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Voici une petite liste de choses à essayer, goûter, manger et boire.
Typiquement montréalais et inventé à Montréal:
Bagel (nature, grillé ou au saumon fumé et fromage à la crème avec câpres)
Petit pain en forme d’anneau, dont la mie est ferme et compacte. Introduit et créé par la communauté juive hassidique de Montréal.
Fairmount bagel:
http://i150.photobucket.com/albums/s111/Rotremjr/_MG_5579.jpg
Sandwich à la viande fumée (Smoked meat).
Il s'agit de poitrine de bœuf marinée aux épices et fumée. La méthode de préparer la poitrine de boeuf qui tire son origine dans la cuisine des Juifs de l'Europe centrale et qu'on associe très souvent avec la ville de Montréal. En fait, le Montreal Smoked Meat ressemble au pastrami à la façon de New York, mais pas tout à fait... le smoked meat est unique et tout à fait montréalais.
Tranchée finement, la viande est déposée entre deux tranches de pain de seigle préalablement badigeonnées de moutarde jaune. Le sandwich est généralement servi avec cornichons à l'aneth
La charcuterie Chez Schwartz située sur le boulevard Saint-Laurent (véritable institution montréalaise) est le plus réputée pour le Smoked Meat. Elle fête d'ailleurs son 80e anniversaire d'existence en 2011.
Les épices à steak de Montréal: Il s'agit en fait d'un mélange d'épices savamment mélangées qui est principalement utilisé sur les steaks lors de leur cuisson.
Le jambon de chez Limoges à Terrebonne:
http://www.salaisonlimoges.com/index.html
Typiquement québécois:
Cretons (genre de rillettes de porc; viande hachée avec lait, oignons, sel poivre et clous de girofle). Généralement consommé en tartinade sur des tranches de pain grillées au petit déjeuner.
Soupe aux gourganes (fèves des marais), Charlevoix et Saguenay-Lac-Saint-Jean
Tourtière du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Cipâte de Gaspésie
Le quart de poulet BBQ. Le Chanteclerc est une espèce de poulet 100% québécois. Il est reconnu tant pour la qualité de ses œufs que pour sa chaire.
Desserts:
Blanc mange
Pouding au pain
Pouding chômeur
Fromages:
Cheddar
Cheddar en grain
Cheddar vieilli
Le secret de Maurice
Le ciel de de Charlevoix
Le Migneron de Charlevoix
Oka
http://www.fromagefin.com/#accueil
Alcools du terroir:
Cidre de glace
Caribou (boisson apéritive)
Crème au cidre de glace (Domaine Pinacle)
Désirable (boisson à la crème et au sirop d'érable)
Hydromel: Boisson alcoolisée faite d’eau et de miel. Ressemble a du vin blanc. cf. Musée de l'abeille Sainte-Anne-de-Beaupré.
Minaki (apéritif de bleuets)
Chicoutai (liqueur de mûre des marais; chicouté ou chicoutay en langue Inu (Basse-Côte-Nord).
Sortilège (whisky canadien et sirop d'érable). Délicieux sur la crème glacée à la vanille.
Bières:
Toutes les bières locales (commerciales et de micro-brasseries)
Divers:
Sirop d'érable (AOC certifiée Québec). Gare aux imitations qui proviennent de l'Ontario ou pire encore, du Vermont (USA) ou New Hampshire (USA)
Eau pétillante Saint-Justin (douce et rafraîchissante)
http://www.saintjustin.ca/
Bière d'épinette Marco
Herbes salées du bas du fleuve (assaisonnement)
Typiquement montréalais et inventé à Montréal:
Bagel (nature, grillé ou au saumon fumé et fromage à la crème avec câpres)
Petit pain en forme d’anneau, dont la mie est ferme et compacte. Introduit et créé par la communauté juive hassidique de Montréal.
Fairmount bagel:
http://i150.photobucket.com/albums/s111/Rotremjr/_MG_5579.jpg
Sandwich à la viande fumée (Smoked meat).
Il s'agit de poitrine de bœuf marinée aux épices et fumée. La méthode de préparer la poitrine de boeuf qui tire son origine dans la cuisine des Juifs de l'Europe centrale et qu'on associe très souvent avec la ville de Montréal. En fait, le Montreal Smoked Meat ressemble au pastrami à la façon de New York, mais pas tout à fait... le smoked meat est unique et tout à fait montréalais.
Tranchée finement, la viande est déposée entre deux tranches de pain de seigle préalablement badigeonnées de moutarde jaune. Le sandwich est généralement servi avec cornichons à l'aneth
La charcuterie Chez Schwartz située sur le boulevard Saint-Laurent (véritable institution montréalaise) est le plus réputée pour le Smoked Meat. Elle fête d'ailleurs son 80e anniversaire d'existence en 2011.
Les épices à steak de Montréal: Il s'agit en fait d'un mélange d'épices savamment mélangées qui est principalement utilisé sur les steaks lors de leur cuisson.
Le jambon de chez Limoges à Terrebonne:
http://www.salaisonlimoges.com/index.html
Typiquement québécois:
Cretons (genre de rillettes de porc; viande hachée avec lait, oignons, sel poivre et clous de girofle). Généralement consommé en tartinade sur des tranches de pain grillées au petit déjeuner.
Soupe aux gourganes (fèves des marais), Charlevoix et Saguenay-Lac-Saint-Jean
Tourtière du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Cipâte de Gaspésie
Le quart de poulet BBQ. Le Chanteclerc est une espèce de poulet 100% québécois. Il est reconnu tant pour la qualité de ses œufs que pour sa chaire.
Desserts:
Blanc mange
Pouding au pain
Pouding chômeur
Fromages:
Cheddar
Cheddar en grain
Cheddar vieilli
Le secret de Maurice
Le ciel de de Charlevoix
Le Migneron de Charlevoix
Oka
http://www.fromagefin.com/#accueil
Alcools du terroir:
Cidre de glace
Caribou (boisson apéritive)
Crème au cidre de glace (Domaine Pinacle)
Désirable (boisson à la crème et au sirop d'érable)
Hydromel: Boisson alcoolisée faite d’eau et de miel. Ressemble a du vin blanc. cf. Musée de l'abeille Sainte-Anne-de-Beaupré.
Minaki (apéritif de bleuets)
Chicoutai (liqueur de mûre des marais; chicouté ou chicoutay en langue Inu (Basse-Côte-Nord).
Sortilège (whisky canadien et sirop d'érable). Délicieux sur la crème glacée à la vanille.
Bières:
Toutes les bières locales (commerciales et de micro-brasseries)
Divers:
Sirop d'érable (AOC certifiée Québec). Gare aux imitations qui proviennent de l'Ontario ou pire encore, du Vermont (USA) ou New Hampshire (USA)
Eau pétillante Saint-Justin (douce et rafraîchissante)
http://www.saintjustin.ca/
Bière d'épinette Marco
Herbes salées du bas du fleuve (assaisonnement)