la gastronomie en france-Comté
La Franche Comté c'est surtout le pays du fromage : comté, morbier, cancoillote, mont d'or (en vente uniquement du 10sept au 10 mai). le Mont d'or est un fromage rond, dans une boite en bois très crémeux il peut se manger froid ou chaud. On trouve du très bon comté chez les producteurs dans les "fruitières" ainsi que de la vraie crème fraiche (où on peut planter sa cuillère) et du beurre artisanal.
...du vin : le vin jaune, vin de paille (le raisin sèche sur un lit de paille d'ou son nom) ce sont des vins doux, capiteux qu'on sert aussi en apéritif. le macvin (liqueur de raisin)
... et de la charcuterie : saucisse de Morteau ou de montbeliard mais aussi beaucoup de charcuteries fumées dans les Tuyés (cheminées).
Ensuite on mélange le fromage, le vin et souvent la crème et ça donne : poularde aux morilles, coq ou truite au vin jaune. Vous l'aurez compris tout ça c'est pas pour le régime... mais c'est bon :fleur: