Gastronomie grecque - Que manger en Grèce ?

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E

e-Voyageur

Administrateur
Membre de l'équipe
29 Mai 2004
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7
163
Paris - France
Cette discussion est consacrée à la cuisine et la gastronomie grecque : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

Merci pour vos contributions.
Michaël
 
I

Iset

Membre
6 Septembre 2005
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suisse
swissexpat.positifforum.com
la traditionnelle Moussaka (miam), le Ouzo (alcool ressemblant, au niveau du goût, au pastis).

surtout ne faites pas comme nous, quand nous étions à Rhodes nous avions commandé un steak au champignon avec des frites, pas terrible surtout quand tout à le goût de poisson, mdrr
 
T

triptowonderland

Membre Actif
5 Août 2005
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Alsace
Voici quelques spécialitées grècques dont je me souvient:

Tzatziki ou dzadziki : purée de yogourt et de concombres, servie en hors-d'oeuvre. Se mange avec du pain.

Souvlaki : brochette de viande grillée.

Kritharaki : petites pâtes en forme de grains de riz, souvent cuisinées avec de la viande.

Gyros : ressemble assé à la viande Kebab Turque (non pas taper...)

Ouzo : boisson alcoolisée au goût anisé ressemblant un peu au Pastis.
Metaxa : eau de vie tirant à 38-40 degrés, digestif.

bonne appetit
 
T

triptowonderland

Membre Actif
5 Août 2005
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Alsace
Apres recherches :

Dolmadakia : Feuilles de vigne, farcies au riz ou à la viande hachée et recouvertes d'une sauce citronnée aux oeufs.

Galaktobouriko : C'est un gâteau très sucré, de la crème, de la cannelle et du sirop.
 
dunes-gd

dunes-gd

Membre Pilier
6 Février 2005
535
1
68
Lyon, Rhône, France
www.carnets-voyage.com
Les "mézedés" (un mézé) sont des plats servis en apéritifs (genre tapas) qui accompagnent "l'ouzo" ou le "tsipouro" beaucoup plus fort, qui se boit pur avec un glaçon. Ces plats qui peuvent constituer un vrai repas sont surtout dégustés les tavernes, les "psarotavernes" (tavernes qui sert du poisson) ou dans les "ouzeria" (pluriel de ouzeri).

Personnellement, en entrée, je préfère le Melizanosalata qui est une salade d'aubergine avec une gousse d'ail et de l'huile d'olive et la Horta essentiellement des herbes (genre pissenlit) cuites avec de l'huile d'olive et du citron....
Sur toute la côte et dans les îles, il faut consommer le poulpe, sous toutes ses formes : Kalamarakia petits morceaux de poulpe avec de la sauce citronnée ou encore le Chtapodi ou Chtapodaki qui sont des petits morceaux de poulpe généralement avec du citron ou avec de l'huile d'olive, du vinaigre et de l'origan ou plus simplement grillés :p
Prenez le temps si vous êtes à Athènes ou à Thessalonique d'aller dans les halles ou marchés couverts, vous serez surpris par la richesse des étals en matière de poissons (tsipoures (daurades), xifias (espadon), glossa (sole), barbounia (rougets), gavros (sardines) vous retrouverez tous ces poissons dans les bons restaurants.
Dans l'intérieur des terres, des Météores jusqu'à Castoria plus au nord, il faut consommer l'agneau grillé (Païdakia)

En desserts, outre ceux cités et si vous êtes à Thessalonique, il faut acheter dans certaines patisseries, la pate d'amande , brute ou parsemée de pistaches fraîches :applaudit: :applaudit:
 
K

Kritikos

Membre
10 Avril 2006
6
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10
Crète
Que manger en Grèce ?

Bouh, va falloir un site complet pour ça ;-)

Youvetsi : de l'agneau sur un lit de de petites pâtes allongées le tout gratiné.

Saligaria ( ou Chochious ) : les petits escargots grillés ou préparés au vin blanc avec des aromates.

Sifado : une sorte de ragoût de boeuf, de porc ou de lapin ( le must : lièvre) avec beaucoup d'oignons et de la cannelle ... le tout mitonné longuement.

Saganaki : fromage grillé et quelques fois préparé avec une sauce tomate fraîche.

Bon j'arrête là, ça me donne faim ;-)

André
 
K

Kritikos

Membre
10 Avril 2006
6
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10
Crète
Que manger en Crète

Voilà ce que c'est que de pianoter trop vite !

C'est chochlious ( se prononce un peu comme kokliouss) pour les escargots et stifado pour le ragoût.

Milles excuses
 
L

ledouxsophie

Membre
11 Avril 2007
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11
bourgogne
dolmadakia (feuilles de vignes avec du riz) l'huile d'olive est exellente, et la GREQ SALADE exellente aussi..
 
M

maxoutte

Membre Actif
25 Mars 2006
81
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25
Marseille
n'oubliez surtout pas la feta grilled en entrée un vrai régal une tranche de feta recouverte de poivrons et de tomates le tout enveloppé dans du papier aluminium et mis au four j'en salive rien qu'en la décrivant!