gastronomie à Bagnères, Hautes Pyrénées
Si vous séjournez dans les Hautes Pyrénées, ne manquez pas les deux plats traditionnels qui sont la garbure et la gateau à la broche.
La garbure se compose de légumes, choux, carottes, poireaux, navets, pommes de terre et haricots tarbais qui ont mijoté avec du confit de canard, du travers de porc et un talon de jambon de pays. C'est ce jambon qui lui donne sa saveur tout à fait unique et qu'il faut savoir doser pour réussir une bonne garbure.
Le gateau à la broche est fabriqué devant le feu de bois où l'on fait doucement couler un peu de pâte sur un moule conique qui tourne sur la broche. Il cuit en couches successives et la pâte un peu liquide qui a tendance à couler pendant la cuisson, lui donne de petits reliefs en forme d'épines. C'est pour cela qu'on l'appelle aussi rocher des Pyrénées. Saupoudré de sucre fin, avec une crême anglaise, c'est un pur délice.