Jour 8 : Puerto Escondido - Chacahua
Chacahua : Rien que le chemin pour y aller c'est l'aventure. Tu traverses un lac en lancha (barque à moteur), pour ensuite rejoindre les lagunes à l'arrière d'un pick-up lancé sur les pistes.
La végétation est dense. On arrive alors dans un petit paradis de sable fin, de cabanes en palmier et de pêcheurs qui peuplent le village. Tous sont Afrometizos, de racine africaine et indienne. Je reste scotchée sur le visage du premier pêcheur que l´on croise : un homme tres bronzé, les traits plutot indiens, les cheveux bouclés et les yeux bleu ciel !!
Hector, un de ces vieux pêcheurs, sort la machette, cueille une noix de coco et la prépare pour partager la boisson bien fraîche. Un régal.
On embarque dans sa lancha, longue et etroite pour passer dans les tunnels de la mangrove et apercevoir des espèces sauvages : des aigrettes, des pélicans, des flamants roses, gris et blancs, et on devine quelques crocodiles sauvages. Ici, les crocodiles, faisant l'objet d'une chasse trop forte, sont voués à disparaître. Pour maintenir l'espèce, un centre de recherche et de sauvegarde est créé sur place, en plein air. Là des crocos, il y en a de toutes les tailles : du demi mètre à 3m50 pour le plus balaise. Je saisis un bébé croco d'un an : WAOUHH Ok c est nouveau j ai pas peur ça vit ça bouge très bien je gère...
Comme les crocodiles, on a envie de se rafraîchir, un plouf dans le Pacifique au milieu des Pélicans, nous rafraîchit mais pas trop, juste le temps d'être à l'eau.
En revenant près de Puerto Escondido, on sent qu'on mangerait à volonté. Ever nous sert un « Filete » (pescado) bien frais, qu'on enroulera dans une tortilla bien fraîche aussi. Un régal.
Session pêche (il est allé se le chercher à la main celui là )
Coco muy fresco !
Mangrove de Chacahua, en lancha.
Crocodiles à Chacahua