L'Ermitage by night
Carnet de voyage Russie - Moscou
Le matin, nous accueillons Adine et Charles qui vont partager avec nous pendant quelques jours l'appartement que nous louons. Nous les recevons car Charles qui a égaré son passeport un mois auparavant ne détient qu'une carte de séjour provisoire qui ne l'autorise pas à quitter la ville de Moscou. A Saint-Petersbourg, il est donc hors la loi.
Nous gagnons la rive nord de la Neva pour visiter la Cathédrale Saint Pierre et
Saint Paul. A l'intérieur reposent les membres de la famille des Romanov de Pierre Le Grand à Nicolas II. Dans une chapelle près de l'entrée se trouvent depuis 1998 les dépouilles de Nicolas II, de sa femme, de trois de ses enfants et de quatre serviteurs (la famille a été exécutée en 1918).
Près de l'iconostase se trouvent les tombes de la famille impériale. Sur celle en marbre blanc de Pierre Ier sont déposées des médailles rappelant ses exploits. Près de lui repose Catherine II, la dernière impératrice de Russie.
La tombe d'Alexandre II, tsar qui a aboli le servage en 1861, et celle de sa femme Marie se détachent des autres : elles sont en jaspe de l'Altaï et en rhodonite de l'Oural et non en marbre blanc comme toutes les autres.
Tout autour de ces tombeaux, colonnes et murs en stuc vert et rouge traduisent le style baroque qui rompt fortement avec celui des églises russes orthodoxes.
En début de soirée, nous faisons avec Adine, Charles et Stéphanie, notre amie suisse un tour en bateau sur la Neva et les canaux de la ville. Emmitouflés dans nos pull-overs et recouverts par les couvertures en laine fournies par le pilote du bâteau, nous admirons les reflets de la lumière sur l'eau en nous laissant bercer par le son de la voix de la guide russe.

Des images plein la tête, nous nous laissons guider par Stéphanie jusqu'au restaurant Traktir Shury-Mury. Il est presque minuit, mais ils acceptent de nous servir.
Stéphanie doit nous quitter pour retourner sur
l'autre rive de la Neva avant la levée des ponts (à partir de 1h30 du matin). Plus tard, elle nous racontera qu'elle a pris un taxi sauvage qui lui a permis de franchir de justesse le pont pour rentrer chez elle.
N'ayant aucune raison de nous dépêcher, nous décidons d'assister à l'ouverture des ponts. C'est la période des Nuits Blanches, moment idéal pour observer le spectacle car les journées durent 18 heures et les 6 heures restantes une lumière diffuse reste présente.
Pour ne pas manquer le spectacle, nous nous mettons à courir. Lorsque nous arrivons au bord de la Neva, le pont Dvortsovy à notre gauche commence à s'ouvrir. Des bateaux s'engouffrent dans la brèche et défilent devant nous. La Neva s'éclaire de mille feux.

Après le spectacle de la levée des ponts, nous admirons les couleurs vertes de l'Ermitage sous les feux de la rampe.
Un peu plus loin sur la Nevsky Prospekt, je tente d'arrêter un taxi sauvage : je tends mon bras, une voiture s'arrête et le chauffeur me demande 150 roubles. Nous montons et traversons les ruines de la banlieue de Saint-Petersbourg. Tous les chantiers semblent abandonnés. C'est l'envers du décor du Saint-Petersbourg de Pierre Le Grand. Vers 3 heures du matin, nous arrivons enfin à l'appartement !
Jeudi 23 juin : St-Petersbourg
Après un petit déjeuner copieux à l'appartement, nous partons visiter l'Eglise Notre-Dame-de-Kazan sur la Nevsky Prospect.
Symbole de la victoire de l'armée russe sur Napoléon, le flanc nord de
l'église a revêtu un aspect noble et majestueux caractérisé par un large hémicycle composé de nombreuses colonnes.
A l'intérieur, la nef accentue l'impression de hauteur de l'église et de nombreuses personnes embrassent l'icône de Notre Dame de Kazan à gauche de l'autel.

Au mur se trouvent les étendards et les clés des villes prises par les russes durant les
guerres napoléoniennes. Et parmi ces clés, la clé de Nancy !
A côté de ce butin est exposée la toile du Miracle de l'icône de Notre Dame de Kazan qui illustre la bénédiction de la population moscovite avant que la milice populaire ne libère la ville de l'invasion polonaise en 1612.
Sous la peinture repose le Maréchal Koutouzov qui fut enterré dans cette église en 1813. Surveillé par deux vigiles, Sébastien prend quelques photos à la dérobée.
L'après-midi, nous retournons avec Charles et Adine sur la colonnade de Saint Isaac
pour profiter une nouvelle fois du panorama sur la ville.
L'Amirauté avec sa flèche dorée servait au XVIIIème siècle de quartier général de la marine et de chantier naval.
Au loin, nous pouvons voir l'Ermitage avec ses nombreuses statues vertes sur sa longue corniche. Nous ne nous lassons pas du spectacle.

En fin d'après-midi, nous remarquons une limousine à six portes de chaque côté arborant les couleurs de la Russie.
Nous retournons ensuite au restaurant L'Idiot pour présenter à Adine et à Charles cet endroit convivial. En dessert, nous prenons une fondue au chocolat !
Nous savourons notre repas près du buste de Lénine et à côté d'une bibliothèque remplie de livres de Dostoïevski. La serveuse nous parle en français avec un léger accent belge.
Sur le chemin entre la station Elsiskaya et notre appartement, nous admirons alignées les unes à côté des autres trois Lada, marque de voiture la plus populaire en Russie. Décolorées et rouillées, elles n'ont pas l'air très récentes.

Auteurs : Mathilde Wagner et Sébastien Risse
A voir : Internet Pratique, Forum