Visa Russie : les formalités pour partir en règle

  • Auteur de la discussion alexandrakochka
  • Date de début
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#1
  • A

    alexandrakochka

Pour pénétrer sur le sol russe, il est indispensable d’avoir un visa.

Comment faire pour avoir le visa, vers qui se tourner, quels sont les papiers à fournir, combien ça coûte... voici les réponses à toutes vos questions :

Papiers à fournir pour la délivrance du visa de tourisme :

- le passeport original, avec au moins deux pages libres juxtaposées, et valable au moins six mois après l’expiration du visa russe demandé.
- la photocopie des pages du passeport où il y a la photo et la signature
- un formulaire de demande de visa qu'il faut remplir sur le site du Centre des visas pour la Russie.
:regles:

Attention : avant, il ne fallait surtout pas le remplir en ligne . Il semblerait que les normes aient changé, car sur le site il n'est possible que de le remplir de cette manière.
NB : Pour les citoyens des États-Unis d’Amérique, de Grande-Bretagne, du Canada et de Géorgie, il existe un autre type de formulaire qui doit être rempli sur place, au Centre de demande de visas russe.

- une photo d'identité qui doit respecter les critères suivants:
- avoir une largeur et une longueur de 3,5 cm et 4,5 cm ;
- dater au maximum de 6 mois ;
- être nette et avoir un fond de couleur unie et claire ;
- montrer le sujet face à l’objectif avec une expression neutre, bouche fermée
- laisser clairement voir les yeux (pas de verres trop teintés, ni de reflets)
- montrer le sujet seul (sans autres personnes ou objets)

- une attestation d'assurance délivrée gratuitement par europassistance grâce à votre carte bancaire (sauf pour certaines banques, se renseigner), vous la recevrez dans les 8 jours qui suivent votre demande. Cette attestation doit reprendre les dates exactes de votre voyage (celles qui seront sur le visa). Le consulat de Paris exige l'originale, celui de Marseille non... je vous conseille tout de même de ne pas fournir de copie.
- un justificatif de séjour, souvent appelé voucher ou invitation. Si vous êtes hébergé à l'hôtel ou par un organisme de location d'appartement, c'est lui qui se charge de vous le transmettre. Ils le font automatiquement, et le facturent entre 10 et 20 euros.
Si vous logez chez des amis, c'est à eux de faire les démarches sur place pour vous obtenir une invitation.
Les organismes de type action-visa ou lyon visa service peuvent également vous délivrer le justificatif de séjour si vous faites appel à eux pour faire faire le visa.


Où faire faire son visa ?

Il y a plusieurs options:
- aller directement au Centre de visas pour la Russie.
A Paris :
19 Rue de Ponthieu 75008 Paris
Centre d'appel: +33 (0)1 71 93 96 96
Fax: +33 (0)1 71 93 96 99
E-mail: info@vhs-france.com
Heures d’ouverture du Centre de visas pour la Russie:
Du lundi au vendredi, de 9 h 00 à 17 h 00.
Fermé le samedi et le dimanche.
Centre de visas pour la Russie
Attention : il faut prendre rendez-vous ! Aucune personne ne sera reçue sans rendez-vous.
A Marseille :
Consulat de Russie
3, avenue Ambroise Paré
13272 Marseille Cedex 08
Ouvert tous les matins du lundi au vendredi, sauf le mercredi, de 9h00 à 12h00.
Consulat de la Fédération de Russie à Marseille

- passer par une agence spécialisée comme action-visa ou lyon visa service.
Pour ceux qui ont la possibilité de se rendre directement au service consulaire, je vous le conseille. Vous allez économiser de l'argent, même si vous perdrez du temps par rapport à ceux qui le font faire par une agence. Les frais de dossier varient en fonction des agences, mais les prix restent quand même élevés.

Le visa touristique de base coûte 35 euros (70 si vous êtes pressés et qu'il vous le faut en moins de 3 jours).
Le Centre des visas pour la Russie ajoute 25e de frais de prestations, le visa vous coûte donc 60€.

