Avant de la recette du pâté lorrain, je voudrais quand même rappeler qu'il y a dans la gastronomie lorraine et surtout vosgienne, le fumé, et surtout le lard fumé qu'on ajoute ici à pratiquement tous les plats de légumes, à la quiche lorraine, à la pizza...
La salade vosgienne, salade, lardons frits, petits cubes de comté, petits cubes de tomates, possibilité d'ajouter oeufs durs, maïs et petits croutons frits...
Pour le pâté lorrain :
Ingrédients : pour un kg de viande de porc (rouelleou autre)
du vin blanc (Alsace ou tout autre vin blanc)
des échalottes coupées en 2, ail
du persil, laurier
1 ou 2 carottes
du poivre
Couper la viande en petits dés d'un cm de côté, ajouter tous les ingrédients et couvrir avec le vin blanc, couvrir et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.
Bien égoutter la viande et retirer laurier, carotte, échalottes.
Etaler une pâte feuilletée et couvrir de cubes de viande.
Recouvrir avec la pâte feuilletée en soudant bien les bords.
Faire deux cheminées dans la pâte du dessus (pour que la vapeur puisse s'échapper) dorer à l'oeuf au pinceau et strier légérement au couteau (sans découper) comme pour une galette des rois.
Cuire à four chaud 230 ° 40 - 45 mn
A servir avec une salade verte.