Fin du voyage au pays des quatres vents

Carnet de voyage Norvège

Parking Touristinfo à Ringebu près de la gare, vers Lillehamer

La visite du parc de Maihaugen est une reconstitution  des modes de  vie rescapées de l’histoire, modes de vie encore en usage dans certaines régions reculées de la Norvège. Nous circulons sur les sentiers, autour des maisons aux murs de bois, sans peinture et devenus gris par le temps Toits d’herbes et sous-couches d’écorces de bouleaux, en fait d’isolant. La très vieille église de Garmo, l’une des plus anciennes du pays a été remontée ici à Mailhaugen ,  elle donne à ce village factice, un air d’authenticité. On trouve aussi une rue avec d’anciennes échoppes, une rétrospective de la poste et une vieille gare avec des locomotives d’un autre âge.

C’est tout ! Si j’ajoute que les explications sont en langue norvégienne, les portes cadenassées, ce musée nous a laissés sur notre faim.

Alors on dîne copieusement sur le parking et on va vers ailleurs.

Nous descendons obligatoirement vers la frontière de Suède où nous devrons trouver un port de départ, mais on ne sait pas encore lequel : Goteborg, Helsingborg ou Malmo, le choix demande réflexion.

Sur cette route qui s’étire dans la campagne, il n’y a pas une seule aire pour passer la nuit. Elle n’est pas touristique et rien, n’est prévu pour les voyageurs nomades que nous sommes. Pourtant, nous en trouvons une, toute propre et soignée. Faisant le tour des lieux Jeannot  m’invite à venir lire une affiche informative à laquelle on ne comprend goutte. . Les photos pourtant sont explicites,  il y a eu ici le 29 octobre 1967 un séisme qui a fait  s’effondrer un sous sol de sable, engloutissant les maisons et les gens. On décide de partir, puis on reste, Après tout s’ils ont fait une aire de repos ici, c’est qu’on ne risque rien. Téméraire raisonnement ? Sans doute,mais un autre camping car est arrivé vers 10 heures.

carte

On va essayer de bien dormir.
Nous sommes le 14 juin, toute bonne chose ayant une fin, voici celle de notre voyage au pays des quatre vents.
Nous y avons rencontré une solitude profonde et rare, un désert glacé, mais peuplé de paysages sublimes
On avait oublié ici, le brouhaha de nos pays du sud, que l’on va retrouver bientôt avec un certain bonheur. …

Mardi 15 juin

minelundAire de Minelund  que nous avons appelée Catastrofen…. Vers la Suède.
Tous les jours j’ai ma ration de honte, quand je ne saisis pas ce qu’on me demande ou ce qu’on me répond … La carte visa a une application différente de chez nous et différente selon les régions. On l’utilise à l’envers, ou à l’endroit, tête en bas, ou en haut, suivant le cas. Le bouton de validation est le « Kelp «  situé au milieu du claver ou à droite, ou même à gauche. On appuie dessus une ou deux fois suivant le cas. Il n’est pas question bien sûr de lire les instructions du cadran, elles ne servent à rien pour des ignares comme nous… La honte !…

Il y a une suite à ce paragraphe sans espoir, pour l’instant, on passe la frontière de Suède sans s’en apercevoir après Holden vers Goteborg. Elle est quand même signalée cette frontière par… deux alimentations chacune arborant au bout de leurs étals le drapeau de son pays, c’est tout !…

On est à nouveau sans argent, juste une dizaine de couronnes, trop peu pour qu’elles puissent servir…
Nous adoptons la première aire en Suède, charmante comme tout. On va se régaler d’une cuisse de canard confite, une chacun bien sûr.

Il y a des bouchons monstrueux à Goteborg qu’accentuent des travaux sur la route. On vient de décider d’abandonner l’idée de l’embarquement Goteborg   Fréderkschavn en relisant l’épisode vécu en 96 qui nous a semblé dissuasif. On adopte donc, la solution des ponts utilisés à l’aller : Malmo Coppenhague et plus tard celui de Nyborg.
J’ai remarqué sur les journaux d’hier la photo en première page de Zidane marquant son deuxième but sur l’Angleterre du coup, battue. Il y avait aussi Beckam et des manchettes énormes, mais que disaient-elles ?  Ainsi Norvège et Suède mêmes problèmes …Le football est bien la politique du jour…

J’entends des bribes de phrases ou de mots à la radio. J’ai appris ainsi la déconfiture de l’Europe et le  projet de Bush de mettre le grappin sur le Maroc qui a l’air de résister, mais pour combien de temps ?

Je vais baptiser un souper avec des boites restantes, mais les apéritifs sont terminés. On va s’illusionner avec un peu de vin et des olives aux anchois.

Mercredi 16 juin

Aire de Falkelberg après Goteborg.pont
On vient de passer le pont, le magnifique pont sur la mer Baltique. J'ai pris quelques photos en marche, mais j'ai des doutes sur leur qualité. A la boutique de la station, j'ai regardé les journaux, mais il n'y en avait aucun en français ? A si, un magasine qui s'appelle ALE et qui sans doute est ELLE, c'est tout ! Où sont passés nos compatriotes Frankrikes ? On arrive mes frères ! .

Il fait beau soleil, c'est l'été pleins feux par ici, les shorts sont de sortie, ainsi que les chemisiers sans manches, en se serrant bien fort on arrive à ne pas trembler, mais c'est tout juste !.

Nous avons revu aujourd'hui des champs de blé plein de coquelicots et des collines où poussent des éoliennes comme des champignons, mais rien d'autre vraiment.

Les ponts que l'on passe à toute vitesse font traverser le Danemark dare-dare, c'est d'autre part un peu dommage, mais on va ainsi droit au but.

Repos ce soir sur l'aire de Flensbourg, demain sans doute on entre en Allemagne.

On n'a toujours pas d'émission en Français, ni radio, ni télé. Les seules vedettes Françaises entendues sont : Céline Dion, Vanessa Paradis, Zidane, et Christine Aaron qu'ils appellent Heidi. Gros plan insistant sur les ongles de la championne de course à pieds. Il est vrai qu'ils sont étonnants, longs, très longs, tout en griffes, et peints en bleu.épouvantables !.eolienne

Jacques Chirac a fait une apparition un beau jour, sans que l'on comprenne le motif de son intervention entièrement doublée..curieuse impression ! Jamais la politique ne nous avait semblé plus hermétique !..

En Français : la pub de l'Oréal < Vous le valez bien ! >, et la « crème fraîche » en cuisine, les pommes noisettes ou krips, le mot « gourmet « et le titre d'un carnet de recettes qui s'appelle « bonjour cuisine « On a vu aussi des vêtements où le mot « Paris » est imprimé à Hammerfest et à Tromso. On rencontre aussi quelques voitures « Peugeot » ou « Renault » et le petit bonhomme Michelin qui décore la calandre des camions. Mais les gros gagnants sont sans doute les Italiens avec leurs pizzas et leur faconde qui les font apprécier partout.

Sinon, on parle partout Anglais et très bien, l'allemand est un peu compris, on nous dit parfois « ciao » nous prenant pour des Transalpins, mais on est Français Na !.

Jeudi 17 juin

Aire avant Flensbourg.
Il pleut, il a plu et sans doute il pleuvra. Que de camions sur cette aire ! Tiens la pluie cesse à l'instant pourvu que ça dure ! Le ciel est d'un gris. Il y a eu un peu de nuit, cette nuit, mais à quatre heures du matin le jour était déjà là, drôle de pays !.

Vendredi 18 juin

Aire avant Kassel
C'est l'anniversaire d'un grand jour aujourd'hui. Je garde une pensée au grand homme, sans qui les choses ne seraient pas ce qu'elles sont. C'était en 1940, il y a 64 ans déjà !..

Dimanche 20 juin

balmaC'est le retour aujourd'hui, dans la grisaille, ce qui ne nous change guère.Fini les vagabondages, il faut reprendre le fil quotidien où nous l'avions laissé, en l'embellissant des souvenirs ramenés. Nous avons tant de choses à faire qu'il n'y a pas de place pour la mélancolie.

Balma le 26 février 2005

lucie