Une fois sur place :

Vous avez trois jours pour vous faire enregistrer par les services de migration. L'hôtel (ou l'agence) se charge de cette formalité, qui vous coûtera une vingtaine d'euros par personne.
Attention: Les conditions de l'enregistrement à l'arrivée ont changé récemment !
Désormais, vous en êtes dispensé si la durée de votre séjour est inférieure à 7 jours ouvrés (contre trois auparavant).
A noter: le visa qui vous sera délivré est un visa dit à "entrée unique", c'est à dire que toute sortie du territoire est définitive. Attention donc si, en vacances à Saint-Pétersbourg, il vous prenait l'envie d'aller faire un tout à Helsinki ou à Riga... sortir du territoire russe ne serait pas un problème, par contre y retourner serait bien plus compliqué.

Faut-il obligatoirement se déplacer avec ses papiers ?

Comme partout, il n'est pas conseillé de sortir sans papiers d'identité sur soi. Cependant je vous conseille de laisser votre passeport original bien rangé dans votre valise et de ne garder sur vous qu'une photocopie (plus facile à remplacer en cas de perte...).
Veillez également à toujours avoir sur vous une photocopie du visa, ainsi que le papier qui vous aura été remis suite à votre enregistrement.

Numéros et adresses utiles en cas de problème:

Ambassade de France à Moscou :
45, Bolchaia Iakimanka - 119049 Moscou
Standard : +7 495 937 15 00
Fax chancellerie diplomatique : +7 495 937 14 30
Numéro d’urgence hors des heures de bureau : +7 495 937 14 60

Consulat de France à Moscou :
Service des visas : 10 Kazanski Pereoulok - 119049 Moscou
Tél : +7 495 784 71 47
Service des Français : 45 Bolchaia Iakimanka - 119049 Moscou
Tél : +7 495 937 15 07 Fax : +7 495 937 15 77
Numéro d’urgence en dehors des heures de bureau : +7 495 937 14 60

Consulat Général de France à Saint-Pétersbourg :
15 quai de la Moika - 191186 Saint-Pétersbourg
Standard : +7 812 332 22 70
Numéro d’urgence en dehors des heures de bureau : +7 812 939 70 42


Maintenant vous n'avez plus qu'à faire vos bagages !! :avion:
 
C

C8A

Membre
28 Mai 2010
11
0
11
Paris
#2
  • C

    C8A

Question visa tourisme Russie

Bonjour,

Après avoir lu le post sur le visa touriste russe de alexandrakochka et être allé sur le site de l'ambassade de Russie. J'ai une petite question concernant le justificatif de séjour : voucher ou invitation. Or sur le site de l'ambassade il demande deux documents distincts : Le formulaire de la Confirmation de l'accueil du touriste étranger et voucher touristique.

Donc là j'ai du mal à comprendre, il faut demander deux documents distincts à l'hôtel lors de la réservation ?


Merci d'avance

Cdlt
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#3
  • A

    alexandrakochka

Bonjour,

Le Voucher EST la confirmation de séjour.
Ce seul document suffit donc :D

Amicalement,
Alexandra
 
C

C8A

Membre
28 Mai 2010
11
0
11
Paris
#4
  • C

    C8A

Bonjour Alexandra,

Si je pars du principe que le Voucher est la confirmation de séjour et je couple avec les mentions de l'ambassade cela veut que le voucher doit mentionner :

- Que toutes les prestations ont été payées
- Voucher envoyé par fax de russie (avec numéro en haut qui le prouve)
- Numéro consulaire de l'hôtel

Par contre le voucher doit être en russe et/ou anglais ou anglais suffit?

Doit-il être signé et tamponné?

Merci d'avance car je nage en plein brouillard !


Cdlt

greg
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#5
  • A

    alexandrakochka

Bonjour !

Le voucher est un document officiel, tamponné par le service de migration russe, qui comporte toutes les informations nécessaires à l'ambassade. En général ils le scannent et vous l'envoient par mail, car c'est encore le plus simple.
Normalement le voucher comporte deux volets, un en russe, et le second en anglais, ils sont identiques.
Il n'est en général pas question d'argent sur le voucher, car souvent vous n'avez pas encore réglé la totalité du séjour, seulement un acompte. Mais ça, l'ambassade n'en a que faire.

