Les desserts exotiques

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papynou

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FLAN D'ABRICOT PAYS
Ingrédients:
2 Abricots-Pays (mammea)

Appareil à flan:
20 cl de lait
20 cl g de crème fraîche
2 œufs entiers
50 g de sucre de canne
30 g de farine
20 g de beurre (pour beurrer le moule)
Sucre glace (facultatif)
Une cuillère à soupe de rhum vieux .
Arôme traditionnel : vanille, cannelle, zeste de citron, râpure de noix de muscade, une goutte d’amande Amer, 1 trait de fleur d’oranger.

Préparation:
Préparer les abricots pays: éplucher, extraire la pulpe, émincer et mettre à macérer dans le rhum vieux
Confectionner l’appareil à flan
Dans un bol mettre le lait, la crème, les œufs,le sucre, la farine tamiser ,mélanger le tout à l’aide d’un fouet , adjoindre les arômes traditionnels, ensuite passer au chinois réserver

Terminer et cuire le flan :
Beurrer le moule à tarte , garnir avec les abricots , verser l’appareil sur les fruits , mettre à cuire à four chaud 180 °C environ 30 minutes , saupoudrer la surface de sucre glace 5 minutes avant le fin de cuisson pour caraméliser .

peu se consommer chaud ou froid , peut être accompagné d’une boule de glace , c’est une recette de base , on peut utiliser tous les fruits de saison à pulpe ferme.
 
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papynou

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TARTE A LA BANANE

Pour 4 personnes
8 bananes dessert ou 16 bananes pomme
250g de pâte feuilleté (surgelée)
75g de beurre doux
50g de sucre de canne
1 citron vert
Zeste de citron, cannelle en poudre

Réalisation : 50mn
cuisson : 20 mn
difficulté : Facile

Petite astuce: Réalisez la tarte à l'avance et la mettre au frais
Puis, passez-là au four et vous aurez un démoulage parfait.

Préparation
Eplucher les bananes, les couper de 7 cm de long. citronner légèrement, recouvrir de film alimentaire, réserver au frais.
Préparer les ramequins, beurrer et saupoudrer le fond de sucre. Ensuite, dans la poêle, mettre le beurre à fondre, Ajoindre le sucre de canne et le zeste de citron. Réaliser un caramel blond, disposer les tronçons de banane, les enromber de caramel, laisser mijoter. Retirer au bout de 3 mn. Ensuite, garnir les ramequins en serrant bien, mettre une pincée de cannelle.

Terminer et cuire la tarte (30mn environ).
Dérouler la pâte. Découper des ronds au même diamètre que les ramequins.Piquer la pâte avec une fourchette, poser sur les bananes.Bien faire rentrer les bords avec une lègère pression pour égaliser.Mettre les tartes au four à 200° thermostat 6-7 pendant 20 mn environ. Au terme de la cuisson, retirer du four, et laisser reposer 10 mn. Retourner le moule sur une assiette. Laisser quelques minutes. Enlever le moule sans trop attendre, le caramel risque de durcir.
Servir tiède, éventuellement accompagné de chantilly ou d'un sorbet coco.
Arroser de quelques goûtes de rhum vieux.
 
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GÂTEAU AU MAÏS

Pour 6 personnes

125g de semoule de maïs
50cl de lait
50g de beurre en pommade
3 oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum vieux
1 sachet de sucre vanillé

Arôme:
sucre vanille
1 goute d'amande amère
queques zeste de citron

Réalisation: 15mn
cuisson: 20mn
difficulté: facile

Préparation:
Réaliser un caramel maison ou acheter un caramel tout fait. Caraméliser toutes les parois du moule à savarin.

Confectionner la pâte:
Laver les raisins à l'eau chaude, egoutter, les mettres à macérer dans le rhum vieux. Faites chauffer le lait. Dès l'ébullition, adjoindre, en pluie la semoule, réduire le feu, remuer jusqu'à ce que la semoule ait absorbée tout le lait en gonflant. Mettre les oeufs, le sucre, fouetter bien jusqu'à faire blanchir l'ensemble. Incorporer petit à petit ce mélange à la semoule en remuant avec une spatule. Ajouter, les raisins et son jus ainsi que les arômes, verser dans le moule caramélisé, égaliser la surface, poser sur une plaque contenant de l'eau et faire cuire à four chaud pendant 25 à 30 mn Démouler tel quel sur un plat et accompagner d'un chaudeau.
 
