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La gastronomie - Que manger en région Basse-Normandie ?

Discussion dans 'Basse-Normandie' créé par e-Voyageur, 11 Février 2006.

  1. e-Voyageur

    e-Voyageur Membre Pilier

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    Cette discussion est consacrée à la cuisine de la région Basse-Normandie : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

    D'avance merci pour vos contributions.

    Michaël
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm...........du calva, du camembert, du boudin aux pommes, un trou normand, un café calva.... on en salive déjà!
     
  3. marie.stpaul

    marie.stpaul Membre

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    Et en passant par le Perche et ses douces collines, une de mes escapades préférées quand je viens à Paris... il y a tous ces artisans du bien manger: charcutiers, producteurs de jus de pomme, de fromages de chèvres, boucheries à la ferme et même éleveurs d'escargots (si si!!: M. Couvreur près de Nocé ...). Il n'y a qu'à passer à la maison du parc régional à Courboyer (www.parc-naturel-perche.fr)... Il y a aussi quelques restos qui remontent le niveau: Les 3J à Nocé, je crois qu'ils n'ont pas de site web (c'est super bon- chef : anbcien étoilé), Chez Nous à St Hilaire le Chatel.
    Sinon il y a le Moulin et le Chateau de Villeray: du 4 étoile cher, mais mérité...
    Voilà. J'allais oublier, un lieu inoubliable et exceptionnel, les happy few qui connaissent savent de quoi je parle. C'est encore un endroit confidentiel, plein de charme, d'élégance, un "LIEU", perdu en pleine nature, un petit paradis: c'est la Maison d'Hotes et de Séminaires du Domaine de La Louveterie(? j'ai perdu l'adresse du site mais je crois que c'est www.domainedelalouveterie.com ou bien "louvetterie" je sais plus.. tant mieux si c'est difficile à trouver!!!) du Domaine de La Louveterie: un accueil comme on en rêve et une table qui vous laisse pantois.

    De toute manière je recommande une visite dans le Perche.. c'est un peu tendance mais c'est encore un endroit où l'on a l'impression d'être au bout du monde...
     
  4. Gregsproit

    Gregsproit Membre

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    Domaine de La Louveterie à Moutiers au Perche

    Bonjour Marie.STPaul!

    Oui, c'est le must! il faut aussi visiter le Village de Moutiers au Perche!! Les propriétaires de cette maison sont des précieux conseils pour guider les investigations sur les curiosités locales... en plus!! ;-)) le site c'est http://www.domainedelalouveterie.com ... il commence.
    Il y a aussi les deux autres endroits que je trouve très bien: la Maison Scherer à St Maurice sur Huisne (mais oui ce sont bien ceux de la fameuse maison Scherer des antiquités de haute époque); ils ont un salon de thé inoubliable et on peut dîner sur réservation si on veut aussi.
    Même chose pour la Maison d'Horbé à La Perrière (après la ville de Bellême)ils sont salon de thé brocante...
    Le séjour sympathique c'est déjeuner à La Perrière, prendre le thé à la Maison Scherer et dîner "le dîner fin" etdormir au Domaine de la Louveterie !!!
    Oui il y a aussi l'antiquité et déco de la Maison Fassier à Rémalard (5mn de Moutiers au Perche) (il y a le blog de Claudia: http://www.lamaisonfassier.com )

    Have fun!!
     
  5. angran

    angran Membre

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    NORMANDIE
    specailites
    fromages ( camembert pont-l'eveque livarot )
    tripes a la mode de Caen
    andouille de Vire
    desserts
    tarte aux pommes normande
    teurgoule
    alcools
    calvados
    pommeau
    boissons
    cidre
    poiré
    sans oublier poissons & fruits de mer
     
  6. Bertrand50120

    Bertrand50120 Membre Actif

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    Cherbourg
    Pour part, des huîtres de St-Vaast, des tripes de Bayeux et de la teurgoule (riz au lait à la canelle cuit au four). Sans oublier du cidre bouché!
     
  7. noemie61

    noemie61 Nouveau Membre

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    Normandie, Orne
    Ah la gastronomie normande !

    On n'a tellement de bonnes choses par chez nous...
    Il y a évidement le Camembert qui vient du très beau et très typique village du Pays d'Auge Camembert.
    Nous avons aussi tous les produits à base de pommes, cidre, calva,... et aussi le fameux poiré de Domfront.
    Du côté du Perche il ne faut absolument pas râté le Boudin Noir de Mortagne au Perche.
    Je vous conseille d'aller jeter un oeil à la page de ce site : http://www.ornetourisme.com/vacances/produits-terroir-orne-normandie_838.htm
    Vous y trouverez tous les produits du terroir incontournable.

    Bonne dégustation aux gourmand qui iront dans l'Orne en Normandie.
     
  8. Supertramp14

    Supertramp14 Membre

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    Calvados
    Bonjour !

    Ayant toujours vécu en Basse-Normandie, et plus précisément à Vire (oui oui, comme l'andouille !), LE restaurant que je recommande à tous et sans modération se trouve à Caen et s'appelle Maître Corbeau. Sa spécialité, comme vous pouvez vous en douter, est le fromage ! Le resto est bien décoré, mais surtout, la nourriture 100% fromage me fait saliver rien que d'en parler. Pour ma part, j'adore la tartiflette au fromage de chèvre.

    Voilà ! A ne pas manquer :)

    Tchao tchao !
     
  9. tati2normandie

    tati2normandie Nouveau Membre

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    Normandie
    Bonjour,

    En ce qui concerne les mets, les normands peuvent quand même être fiers de leurs huîtres. Ce que peu de gens savents c'est que la Normandie est non seulement un bassin historique de culture des huîtres mais aussi la 1ère région productrice d'huîtres en France. Sa particularité est que, contrairement aux autres huîtres, les huîtres normande son élévées en pleine mer. De plus, au fil des ballades sur le littoral, on peut goûter les 4 crus d'huîtres au goût authentique:
    - les fameuses Saint-Vaast, sur la côte est du Cotentin, comme le mentionnait Bertrand 50120,
    - les huîtres de la côte Ouest du Cotentin
    - les huîtres d'Isigny-sur-Mer
    - les huîtres de la côte de Nacre
    en bref, en Basse-Normandie, on peut faire de belles ballades gourmandes :)
     

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