Ne vous inquiétez pas, ce ne sont pas les hôtels eux même qui établissent le voucher, car ils ne sont pas habilités à le faire. Ils le font faire par un service spécialisé, qui sait exactement ce que demande l'ambassade pour que le document soit en règle.

J'espère vous avoir rassuré !

Amicalement,
Alexandr@
 
C

C8A

Membre
28 Mai 2010
11
0
11
Paris
#6
  • C

    C8A

Merci de ta réponse rapide. On m'a parlé d'agence spécialisées dans ces invitations voucher, mais l'hôtel me propose un de leur partenaire qui font ce genre de prestations. Je vais voir avec eux. Je te tiens au courant !
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#7
  • A

    alexandrakochka

Vous pouvez faire faire votre voucher:
- en France : les agences qui font les visas proposent de faire les invitations (les français disent "invitation" et non "voucher", d'où l'ambiguïté...)
- en Russie, via votre hôtel.

A vous de choisir, les prix sont peut être moins cher si c'est fait pas les russes, mais encore une fois, renseignez vous :D
 
C

C8A

Membre
28 Mai 2010
11
0
11
Paris
#8
  • C

    C8A

Je reviens pour faire par de mon expérience pour l'obtention de ce fameux visa touriste ! Tout d'abord merci à toi Alexandra, car j'ai suivi tes conseils + ceux du site du consulat et j'ai pu avoir mon visa sous 5 jours ouvrés, sans soucis et sans passer via une agence. Le coût : 35 € + 15 € pour l'invitation.

Le seul petit hic c'est que il faut faire la queue pour déposer sa demande de visa. J'étais pourtant arrivé à 8h00 il y a avait déjà du monde, j'ai attendu jusqu'à 10h30 pour pouvoir rentrer et de là ça été très rapide. Apparemment c'est tous les matins comme cela et à part si on s'y rend très tôt (7h00) et bien on doit attendre.

Sinon pour le récupérer le mieux est d'y aller l'après-midi vers 17h pour ma part, une seule personne devant moi, peut être le temps pluvieux avait découragé les gens ! Enfin voila => Russia here we go ! !
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#9
  • A

    alexandrakochka

Bonjour,

Je suis ravie que tout se soit bien passé pour vous... les russes ne sont pas si terribles qu'on le dit ! :wink:

Pour revenir à ce que vous dites sur les files d'attente, il est vrai qu'il y a tout le temps du monde, et ça l'est encore plus au fur et à mesure qu'on se rapproche de l'été.
Je dirais même que vous avez eu de la chance de passer en arrivant à 8h00, parce que parfois il faut arriver à 6h du matin pour être sûr d'entrer avant midi.

Bon voyage donc, j'espère que vous reviendrez nous raconter tout ça !

Je pense que vous avez remarqué les autres sujets sur le forum sur la vie pratique en Russie ; si vous avez d'autres questions n'hésitez pas à revenir vers moi.

Amicalement,
Alexandr@
 
T

Tanik_T

Nouveau Membre
22 Juin 2012
3
0
2
Paris
#11
  • T

    Tanik_T

Changements dans conditions pour le formulaire de demande

Bonjour,

En vertu des dernières instructions reçues par l'Ambassade de Russie en France à compter du 6 août 2012 tous les citoyens français et étrangers résidant sur le territoire français, ainsi que les diplomates et les personnalités officielles, souhaitant obtenir des visas pour la Fédération de Russie seront tenus d’effectuer leurs demandes en ligne en langue russe ou anglais sur le site Internet du Département consulaire du Ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie (http://visa.kdmid.ru).

Avant cette date les demandes de visa faites à la main ou imprimé sur ordinateur, ainsi que les demandes en ligne selon la nouvelle procédure seront acceptés.

A plus
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#12
  • A

    alexandrakochka

Bonjour,
Merci pour ces infos.