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UN APRES DESSERT

BANANA CUP

J'ai testé.......Excellent

Pour 10 Personnes:
1 litre rhum blanc
25 cl sirop de sucre
10 bananes
2 lime (citron vert) pressée
1/2 ananas

Préparation de la recette
Éplucher et couper les bananes en rondelles, les ananas en dés. Mélanger tous les ingrédients dans un cup. Ajouter des glaçons. Mélanger. Servir dans des verres old fashioned, avec des pailles courtes et des cuillères.
 
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GRATIN DE FRUITS DU VERGER DES ÎLES

4 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
Sabayon : 15cl de sirop (eau + sucre)
5 cl de Shrubb
8 jaunes d'oeufs
2 pincées de poudre de colombo
150 g de crème fleurette
2 kiwis
1 papaye
12 litchis

Décoration :
Sucre glace

Préparer le sirop en faisant dissoudre le sucre dans l'eau et laissez bouillir 3 minutes. Battez sur le feu doux les jaunes,le sirop et le schrubb pendant 15 minutes pour obtenir une crème mousseuse jaune pâle. Ajouter la poudre de colombo. Mettre au frais quelques minutes.

Ensuite incorporez la crème fleurette fouettée pour obtenir le sabayon. Versez le sabayon sur la surface de l'assiette et à l'aide d'une cuillère, étalez-le en couche épaisse.

Emincez les kiwis en tranches, la papaye en fines lamelles et coupez en deux les litchis dénoyautés. Placez les armonieusement sur le sabayon.

A four très chaud, 250° sur position grill, enfournez votre assiette quelques minutes, et vérifiez la cuisson régulièrement jusqu'à obtention d'une colloration uniforme. saupoudrez de sucre glace et servez bien chaud.

Je vous recommande de préparer ce dessert à la dernière minute car les fruits risquent de s'altérer. vous pouvez également les faire mariter dans un peu de schrudd pour réhausser la saveur.
 
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papynou

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LA COUPE BAHAMAS

4 personnes
Difficulté: trés facile
Préparation: 30mn
Cuisson: 5mn
congélation 1h

Ingrédients:
Sorbet grenadine:
1 grenade
80g de sucre semoule
1 citron vert

Sorbet citron vert:
500g de citrons verts
1 gousse de vanille
120g de sucre semoule
1/4 de litre d'eau

Sorbet mangue:
2 mangues
80g de sucre semoule

Préparer le sorbet mangue:
Epluchez les fruits et mixez la pulpe. Ajoutez le sucre et turbinez, mettre au congélateur 20 mn

Préparez le sorbet grenade:
Evidez la grenade, mixez les grains avec le 1/2 citron vert et le sucre passez au chinois, turbinez.

Emplissez 1/3 des verres à la poche de sorbet grenade et mettre au congel.
entre temps, lavez les citrons et enlever les zestes.

Dans un casserole d'eau d'eau mettez les citrons coupé en 4, le sucre et la gousse de vanille. Faites bouillir 5 mn. Passez au chinois, puis turbinez. Emplissez à la poche le second tiers des verres de sorbet de citron et mettre au congel 20 mn.

Emplissez à la poche le tiers restant des verres, avec le sorbet mangue. Avec une poche à douille mélangez les 3 sorbets légèrement ramollis et terminez de décorer les verres.

Mettre au congel jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez aussi préparer des sorbets avec:
Passion, Goyave et Orange
ou
Goyave, Pomelo et Ananas.
 
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papynou

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SMOOTHIE CAFE, BANANE,COCO

Pour 4 personnes
Prépation: 20 minutes

8 cuillères à café de café soluble
50 cl d'eau
20 cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 bananes dessert
16 glaçons
100 ml d'eau

Préparation:
porter à ébullition 50cl d'eau et verser dans un grand bolen y ajoutant le café, Remuer et laissez refroidir pendant 1/4 d'heure.
Dans votre mixer, verser le café, le lait de coco, le sucre, la banane et mixer pendant 30 secondes.
Ajoutez ensuite les glaçons, mixer à nouveau 15 secondes et verser dans les verres.
Déguster immédiatement!!!!
 
