Une caravane de sensibilisation contre les intoxications ali

D

drissbook

Nouveau Membre
1 Juillet 2011
2
0
3
Oran Algerie
:japonais:
Une caravane de sensibilisation contre les intoxications alimentaires “Passer un été sans intoxication” 03-08 juillet 2011 Oran

Initiée par le ministère du Commerce, cette caravane organisée par la Direction du commerce de la wilaya d’Oran, aura pour principal but de sensibiliser les consommateurs des dangers d’intoxication alimentaire qu’ils encourent, surtout en cette période des grandes chaleurs.
Le thème choisi par les organisateurs “Passer un été sans intoxication” n’est pas fortuit quand on sait que la plupart des cas d’intoxication sont enregistrées durant cette période.
“Le but principal de cette caravane qui sillonnera toutes les daïras et communes de la wilaya d’Oran est de sensibiliser les citoyens des dangers qu’ils encourent s’ils ne font pas attention à la qualité , à l’hygiène et surtout aux conditions de conservation et le respect de la chaine de froid des produits qu’ils consomment.
La wilaya d’Oran n’est pas épargnée par les intoxications. ; Un chiffre alarmant qui risque d’augmenter en cette période de l’année où les consommateurs sont portés sur les produits à risques (produits carnés, lait et dérivés , pâtisserie et glaces …) surtout à l’occasion des fêtes.
Afin de contourner les risques, la Direction du commerce d’Oran a mis tout un programme durant cette caravane qui débutera ce dimanche 03 juillet 2011 au niveau des sièges de la direction du commerce et la direction régionale du commerce d’Oran sis cité administrative Aboubakr belkaid –Bir el djir -Oran ou il aura lieu le coup d’envoie de la caravane qui sillonnera pendant cinq jours les daïra de la wilaya avec des portes ouvertes , expositions et journée de sensibilisation programmées a cette occasion . La caravane, constituée d’un bus avec à son bord des agents relevant des différents organismes chargés de la prévention et de la sensibilisation, sillonnera les rues afin de sensibiliser les citoyens des risques d’intoxication, et les moyens de sa prévention. Des dépliants seront distribués tout au long de cette caravane, organisée par le ministère du Commerce à l’échelle nationale.



:egyptien2:
 
D

drissbook

Nouveau Membre
1 Juillet 2011
2
0
3
Oran Algerie
**من أجل &

**من أجل صيف بدون تسممات غذائية**

**UN ETE SANS INTOXICATIONS ALIMENTAIRES**




كيف تحافظ على صحتك من التعرض للتسمم الغذائي



1- تفادى اقتناء و شراء السلع المعروضة خارج التبريد أو خارج المحلات و التي تكون عرضة للشمس مثل

(اللحوم و الأسماك ،الحليب و مشتقاته، البيض، و حتى الخبز...).

2- تفادى المنتجات المجهولة الهوية.

3- اللحوم التي لا تحمل ختم البيطري.

4- اللحم المفروم (مرحي) في غيابك.

5- المواد الغذائية المغلفة بأوراق الجرائد لإحتوائها على مواد سامة.

6- المواد الغذائية المسلمة داخل الأكياس البلاستيكية غير الغذائية



مصادر الأخطار الغذائية



1- انعدام شروط النظافة و القاعدة الصحية عند تحضير و إنتاج و تداول الأغذية.

2- انتهاء مدة صلاحية الإستهلاك.

3- استعمال مياه ملوثة لسقي و تنظيف الخضر و الفواكه.

4- عدم مراعاة شروط حفظ المواد الغذائية المحضرة مسبقا بمناسبة الولائم و الأعراس و المخيمات الصيفية.

5- وجود بقايا الحشرات أو القوارض في المواد الغذائية.








مستهلك واعِ = مستهلك سليم


UN CONSOMMATEUR CONSCIENT = UN CONSOMMATEUR EN BONNE SANTE


تأكدوا من وجود البيانات التعريفية لكل منتوج تريدون شراءه و المتمثلة في



1- تسمية المنتوج.

2- الوزن و الحجم.

3- المنتج أو المستورد و عنوانه.

4- مكونات المنتوج.

5- رقم الحصة أو تاريخ الإنتاج و نهاية الصلاحية.

6- احتياطات حفظ الغذية.



قواعد بسيطة للتقليص من التسممات الغذاية




1- التعرف على تاريخ انتهاء الصلاحية و شروط حفظ المواد الغذائية المعبأة.

2- مقاطعة اقتناء المواد الغذائية القابلة للتلف المباعة على الطريق العمومي و المعروضة في الهواء الطلق.

3- تجنب اقتناء المواد الغذائية المعروضة للبيع في علب مفتوحة أو مهدمة.

4- التأكد من تشغيل أجهزة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة.

5- غسل الأيدي و الأواني و المساحات المخصصة للطبخ بالصابون و الماء الساخن قبل الإستعمال و بعده.


6- تطهير الطاولات و ألواح التقطيع بمحلول مكون من الماء و الكلور (الجافيل).


7-فصل اللحوم و المنتوجات اللحمية عن الغذية الأخرى عند الحفظ و التحضير.


8- استعمال ألواح مختلفة لقطع اللحوم الطازجة و الخضر.



9- تغطية الأغذية المحضرة للحفاظ عليها.