1. Attention, si votre ancien mot de passe ne passe pas, vous devez faire une demande de régénération du mot de passe en cliquant vous avez oublié votre mot de passe ? sous la fenêtre de connexion.
    Rejeter la notice

Que manger en Suisse ?

Discussion dans 'Suisse' créé par e-Voyageur, 11 Août 2005.

  1. e-Voyageur

    e-Voyageur Membre Pilier

    Inscrit:
    29 Mai 2004
    Messages:
    6 844
    J'aime reçus:
    4
    Localité:
    Paris - France
    Cette discussion est consacrée à la cuisine et la gastronomie suisse : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...
    Ce message rassemble, au fur et à mesure, les suggestions publiées.

    D'avance merci pour vos contributions.
    Michaël
     
  2. Trikermaus

    Trikermaus Membre Actif

    Inscrit:
    13 Novembre 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Romandie
    ah la gastronomie Suisse...
    il y a tellement de bons trucs à manger.
    Si vous passez en Gruyère (quelques KM au sud de Fribourg/Suisse), n'oubliez pas de visiter la petite ville de Gruyère avec son château et visiter la fromagerie où l'on fait le Gruyère!
    Allez dans un café en haut à Gruyères et prenez un Café... il vous sera servi avec de la double-crème. Celle-ci se trouve non pas dans un petit bac en plastique, mais dans un bac en chocolat! Mettez le tout dans le café et surtout ne pas remuer! Au fonds de votre tasse... mjam... chocolat fondu....

    N'oubliez pas de goûter aux merveilleuses meiringues de Gruyères, les veritables, y a pas mieux que cela.

    Une bonne fondue, c'est pas à louper, ou une bonne Raclette et faut pas oublier de goûter à la Soupe de Châlet

    Mais chaque région a ses spécialités. Chaque personne ses goûts, c'est difficile de vous proposer quelque chose.

    Un petit truc : on dit toujours que la Suisse coute cher. Eh bien vous avez sans doutes raison, mais on peut aussi y vivre bon marché. Pour manger à midi, évitez les régions trop touristiques. Sortez un peu de là et vous verrez que dans les villages on peut manger pour CHF 9.90 à midi! (Plat du jour). Suivant ce que vous voulez, il y a aussi les restaurants de la Migros et de la COOP qui sont pas mal, là aussi on mange bien et pas cher. Cela vaut la peine en tout cas de voir un peu les prix, et comme j'ai dit, dans les villages on trouve toujours un bon restaurant pas cher.

    Trikermaus
     
  3. Trikermaus

    Trikermaus Membre Actif

    Inscrit:
    13 Novembre 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Romandie
    ah oui, oublié...
    pour le vin, je n'y connais rien, je ne bois pas d'alcool. Mais il y a bien entendu des vignobles en Suisse, suffit de demander quels vins viennent d'ici.
    Desserts classiques comme j'ai déjà dit, Meiringues avec de la crème fouettée.

    Trikermaus
     
  4. BiggBoss

    BiggBoss Membre

    Inscrit:
    16 Septembre 2006
    Messages:
    17
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Suisse
    Voici quelques spécialités et régions pour les déguster:

    - Fondue: Aller découvrir la gruyère et arrêtez vous à Chatel-St-Denis. Vous pourrez déguster la fameuse moitié moitié (la plus traditionnel) ou alors tenter une pur vacherin. Attention cette dernière se mange tiède et avec des pommes de terre. La fondue s'accompagne toujours de vin ou de thé chaud. Les autres boissons risquent de vous tourner l'estomac...

    - Vin: Allez en Valais. Dans le centre, chaque commune a son vignoble et ses propores spécialités. Profitez de tester le Joahnnisberg de Chamoson, L'Amigne de Vétroz, les rouges de Salgesch.

    - Roesti : Plats de pommes de terres rapées grillées. Disponible dans tout petit restaurant de montagne

    Voilà, BOn appétit!
     