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papynou

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POUR LA SAINT-VALENTIN

POUR LA SAINT-VALENTIN

4 Amours en chocolat

1 - Coeurs fondants au chocolat

Pour 4 personnes

Cuisson:
10 mn

Préparation:
10 mn

Ingrédients:
100g de chocolat dessert + 8 carrés
60g de beurre
3 oeufs
30g de sucre
1 cuillère de farine

Astuce:
Vous pouvez remplacer les carrés de chocolat, par des petits glaçons de menthe que vous pouvez faire vous même.

Préparation
Préchauffer le four à 250° - thermostat 8. Cassez les 100 gr de chocolat en morceaux. Placez-les morceaux de chocolat avec 50g beurre dans un petit saladier. Les 10g de beurre restant serviront à beurrer les ramequins.
Posez le saladier, sur une casserole d'eau frémissante et faites fondre en mélangeant de temps en temps. Casser les oeufs dans un autre saladier. Ajoutez le sucre et la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez le chocolat fondu et mélanger bien.
Beurrez et farinez les 4 ramequins. Répartissez 1/3 de la préparation. Dépossez 2 carrés de chocolat dans chaque ramequins et recouvrez de chocolat fondu. Faites cuire environs 10 mn.
Déguster tiède démoulés ou non.
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2 - Gâteau fondant très chocolat

Pour 8 personnes

Cuisson:
40 mn

Préparation:
20 mn

Ingrédients:
250g de chocolat dessert
250g de beurre + une noix pour le moule
4 oeufs
1 pincée de sel
150g de sucre en poudre
50g de farine + 1 c à c pour le moule

Astuce:
Servez ce gâteau avec une salade de fruits.

Préparation:
Préchauffez le four à 150° thermostat 5. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre en mélangeant, jusqu'à ce que le tout a bien fondu. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. quand elle est bien mélangée, incorporez le cholat fondu. mélangez bien l'ensemble.
Incorporez délicatements les blancs montés, tournez toujours dans le même sens en mélangeant bien. Beurrez et farinez le moule à manqué. Versez la pâte. enfournez 35 à 45 minutes. Démoulez le gâteau sur une grille.
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3 - Délice coco banane choco caramel

Pour 4 personnes
cuisson:
8 mn

Préparation:
20 mn

Réfrigération:
1 h

Ingrédients:
1 tablette de 170g de dessert caramel
150 ml de crème liquide
1 oeuf
20 g de farine
25 g de beurre
15 g de noix de coco
20g de sucre
1 banane
1 cuillère rase de levure chimique
4 ramequins

Préparation:
Préchauffez votre four à 200° hermostat 7
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, la noix ce coco, la levure chimique, le sucre et l'oeuf. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposer 4 ronds de pâte de la taille de vos ramequins.
Faites cuire dans le four pendant 7 mn.
Préparer la ganache:
Faites chauffer la crème dans une petite casserole er versez là sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez 5 mn, puis mélangez, déosez lz bisquit au fond des ramequins. Ajoutez les rondelles de bananes puis la ganache de chocolat.
faites prendre 1 h au réfrigérateur.
Pour une note encore plus fruitée, ajoutez quelques dés d'ananas dans la ganache.
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4 - Crêpes au chocolat

Pour 4 personnes

cuissons:
25 mn

Préparation:
10 mn

Ingrédients:
1 tablette de chocolat dessert
30 g de beurre
125g de farine
15g de sucre
1 pincée de sel
2oeufs
250 ml de lait
1 cuillère à soupe d'huile
200 ml de crème liquide

Astuce:
servez d'une spatule en bois pour retourner les crêpes

Préparation:
Coupez le beurre en morceaux et faire fondre dans une petite casserole à feu très doux. Dans un saladie mélangez la farine, le sel et le sucre.Incorporez les oeufs un à un au fouet, puis verser le lait et le beurre fondu. Mélangez bien jusqu'à ce qque la pâte soit homogène. Passez-là ensuitepassoire fine. Laissez reposer 2 heures à couvert.
Mettre une assiette sur une casserole d'eau frémissante pour garder les crêpes au chaud. et faites vos crêpes. Avec un économe râpez le chocolat dans un saladier. Faites bouillir la crème, laissez réduire d'un tiers et versez-là sur sur le chocolat. Mélangez bien.
Pliez les crêpe en quatre puis nappez de sauce de chocolatchaude.
 
