• Le
kig ha farz (viande et farce en breton) : sorte de pot-au-feu.
• Les
crêpes de froment et les crêpes de sarrasin (aussi appelées "galettes" selon les endroits) font partie des spécialités régionales.
• La
galette-saucisse, une saucisse chaude roulée dans une crêpe de sarrasin (réchauffée ou non), parfait pour une restauration sur le pouce.
• La Bretagne est le pays de la mer par excellence : Vous y dégusterez toutes sortes de
poissons et de fruits de mer notamment les tourteaux (gros crabes) et les araignées (sorte de gros crabes sans pinces et avec de grandes pattes), mais aussi coquilles Saint-Jacques, homards, écrevisses, praires, coques, palourdes, etc.
Pâtisseries et desserts : • Le
far breton : gâteau aux pruneaux.
• Le
kouign amann (gâteau au beurre en breton) : à déguster de préférence tiède-chaud.
• Caramel au beurre salé
Boissons er alcools : • Le
chouchen (prononcer "chouchèn") : hydromel breton, c'est un alcool doux à base de miel fermenté, d'eau et de levure.
• Le
cidre : boisson alcoolisée à base de pommes fermentées. Il en existe une grande variété ; parmi les plus connues : le cidre doux (sucré), le cidre brut (plus charpenté) et le cidre fermier (légèrement trouble, au goût prononcé).
• Le
kir breton : on remplace le vin blanc par du cidre brut.
• La
bière : il en existe une grande variété. Parmi les saveurs les plus originales, on trouve des bières à base d'eau de mer, à base de sarrasin, des cervoises, des bières au malt de whisky, etc.
• Le
whisky : il existe des whisky bretons. Néanmoins il y en a de meilleurs dans le reste du monde celtique...
• Le
lambig : eau-de-vie de cidre.
• Le
pommeau : mélange de lambig et de jus de pomme, le tout veilli au moins 18 mois. Taux d'alcool comparable au vin.
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