En effet, il semblerait qu'il y ait pas mal de changements en ce moment pour les demandes de visas.
Ainsi, votre demande ne se fera plus à l'ambassade de Russie Bd Lannes, mais 19 Rue de Ponthieu 75008 Paris, au Centre de visas pour la Russie qui a ouvert ses portes le 6 juin 2012. Désormais toutes les demandes de visas devront être déposées uniquement* à ce Centre.
*A l’exception des cas suivants :
1. demandes de visas diplomatiques ou de service des Missions diplomatiques ou consulaires accréditées auprès du MAE de France, des Organisations internationales avec un siège en France;
2. demandes de visas diplomatiques ou de service pour les fonctionnaires des Ministères français avec des passeports diplomatiques ou de service déposés par les coursiers officiels de ces Ministères;
3. demandes de visas privés pour des proches (époux/se, parents, grands-parents, enfants, petits-enfants) sur invitations du personnel diplomatique ou administratif des Représentations diplomatiques ou consulaires françaises en Russie;
4. demandes de visas privés des membres de famille d’un citoyen russe lors du voyage commun en Russie (invitation directe du citoyen russe rédigée dans les locaux du service consulaire).


En gros, pour les touristes la procédure ne change pas, seulement le dépôt de dossier se fait au centre des visas et non plus à l'ambassade.
Toutes les infos sur le site du Centre de visas pour la Russie.

Ouf ! c'est pas simple !
Bonne chance à tous !

Alexandra
 
T

Tanik_T

Nouveau Membre
22 Juin 2012
3
0
2
Paris
#13
  • T

    Tanik_T

Alexandrа, à partir de Août 6 tous les formulaires doivent être remplis par voie électronique. Le formulaire remplis à la main ne seront pas acceptées.
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#14
  • A

    alexandrakochka

Oui, c'est bien pour cela que j'ai mis le lien !

merci ;)
 
A

AnnaK

Nouveau Membre
17 Août 2012
1
0
2
Paris
#15
  • A

    AnnaK

Salut à tous! J'ai de l'expérience positive en obtention du visa touristique pour aller en Russie ! Un grand merci à toute équipe de Visa Facile, car ils savent répondre à toutes les questions. Le prix était le plus bas sur le marché....

Heyyy... Just imagine Soon I will in Moscow!!!! :lol:
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#16
  • A

    alexandrakochka

Merci AnnaK;)
Il y a en effet la possibilité de passer pour une agence pour se faire délivrer le visa.
Inconvénient : les prix pratiqués, souvent chers
Avantage : pas besoin de se déplacer !

Bon voyage !

Alexandra
 
B

BZHPenn-Den

Nouveau Membre
2 Janvier 2013
6
0
3
BZH
#18
  • B

    BZHPenn-Den

Merci à vous Alexandrakochka !

Ce topic a répondu à beaucoup de mes questions ! (dommage que je ne l'avais pas vu avant de poster mes questions ^^)

Cordialement,

BZHPenn-Den
 
L

Louve2

Nouveau Membre
4 Mars 2013
1
0
2
94
#19
  • L

    Louve2

Urgent - Problème avec voucher pour un visa business

Bonjour,

J'ai un souci dans ma demande de visa : je vais partir 3 mois en Russie, j'ai donc besoin d'un visa Business et d'une lettre d'invitation/voucher. Or l'entité qui me reçoit n'est pas habilitée à me faire une lettre d'invitation.
Je me suis donc renseignée et j'ai trouvé plusieurs sites internet qui proposent de faire ces lettres moyennant paiement (waytorussia notamment).
Mon souci est le suivant : les sites proposent de faire une lettre d'invitation qui me sera envoyée par mail pour environ 70 euros, mais les sites de procédure de visa m'indiquent qu'il faut produire l'original de cette lettre. Et si je demande à ce que les sites m'envoient l'original par courrier, cela coûte le double !!! Donc pensez vous que l'ambassade accepte malgré tout une impression (de bonne qualité) de la lettre d'invitation ?

Certains parmi vous se sont-ils déjà trouvé dans cette situation, et la copie a-t-elle été acceptée ?

Merci d'avance de vos retours, de mon côté c'est un peu urgent !! :roll:

Merci !
 
A

alexandrakochka

Membre
12 Avril 2012
86
0
19
Paris
#20
  • A

    alexandrakochka

Au consulat, la plupart des lettres d'invitation sont acceptées scannées. C'est l'attestation d'assurance qui doit être un original.

Bonne chance !

Alexandra