Pourquoi choisir la Pologne ?

Fuchinran

Fuchinran

Membre Pilier
18 Juillet 2006
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Aude
La Pologne est une destination intéressante avec beaucoup de variété, réservée aux petits budgets ; elle ne présente aucune difficulté particulière, même si certaines zones comme celles de Krakow sont déjà très touristiques. Chaque région a beaucoup d'atouts, allie un patrimoine culturel et historique très riche et des paysages séduisants.

- Parmi les régions : la Petite Pologne avec les Tatras et les églises de bois, lorsque vous aurez visité Krakow, Auschwitz, les mines de sel de Wielisczka, le lieu de pélerinage qui est le coeur du catholicisme polonais : Jazna Gora et sa vierge noire. La région des 1000 Lacs est également très belle.

- Pour les villes : Krakow, Varsovie, Poznan et Gdansk, mais aussi Wroclaw, Lublin (avec à proximité un camp de concentration) s'il vous reste du temps... En faisant 500 km, vous passerez des montagnes des Tatras aux rivages sauvages de la Baltique, tout en ayant traversé les régions les plus agricoles du pays et vu quelques lacs...


- Niveau de vie : bas, très accessible pour les touristes mis à part les hôtels dans les grandes villes qui oscillent entre 80 et 120€. L'alimentation est bon marché, de même qie les restaurants, les sandwisheries et les frais divers de ce type... Le carburant est entre 90 cts et 1e pour le diesel, environ 1€10 le super.

- Climat : très froid pour ne pas dire glacial en hiver. L'été peut être très chaud et orageux du fait d'un climat assez "continental". La meilleure saison est probablement la fin du printemps ou de l'été ; le temps est bon en règle générale et il y a moins de touristes.

- Routes : peu d'autoroutes, les routes sont de qualité très moyenne, voire mauvaises par endroit, en raison de certains trous ou bosses non signalés. Il faut être prudent, car les chauffeurs peuvent être assez imprudents et dépasser sur deux voies, sur une simple route avec une ligne blanche.

- Quoi manger?

Les plats sont consistants, plutôt gras et sans grande originalité. Les soupes sont très présentes surtout le soir, de même que la viande de porc, qui est omniprésente. On peut petit-déjeuner de manière conséquente avec des viandes ou des oeufs brouillés dès le petit matin.

Le mixed-grill (entre 5 et 10€) est très fréquent : une assiette de 4 à 6 viandes composée, avec de la salade, du chou... Les accompagnements sont le plus souvent constitués de choux, de pomme de terre, de champignons. On trouve beaucoup de pommes de terre bouillies qui ne sont pas très attractives.

Si vous êtes à Varsovie, laissez vous tenter par un Golonka po warzawsku, un jambonneau à la mode de Varsovie avec des aromates. Il faut également apprécier dans toute la Pologne le Borthsc, en période de réveillon ; il s'agit d'une soupe à base de bouillon de viande et de betteraves. Il existe une version avec du chou blanc. La betterave est très utilisée dans la cuisine polonaise comme en témoigne une autre soupe de betteraves appelée Chlodnik à laquelle on ajoute du jus de citron, des crevettes. A noter également qu'il y a des "oeufs à la polonaise", assaisonnés au paprika, servis dans des ramequins et enveloppés de chapelure. Vous devriez aimer les raviolis à la russe qui sont délicieux! Krupnik est une soupe courante, avec des gésiers de volaille et des chamapignons. Les Polonais mangent beaucoup de pommes de terre, notamment sous forme de latkès, c'est-à-dire de galettes, les placki ziemniaczane qui sont assez similaires, mais il y a aussi des "boules", les Kluski slaskie. Les Pierogi sont des pâtés farcis à la viande ou au chou. Vous trouverez la viande dans la plupart des menus, notamment la langue de boeuf, les ragoûts (bigos) accompagnés de choucroute. Sinon, vous trouverez surtout des légumes comme les Golabki, les Choux farcis.

Question desserts, l'essentiel tourne autour des fruits rouges frais, des quetsches utilisées pour les tartes et des fameux gâteaux au pavot déjà découverts dans l'ex-Yougoslavie, appelés Makowiec, des gâteaux au chocolat ou plus fréquemment au fromage blanc. Les beignets ne sont pas en reste, mais ce n'est pas le dessert le plus raffiné.

Dans l'ensemble, la cuisine polonaise manque de raffinement et de variété. Elle tourne autour de 4 éléments : les soupes, à la viande ou aux légumes comme la betterave, la viande de porc, le chou et les pommes de terre sous différentes versions!