A Chiloé notamment :
- du "saumon fumé". Plutôt boucané, en fait. Mais excellent !
- le "curanto". Dans un restaurant, on vous servira un "curanto a la olla" (préparé dans une casserole) mais le curanto traditionnel est préparé dans un grand trou creusé dans le sol. Au fond : des pierres qui ont été chauffées au feu de bois. Ensuite, une quantité astronomique de coquillages (principalement palourdes), avec des pommes de terre, des fèves, des saucisses, des beignets de pomme de terre... et d'autres viandes quand les moyens le permettent, le tout recouvert d'une multitude de couches d'énormes feuilles et d'un plastique pour que ça cuise à l'étouffée. Délicieux ! Il y a souvent un curanto lors des fêtes de village. Quand on le prépare en famille, on s'assied directement autour du trou, sur des planches. On puise dans le tas et on jette les coquilles vides derrière soi. Rien que d'y penser, je salive !
Flo