  5. Sherryn

    Sherryn Membre

    Inscrit:
    18 Juin 2006
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Suisse
    Je bois du coca ou du thé froid avec la fondue depuis ma plus tendre enfance. On raconte souvent que boire n'importe quoi avec la fondue est dangereux, mais c'est archi-faux : c'est APRES qu'il ne faut pas, et encore dans une moindre mesure, mais PENDANT n'a aucune importance. Il faut juste faire attention. C'est comme l'eau et le manger. Par contre c'est vrai que le thé chaud a côté beaucoup plus traditionnel ! Donc faudrait boire du thé chaud !!
    La pure vacherin peut également être dégustée avec du pain et du kirsch.

    Autre spécialité à citer : La Cabriolle du Lévanchy
    http://www.lacabriolle.ch/
    Les restaurants La Cabriolle sont spécialisés dans les produits typiquement suisses, il peut être sympa d'y faire un tour.
     
  6. Trikermaus

    Trikermaus Membre Actif

    Inscrit:
    13 Novembre 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Romandie
    Sherryn, t'as un éstomac solide alors.
    Je peux dire par expérience : mieux vaut tout de même boire du thé chaud ou du vin blanc avec une fondue. Sinon on peut avoir des problèmes d'éstomac (avoir l'impression que le fromage forme une boule ... sensation d'indigestion etc.)

    Mais si vous avez l'éstomac solide, vous pouvez toujours essayer.
    Mais personellement je trouve du COCA avec une fondue c'est réellement hors de tout. C'est déjà un truc qui ne se fait pas du tout, c'est un truc pour les touristes, mais pas pour les "indigènes". MIeut vaut garder la tradition. :D Mais je dis bien, c'est mon oppinion personelle.
    Après une Fondue nous avons toujours pris une bonne salade, cela aide à digérer.
    Je pense que chaque personne doit chercher elle même ce qui lui convient. Mais faut se dire, c'est du fromage fondu, c'est pas du léger!

    Trikermaus
     
  7. maxym

    maxym Membre

    Inscrit:
    14 Novembre 2006
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    SUISSE
    A table

    TCHO et nous avons mieux que le coca c'est RIVELLA à base de petit lait ,la RUSTI ,galette de pomme de terre, aussi LES FILLETS DE PERCHE et la CUCHOL un pain à base de safran avec de la moutarde de bénichon
    et en digestif une ABRICOTINE du Valais
    Bonne app
     
  8. Trikermaus

    Trikermaus Membre Actif

    Inscrit:
    13 Novembre 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Romandie
    c'est juste.
    la cuchaule et la moutarde de bénichon de gruyère. mjam....
    et les rösti.
    t'as raison.
    Trikermaus
     
  9. thieben

    thieben Membre

    Inscrit:
    2 Janvier 2007
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Montreal
    Bonjour,

    Les röesti, les filets de perche sans oublier l'émincé de veau à la zurichoise qui est aussi excellent.

    Côté fondue, il y a bien sûr la fondue moitié moitié ou celle au vacherin ou encore la raclette sur feu de bois où on vous sert en râclant le fromage à même la meule. Mais que dire de la fondue chinoise ou de la bourguignonne. Délicieux. Et comme dessert, des meringues double crème de Gruyères. GÉNIAL !

    Ça donne faim tout ça...

    Thieben
     
  10. habs_go

    habs_go Membre

    Inscrit:
    22 Juillet 2007
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Paris, France
    Bonjour,

    je vous conseille aussi les fameuses croûtes (très bonnes au champignons). Elles sont composée de pain, de fromage, d'une petite pincée d'alcool mais c'est un plat délicieux.
     
  11. spidag

    spidag Membre Pilier

    Inscrit:
    17 Mai 2006
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Montrouge
    les malakoff, (excusé mon ecriture) et un bon appel strudel.
    Délicieux ...
    Les malakoff, c'est une espece de boulle de fromage, un truc unique.
    J'ai trop kiffé lorsque j'ai gouté ca.
    Ca me surprend d'ailleurs que cela n'ait pas été evoqué.
     
