La gastronomie - Que manger en Alsace ?

E

e-Voyageur

Administrateur
Membre de l'équipe
29 Mai 2004
6 852
7
163
Paris - France
Cette discussion est consacrée à la cuisine alsacienne : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

D'avance merci pour vos contributions.

Michaël
 
E

e-Voyageur

Administrateur
Membre de l'équipe
29 Mai 2004
6 852
7
163
Paris - France
- La choucroute : c'est le plat régional par excellence.
- Le baeckeoffe : sorte de ragoût avec pommes de terre et viandes de porc, boeuf et mouton.
- La flammekueche : tarte flambée, plutôt présente dans le Bas-Rhin.
- La carpe frite : spécialité du sud alsacien nommé le Sundgau.
- Le Kougelhopf : brioche sucrée ou salée,à la levure de bière, cuite dans un moule de forme particulière
 
L

lord-de-laze

Membre
19 Juin 2006
11
0
11
Strasbourg France
Et pour le vin, le gewürtzraminer, le pinot gris, blanc ou noir, l'edelzwicker, le sylvaner, le riesling.....
 
G

gege67

Membre
12 Octobre 2006
1
0
8
Bergheim
Choucroute ?

Ah bah tient je viens d'en parler dans le forum souvenirs.
Voici une excellente adresse pour les produits du terroir : www.yapasquelachoucroute.com
 
E

Elsasser67

Membre
28 Décembre 2008
3
0
6
strasbourg
Et le pain d'épices bien sûr!
A Gertwiller, capitale du pain d'épices il y a même un musée sur cette friandise et possibilité de visiter la fabrication artisanale avec dégustation :wink:
 
L

Lola74

Membre
20 Février 2009
4
0
6
lyon
Ma recette de la Flammekuche, pour les gourmands!

Une pate brisée (que j'achète toute faite)
1 oignon,
lardons,
crème fraiche,
Mon petit plus (mais ce n'est pas obligatoire): 1 ou 2 pommes de terre


Etaler la pate, badigeonner de crème fraiche, faire revenir l'oignon et les lardons à la poele et les étaler sur la pate, rajouter les pommes de terre, préalablement cuites à l'eau et mettre au four 20min environ (160/180°)

Et voilà une recette toute simple pour se régaler! =)
 
L

lucy67

Membre
29 Avril 2010
5
0
5
Strasbourg
d'alsace, vous ne devez pas passer a coté des bredele, petits gateaux de noel ! surtout si vous venez pendant la période de Noel ! Sinon le reste a été dit, effectivement les Spätzle sont délicieuses ...
Ah et le fameux Männele pour la st Nicolas aussi, une tradition !