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mimidesiles94

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Crêpes

Pour la pâte à Crêpes...
L'indispensable ajout de quelques cuillères à soupe de Rhum (blanc ou ambré) dans la pâte rehaussera la préparation.
L'eau de fleur d'oranger n'est pas mal non plus pour ceux qui redoutent l'alcool...
Bonne dégustation! :manger:
 
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mimidesiles94

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7 Octobre 2009
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Crêpes..

Pas encore essayé le rhum + la fleur d'oranger dans la pâte... Ca ferait too much!

:manger: :manger: :manger:
 
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papynou

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BEIGNETS DE CARNAVAL

Pour 8 personnes

Eléments de base:
50cl d'eau ou de lait
2 pincées de sel fin
200g de beurre doux
300 de farine type 55
5g de levure chimique
8 oeufs frais

Arômes:
Zeste de citron
2 pinpées de cannelle en poudre
1 goutte d'amande amere
quelques rapures de noix muscade
Huile pour friture

Finition:
Sucre de canne

Réalisation: 20 mn
cuisson 15 mn
Difficulté: Facile

Préparation:
Pesez et mesurer vos ingrédients, tamisez la farine avec la levure.
Dans une casserole, mettre de l'eau, adjoindre le sel, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron, la canelle et la noix muscade. Mettre la casserole sur le feu, remuer avec la spatule. Dès que le beurre est complètement fendu, portez à ébullition.
Retirez du feu, verser la farine, en une seule fois, mélangez énergiquement pour que la pâte ne forme pas de grumeaux. Remettre la casserole sur le feu. Faire dessécher jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur les parois et n'adhère pas sur la spatule. Ensuite transvaser la pâte dans un bol et laissez refroidir quelques instants.

Terminez la pâte à beignets:
Incorporez les oeufs petit à petit, bien mélanger. vous devez obtenir obtenir une pâte homogène et souple, ni trop molle, ni trop ferme.

Cuire les Beignets:
Mettre kl'huile à chauffer. De préférence, elle doit être chaude mais pas fumante. Faire des essais de cuisson.A l'aide de 2 petites cuillères à café, prélevez une noix de pâte. Glisseé dans le bain d'huile, elle doit descendre au fond de la casserole, remonter et tourner sur elle même en gonflant. Les beignets sont cuit quand ils ont une belle couleur dorée sur toute la surface. Egoutez à l'aide d'une écumoire. Disposez sur du papier absorbant.
Servir dans un plat saupoudré de sucre de canne.
 
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papynou

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TRANCHES D'ANANAS CARAMELISEES

Pour 4 personnes:
1 ananas Victoria
50g de beurre
50g de sucre de canne
1 orange sanguine
1 cuillère de rhum blanc ou vieux
1 pincée de cannelle en poudre

Réalisation :20 mn
cuisson :10 mn
Difficulté: Facile

Epluchez l'ananas, emincer en trancher.
Dans la poêle faire fondre le beurre, saupoudrer avec le sucre, confectionner le caramel et déposer les tranches d'ananas. Dorer les deux faces. Déposez-les dans un plat.
Dans la poêle, ajouter un jus d'orange, ajouter la cannelle, faire réduire avec une spatule en bois jusqu'à épaississement. Arroser de sauce caramel les rondelles d'ananas et flamber avec le rhum.

Déguster avec une boule de glace aux fruit rouges.
 
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mimidesiles94

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Pâte à Bokit

Papynou,
Tu n'aurais pas la recette "traditionnelle de la pâte à bokit" par hasard?
D'après ce que j'ai trouvé sur le net, ça ressemble fort à une pâte à pain que l'on met à frire?
 
