Découverte gustative d'exception: Le Parc de Franck Putelat

Fuchinran

Fuchinran

Membre Pilier
18 Juillet 2006
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Aude
J'ai découvert Le parc par hasard, mais depuis, c'est devenu ma référence. En effet, un nouveau restaurant de standing et gastronomique a ouvert en Avril 2006 à Carcassonne et est tout bonnement excellent pour un prix très accessible. LE PARC de Franck Putelat.






Mais qui est donc Franck Putelat? C'est un "grand" chef, venu du Jura, qui a travaillé à Matignon, au service personnel de Michel Rocard et de Taillevent, mais aussi parmi les tables les plus reconnues, dont le restaurant de la Barbacane dans la cité de Carcassonnne, où il a exercé ses talents pendant 15 ans et a obtenu une Etoile au fameux guide Michelin. Il a également remporté de grands prix comme le Baucuse d'argent pour sa côte de boeuf exquise.

Franck Putelat qui se qualifie de "fou furieux" et confesse volontiers un "sale caractère" a fêté ses 35 ans en réalisant son rêve et une grande aventure : ouvrir son propre restaurant. Il vient d'inaugurer Le Parc (aux merveilles), au pied de la Cité et propose 7 plats pour 34 € ; 50 ou en semaine 24€ avec un verre de vin... Cela peut sembler un peu plus cher que d'autres, mais quand on sait que La maison du cassoulet, l'un des plus fréquentés pour le cassoulet est déjà à 19€ pour un cassoulet en conserve très discutable, cela relativise le prix... Et le service n'a rien à voir, pas plus que l'ambiance chic, tout en étant détendue !

Le restaurant est spatieux et offre un cadre recherché, avec son plafond aux moulures dans l'esprit des années 40. Le décor est luxueux et très épuré, on se sent à l'aise autour des belles tables dressées avec un soin particulier. Le tout est très inspiré, moderne, mais avec quelques pointes d'esthétique japonisante qui rendent le tout très harmonieux...



Le chef est d'une grande amabilité, comme son épouse Cécile aux petits soins pour les clients comme les autres membres du personnel qui sont attentifs aux moindres signes, mais ne sont pas envahissants. Les maîtres d'hôtels sont très disponibles, attentionnés, ils connaissent vite leur clientèle et la chouchoutent.

Quoi manger en priorité? La tartine de haricots blancs à la truffe ou aux cèpes, à la sauge et à la mozarella est une spécialité inédite. C'est inattendu, très goûteux et raffiné.



En matière de poisson, la sole en bateau est une référence : un plat sobre, idéal pour les personnes au régime. Elles découvriront toute la saveur du poisson accompagné de petits legumes juteux. Le rouget minute sur son toast et sa tapenade fine, accompagné de son velouté de petit pois servi bien glacé : quelle originalité tout en simplicité... A découvrir prochainement : sa bourride de poissons au foie gras. Mais, je vous propose de vous laisser séduire par le capuccino d'huîtres aux poireaux...



Le filet de veau est onctueux, mêlé à son jus et accompagné d'une touche de purée inoubliable qui fait proscrire toutes celles des boîtes de supermarché! Le foie gras accompagné de magret de canard séché aux petits oignons et au gingembre fera votre bonheur. Une spécialité ancrée dans le Midi, la chaleur du gingembre accompagne la douceur des petits oignons.

La côte de boeuf Baucuse d'argent est une révélation : elle fait découvrir toutes les facettes du boeuf en quelques bouchées... Rien à voir avec la viande des chaînes supposées spécialistes comme l'Entrecôte, Hippopotamus...


Vous vous enthousiasmerez pour les speculos sur lit de fraises des bois, le melon avec son muscat bien frais et son gâteau surprise, un soufflé chaud avec de la glace au poivre de Seichuan ou encore un gâteau accompagné de raisins noirs et de glace au vin rouge...

Le menu "A faire" avec 1 entrée, un plat, un dessert, un verre de vin et le café pour 25 euros à midi en semaine est une bonne entrée en matière. Les menus changent tous les un mois et demi, mais si vous avez déjà dégusté le menu proposé, le chef se fera un plaisir de surprendre vos papilles avec ses plats créatifs et accessibles à tous, y compris les non initiés. Je vous suggère de débuter par le menu à 35€ puis de vous laisser tenter par celui à 50€ avec pas moins de 9 plats... Le chef développe un style classique, mais très riche en saveurs naturelles. Il réinvente la cuisine et ses fondamentaux, en développant sa créativité et son savoir-faire autour de produits longuement sélectionnés, pour offrir des jeux de textures, de goûts et de couleurs. Une cuisine subtile, qui surprend à chaque bouchée en raison d'un très grand souci du détail! Comme le reconnaît le chef lui-même, son ambition est d'aller à l'essentiel du goût et d'y conduire les plus curieux qui l'accompagnent dans ces pérégrinations gustatives... Vous pourrez d'ailleurs découvrir les coulisses, en observant le chef et goûtant à ses côtés les plats qu'il vous propose!

La carte des vins est exclusivement française. Il essaie de faire découvrir des vins très intéressants du Languedoc Roussillon ( à partir de 17€), mais vous trouverez des références bourguignones ou bordelaises, à condition de mettre le prix (au minimum 45€). Il propose une excellente cuvée de blanquette Antech à 18€ la bouteille et des coupes de champagne à 10€!

Ma note : 4,2/5

L'adresse : 80, Chemin des Anglais, 11000 Carcassonne Tel : 04 68 71 80 80 - Fax : 04 68 71 80 79.



Le mot de la fin :

INSTITUTION... La carte vous propose toutes les créations culinaires incontournables telles que le Foie Gras de canard mi-cuit au verjus et pamplemousse rose ou le Filet de Boeuf de race bouchère "Bocuse d'Or".
CLASSIQUE... FICTION... Avec ce menu étonnant, Franck Putelat détourne les classiques de manière insolite comme le Minestrone de Champignons de Paris et Foie Gras de canard.
EMOTION... Ce menu est dédié au produit du moment. Il s'agit de mettre en évidence la poésie gustative qui lui est propre.
ACTION... RÉACTION... Laissez vous guider "les yeux fermés "dans l'univers culinaire du chef.
ET AUSSI... Tous les midis de la semaine un menu "A FAIRE" vous est proposé pour 24 euros.

CÔTÉ VINS... Les vins du Languedoc, vins d'expressions et de sentiments, sont à l'honneur.

Retrouvez le sur :

http://www.leparcfranckputelat.com/index.html
 
F

Florian Gestraud

Membre
28 Août 2009
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Toulouse
Restaurant le parc Franck Putelat

Je suis d'accord avec Fuchinran, ce restaurant est une référence.

Son adresse internet est désormais restaurantleparcfranckputelat.fr, avis aux fins gourmets :)