  12. Trikermaus

    Trikermaus Membre Actif

    Inscrit:
    13 Novembre 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Romandie
    oui alors là t'as réellement trop "kiffé", c'est pas Suisse ça... Apfelstrudel c'est allemand/Autrichien, mais pas Suisse. :mrgreen:
    et malakoff ça m'étonnerait, je connais *coupe malakoff*... (c'est une coupe glace), mais ne connais pas ce genre de "boule de fromage* dont tu parles... C'est aussi une tourte en allemagne, ... est-ce que tu es certain d'avoir été en Suisse quand tu as mangé tout cela? :mrgreen:
     
  13. spidag

    spidag Membre Pilier

    Inscrit:
    17 Mai 2006
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Montrouge
    pour l'appel strudel, c'est allemand, mais on en trouve souvent en Suisse.
    J'ai mangé du malakoff a geneve (café du soleil) vers l'avenue de budé pour ce qui connaisse, ainsi que dans un village situé a 30 mins de Geneve au bord du lac leman.
    Donc oui, j'etais bien en Suisse.
    Je suis pas con quand meme, j'ai une bonne memoire, et je sais ou je mange quoi.
     
  14. Trikermaus

    Trikermaus Membre Actif

    Inscrit:
    13 Novembre 2005
    Messages:
    126
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Romandie
    Eh ben dis-donc.
    Toutefois, je ne sais toujours pas ce que c'est ce Malakoff. Ca a l'air de quoi, on mange chaud ou froid? C'est quoi?

    Sur Internet je n'ai trouvé que la tourte Malakoff....





    A propos, est-ce que vous connaissez la tête de moine? Avec la girolle? Ca c'est bon.

    Rita
     
  15. kat1001

    kat1001 Membre

    Inscrit:
    18 Décembre 2006
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Genève (Suisse)
    Les malakoff c'est une spécialité Genevoise!
    C'est DELICIEUX!
    Sur un petit "toast" rond on met une pâte à base de fromage et on plonge le tout dans de l'huile!
    C'est vraiment un délice! Ca se mange avec une salade


    Si non comme spécialité typiquement suisse:
    la fondue au chocolat (avec des fruits à la place du pain)! C'est très bon aussiü
     
  16. bluelizard

    bluelizard Membre

    Inscrit:
    12 Mars 2008
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Yverdon,Suisse
    Les Malakoffs c'est bel est bien une spécialité vaudoise, et je peux vous le confirmer puisque j'en mange depuis ma plus tendre enfance.

    Si je dois également conseillé quelques spécialités vaudoises, il faut sans hésiter gouter au "papet vaudois" et aux "taillés aux greubons"...

    Bon appétit
     
  17. sabal

    sabal Membre

    Inscrit:
    5 Avril 2007
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Italie
    Fondue suisse

    Eh bein, oui.
    Vous pouvez boire tout ce qui est gazeux avec la fondue. Logiquement il faudrait boir un vin blanc de savoie ou du jura, mais bon. L'essentielle c'est de ne pas boire de l'eau plate car c'est mauvais pour la digestion.
     
  18. BiggBoss

    BiggBoss Membre

    Inscrit:
    16 Septembre 2006
    Messages:
    17
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Suisse
    Re: Fondue suisse

    Aie, ça ça fait mal dans un forum sur la Suisse :D

    Alors pour la fondue, un bon vin blan du Valais et si vraiment vous insistezm un vaudois ou genevois :wink:
     
  19. Billie

    Billie Membre

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Suisse
    N'oublions pas les macaronis de chalet à déguster dans un chalet d'alpage!
     
  20. Lauravirginie

    Lauravirginie Nouveau Membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2012
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Canada

Partager cette page