Nous sommes partis un groupe de cinq pour « retrouver » un peu de nos racines, car notre grand-mère venait de l’ex Yougoslavie.
Elle est arrivée très jeune en France et avait ce souvenir d’être passée par Belgrade.
Alors sans autre repère, nous sommes partis en Serbie, sans être convaincu de la destination choisie.
D’autres pays comme la Croatie ou le Monténégro ont des résonnances par des personnes ayant déjà visité mais la Serbie…. ?
Et bien nous l’avons fait et avons envie de le partager.
Notre point de chute était en périphérie de Belgrade. Nous pensions avoir loué des chambres à l’hôtel mais en fait il s’agissait de chambres louées dans une grande maison.
La personne nous a réservée tout le dernier étage, ainsi nous avions salle, salon, salle de bain et balcon, rien que pour nous. Ce qui est très agréable, au retour d’une belle journée pour échanger ces impressions, ou faire le petit brefing du matin, tous ensembles.
Je passe rapidement sur les sites visités car avec tous les guides, vous trouverez aisément de quoi vous faire plaisir (sur Belgrade vieux quartier, contre fort, le Danube, les églises orthodoxes très jolies et autres).

Ce qui nous a plu par-dessus tout, est l'échange que l'on a pu avoir avec les gens.
Ca n'est pas touristique et si vous ne demandez rien, personne ne s'occupe de vous, mais si vous avez besoin de renseignements alors là, partout vous trouvez quelqu'un qui maitrise l'Anglais et qui est prêt à vous rendre service.
Un jour nous nous sommes arrêtés au bord de la route pour manger dans un resto-bar. Les personnes ne pouvaient pas communiquer en Anglais. Et bien pas de problème, ils ont appelés leur fille, qui a pris la commande et a transmis aux Parents. Les personnes nous ont fait le repas typique (le mixe grille, assortiment de viande), avec l'entrée, les boissons et le café, nous en avons eu pour 5 euros par personne. Et au moment de partir, le patron est venu avec le téléphone à la main et sa fille en ligne pour avoir nos impressions (plutôt sympa).
Une autre fois, nous sommes entrés dans un bâtiment en pensant que c'était une grande église orthodoxe et voulions voir un peu les parures à l'entrée. En réalité c'était une école qui enseignait le Français, l'Anglais, le Latin et le Grec et les gens nous ont demandés ce que nous voulions.
Nous leur avons expliqué que nous nous étions trompés, mais là encore pas de souci, « vous ne voulez pas en profiter pour visiter ? » et c'est parti une jeune étudiante, nous a fait une visite guidée d'une demi heure et on a même eu le droit de visiter la plus vieille bibliothèque de Serbie (sans badge, sans montrer patte blanche.).
L'échange qui nous a le plus touché, fut lorsque nous nous sommes arrêtés pour regarder et prendre une photo d'un homme en train de cultiver avec son cheval. Les voisins en face du champ, nous ont appelé pour échanger. La discussion fut gaie et animée durant une dizaine de minutes.
Puis au moment de monter dans la voiture, le jeune homme (25 ans environ) nous a rappelé et nous a dit « vous leur dirait en France que les Serbes sont gentils ».

Ces paroles nous ont quelque peu interpelés et oui c'est vrai les derniers conflits ne sont pas si vieux et étaient très durs. Mais on voit que l'on a à faire à de jeunes générations qui ont l'information au-delà de leur frontière, qui écoutent qui évoluent et ne restent pas dans le carcan du nationalisme. Les Serbes ne sont pas habitués aux gens de couleurs (on a du en croiser 5 sur 3 jours et demi) et une des personnes de notre groupe est de couleur, et bien nous n'avons ressenti à aucun moment de gène à ce sujet.
Nous avons vu des panneaux publicitaires faire la promotion de vacances au bord de la mer en Croatie (si si je vous jure) et à Belgrade il y a des boites de nuit très prisées ou même les jeunes de Croatie font le déplacement pour venir faire la fête, donc l'échange existe vraiment.
Autre surprise agréable auquel ne nous attendions pas, le temps.
Le climat est continental, et donc à partir de mars, il fait déjà très beau. Début mai, nous avions des températures à 20° à 8h le matin, et déjà à 28, 30° le midi.
Notre séjour s'est montré agréable de bout en bout. Profitez de ce beau pays accueillant et pas encore touristique !!!
Un repère sur Paris si vous voulez connaître la gastronomie Serbe de manière authentique, le Zavicaj, www.zavicaj.fr
Nous l'avions fait avant de partir, effectivement les plats sont vraiment authentiques.
Auteur : Frédéric Peronnet
Publié le 11/01/10
- Séjour au Kosovo novembre 2011
- Bénévole pour Exit Festival, Novi Sad en juillent
- Petit sejour à Belgrade, logement
- compagnies de bus européenne?????
- Voyage à Exit Festival - 5 au 13 juillet 2010
- voyage en bus pour les 50 ans du Guca avec voyagenbus.com