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Cette discussion est consacrée à la cuisine russe : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...
Ce message rassemble, au fur et à mesure, les suggestions publiées.
LA GASTRONOMIE RUSSE :
BOISSONS
- Vodka : Puthinka, Kristall, Baïkalskaya…
- Bière : Arsenalnoe, Baltika…
- Kvas : fabriquée à partir de pain fermenté, boisson sans alcool.
- Morse : boisson non alcoolisée faite à partir de baies rouges, d’ailleurs souvent fabriquée maison.
- Thé : les russes boivent des litres de thé… ils accompagnent plus volontiers leurs repas d’une tasse de thé que d’un verre d’eau.
- Kéfir
- Riajenka (yaourt à base de lait cuit au four et fermenté, moins aigre que le Kéfir)
- Le champagne russe… ne rivalise pas avec ce que font les champenois, c’est, disons, du Champomy alcoolisé.
- Le vin : la Russie importe beaucoup de vins géorgiens et moldaves, ainsi que des vins de production française.
SOUPES
Chaudes :
- Bortsch : bœuf, chou, betterave
- Chtchi : poulet, chou (il en existe plusieurs sortes, et différentes recettes)
- Oukha : poisson, pommes de terre
Froides :
La plus connue est Okrochka, à base de kvas, de légumes crus coupés finement et de jambon.
PLATS CHAUDS
- Les blinis : à mi chemin entre la crêpe bretonne et le pancake.
- Les Chachlikis : grands classiques de l’été. Ce sont des brochettes de viande, le plus souvent cuites sur des barbecues artisanaux, ce qui fait leur goût unique.
- Les Pelminis : ce sont des raviolis cuits dans un bouillon, servi avec ou sans, et dégustés avec une pointe de Smetana (crème fraîche aigre).
- Les Varieniki : version sucrée des pelminis
- Les pirojkis : petits pâtés déclinés sous forme salée ou sucrée. Les salés peuvent être fourrés à la viande ou aux pommes de terre, les sucrés à la purée de fruits.
- Le Koulibiak : tourte de poisson, de viande ou de légumes. Le koulibiak dans sa recette originale est fourré au saumon, champignon et aneth.
- Le plov : viande et légumes cuits dans de la sauce tomate, mélangés avec du riz.
- la selyodka pod shouboy : hareng frais surmonté de plusieurs couches de légumes avec de la mayonnaise)
- la Kacha : sarrasin bouilli
- le bœuf Strogonov
PLATS FROIDS
- les œufs de lump : souvent utilisés pour « remplacer » le caviar. Les œufs sont généralement rouge et plus gros, ce qui en fait un met moins raffiné, et donc bien moins cher.
- le caviar
- les salades : adorées par les russes, qui mélangent de coutume les légumes et les lient avec de la mayonnaise.
- les sukhariki : petits croûtons aromatisés
:manger:
D'avance merci pour vos contributions.
Michaël
[edit alexandrakochka : mise à jour de la liste le 13 Avril 2012]
Ce message rassemble, au fur et à mesure, les suggestions publiées.
LA GASTRONOMIE RUSSE :
BOISSONS
- Vodka : Puthinka, Kristall, Baïkalskaya…
- Bière : Arsenalnoe, Baltika…
- Kvas : fabriquée à partir de pain fermenté, boisson sans alcool.
- Morse : boisson non alcoolisée faite à partir de baies rouges, d’ailleurs souvent fabriquée maison.
- Thé : les russes boivent des litres de thé… ils accompagnent plus volontiers leurs repas d’une tasse de thé que d’un verre d’eau.
- Kéfir
- Riajenka (yaourt à base de lait cuit au four et fermenté, moins aigre que le Kéfir)
- Le champagne russe… ne rivalise pas avec ce que font les champenois, c’est, disons, du Champomy alcoolisé.
- Le vin : la Russie importe beaucoup de vins géorgiens et moldaves, ainsi que des vins de production française.
SOUPES
Chaudes :
- Bortsch : bœuf, chou, betterave
- Chtchi : poulet, chou (il en existe plusieurs sortes, et différentes recettes)
- Oukha : poisson, pommes de terre
Froides :
La plus connue est Okrochka, à base de kvas, de légumes crus coupés finement et de jambon.
PLATS CHAUDS
- Les blinis : à mi chemin entre la crêpe bretonne et le pancake.
- Les Chachlikis : grands classiques de l’été. Ce sont des brochettes de viande, le plus souvent cuites sur des barbecues artisanaux, ce qui fait leur goût unique.
- Les Pelminis : ce sont des raviolis cuits dans un bouillon, servi avec ou sans, et dégustés avec une pointe de Smetana (crème fraîche aigre).
- Les Varieniki : version sucrée des pelminis
- Les pirojkis : petits pâtés déclinés sous forme salée ou sucrée. Les salés peuvent être fourrés à la viande ou aux pommes de terre, les sucrés à la purée de fruits.
- Le Koulibiak : tourte de poisson, de viande ou de légumes. Le koulibiak dans sa recette originale est fourré au saumon, champignon et aneth.
- Le plov : viande et légumes cuits dans de la sauce tomate, mélangés avec du riz.
- la selyodka pod shouboy : hareng frais surmonté de plusieurs couches de légumes avec de la mayonnaise)
- la Kacha : sarrasin bouilli
- le bœuf Strogonov
PLATS FROIDS
- les œufs de lump : souvent utilisés pour « remplacer » le caviar. Les œufs sont généralement rouge et plus gros, ce qui en fait un met moins raffiné, et donc bien moins cher.
- le caviar
- les salades : adorées par les russes, qui mélangent de coutume les légumes et les lient avec de la mayonnaise.
- les sukhariki : petits croûtons aromatisés
:manger:
D'avance merci pour vos contributions.
Michaël
[edit alexandrakochka : mise à jour de la liste le 13 Avril 2012]