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papynou

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22 Octobre 2008
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salut Mimi,

J'en ai déjà discuté avec plusieurs "Bokitons", ils utilise tous la recette de la pâte à pain. Ce qui fait la différence, c'est la cuisson dans l'huile.
Pas terrible pour la santé, mais bon à chacun son délire.
Comme toutes les cuissons dans l'huile qu'elle soit BIO ou non, toute l'eau qui s'évapore est remplacé par la matière grasse de cuisson. Donc bien égouter et mettre entre des feuilles de Sopalin.
C'est comme cela que moi je fais, je te dirai même, que j'ecrase le tout avec beaucoup de douceur pour que mon sopalin en absorbe un max.
Pour ma part, j'utilise de la farine de "Coeur de lin" excellent pour la santé, dixit, mon médecin. Et comme tu aimes tout ce qui est sain, essaies donc le pain à la farine de coeur de lin. à acheter chez un vrai boulanger. Ici je trouve ce pain dans la boulangerie qui se trouve en face de Leader Price à côté de GI-FI.
Voilà tu sais tout.
Dernière précision, mes bokits sont des mini-bokits, de cette façon tu évites d'en mettre la moitié à coté de l'assiette.
 
M

mimidesiles94

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7 Octobre 2009
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bokit

Merci pour l'info.
Donc pas besoin de saindoux dedans (certains ont l'air d'en mettre...) et tu fais frire dans l'huile (arachide?); si je mets dans la végétaline (huile de coco): ça va être un crime? Qu'en penses-tu (ça m'éviterait de vider la friteuse que pour çà!). J'ai demandé à ma copine Martine, elle passe vendredi, j'aurai des précisions... Je pense que je vais faire de la pâte à pain dans ma machine à pain (étuve) et je la sors avant qu'elle ne cuise. Comme ça elle sera très bien pétrie et levée.
Pour le coeur de lin...??? Je vais au marché bio?
Bon ce n'est pas gagné... c'était pour essayer. :faim:

mimi
 
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papynou

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22 Octobre 2008
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Pour info, les bokits c'est comme le punch coco, il y a plusieurs façons de préparer.
La végétaline est une huile de coco, et qui dit huile dit liquide. Or, la végétaline se présente comme un pain de beurre donc, c'est une huile vachement hydrogénée et qui dit hydrogénée dit mauvaise graisse tu sais celle qui se fige dans les artères et qui fabrique le mauvais cholestérol.
Moi j'utilise de l'huile de pépin de raisin qui accepte bien la haute T° sans se dénaturer.
Moi c'est mon boulanger qui me vend de la farine, mais je pense que dans les magasins Bio tu dois trouver ça. Paris ce n'est pas Sainte-Anne. On m'a dit qu'il y a des supermarché Bio de follie.

Une explication assez simple mais compréhensible de tous.
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... ennemi.htm
 
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mimidesiles94

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7 Octobre 2009
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Bokit

Merci pour le rappel au sujet de la végétaline... Je finis les stocks et je passe à plus bio la prochaine fois...Pour le peu que je me sers de la friteuse.
Pour la farine je vais trouver sans problèmes; Mais il faut que je me renseigne car pour l'instant je n'utilise que de la complète BIO pour le pain (complet). Je n'imagine pas des bokits "complets" (quoique?...).
 
M

mimidesiles94

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Vanille

J'ai utilisé les gousses de vanille rapportées de Guadeloupe pour "aromatiser" de la pannacota; J'ai dû tomber sur LE BON FOURNISSEUR de l'île car là c'est à la petite cuillère que j'ai extrait les grains tellement il y en avait! Limite de la pulpe...
Papynou: je t"en prie, garde ton fournisseur et mets en moi de côté dès que je te dis que j'arrive!!

@+

PS: pour les bokits, ça y est , c'est bon , j'ai compris... Cuisson dans huile de pépins de raisin : OK
 
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papynou

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Je n'ai aucun mérite, je ne suis que le dépositaire. Mais promis je ferai remonter l'info à qui de droit.
De plus je vais commercialiser du Vanillon qui est le top du top au niveau du parfum et du goût dans la vanille. J'ai trouvé un petit producteur sur la Basse-Terre.
Je vais faire une expédition sous sachet étanche dans une enveloppe bulle, pour éviter le collissimo, trop cher à mon goût.