E
Cette discussion est consacrée à la cuisine polonaise : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...
Ce message rassemble, au fur et à mesure, les suggestions publiées.
LA GASTRONOMIE POLONAISE
Boissons
- Vodka : Żołądkowa Gorzka, Wyborowa, U'luvka, Złota woda (ou Goldwasser), Żubrówka ("vodka à l’herbe de bison" en polonais, distillée à Białowieża, réserve naturelle où vivent les derniers specimens sauvages d'Europe)...
- Bière : Żywiec, Tyskie, Okocim, Lech, Heweliusz, Tatra...
- Liqueur : Miód pitny (au miel, très ancienne boisson slave)...
Soupes
- Zurek: farine de seigle fermentée, carottes, céleri, pommes de terre, œuf dur.
- Barszcz : betteraves rouges, crème.
- Czernina : sang de canard, fruits secs.
Plats Chauds
- Pierrogis ("petites oreilles" en polonais) pâtes avec différentes farces : pommes de terre, fromage blanc, chou, champignons...
- Bigos : choux, porc ou bœuf, champignons. L'ensemble est cuisiné durant de longues heures. C'est l'équivalent de notre choucroute.
Plats Froids
- Sledzie w smietanie : hareng, crème fraîche.
Desserts
- Sernik : Gâteau au fromage blanc.
- Szarlotka : Gâteau aux pommes avec une pâte sablée.
- Pączki : Beignet (de forme ronde), à l'intérieur on peut y trouver de la confiture, de la compote...
D'avance merci pour vos contributions.
Michaël
[edit Karl74 : mise à jour de la liste le 19 Juin 2012]
Ce message rassemble, au fur et à mesure, les suggestions publiées.
LA GASTRONOMIE POLONAISE
Boissons
- Vodka : Żołądkowa Gorzka, Wyborowa, U'luvka, Złota woda (ou Goldwasser), Żubrówka ("vodka à l’herbe de bison" en polonais, distillée à Białowieża, réserve naturelle où vivent les derniers specimens sauvages d'Europe)...
- Bière : Żywiec, Tyskie, Okocim, Lech, Heweliusz, Tatra...
- Liqueur : Miód pitny (au miel, très ancienne boisson slave)...
Soupes
- Zurek: farine de seigle fermentée, carottes, céleri, pommes de terre, œuf dur.
- Barszcz : betteraves rouges, crème.
- Czernina : sang de canard, fruits secs.
Plats Chauds
- Pierrogis ("petites oreilles" en polonais) pâtes avec différentes farces : pommes de terre, fromage blanc, chou, champignons...
- Bigos : choux, porc ou bœuf, champignons. L'ensemble est cuisiné durant de longues heures. C'est l'équivalent de notre choucroute.
Plats Froids
- Sledzie w smietanie : hareng, crème fraîche.
Desserts
- Sernik : Gâteau au fromage blanc.
- Szarlotka : Gâteau aux pommes avec une pâte sablée.
- Pączki : Beignet (de forme ronde), à l'intérieur on peut y trouver de la confiture, de la compote...
D'avance merci pour vos contributions.
Michaël
[edit Karl74 : mise à jour de la liste le 19 Juin 2012]