La Nouvelle Angleterre
C'est un mois trop fou en ce moment, mais les vacances d'hiver arrivent bientot et je vais commencer a preparer pour vous tous des mini-guides a quels plats manger dans chaque region des E-U. Il y a, cependant, des centaines de plats traditionels, donc pour l'instant je vous offre qq. information de base sur les cuisines regionales.
Malgre le fait que les E-U sont plus grand que l'Europe entier, il existe plus de cuisines regionales distincts en France (ou bien en Espagne ou Italie) que dans tous les E-U. Dependant de qui on croit, il en existe entre 6-15; il est difficile a dire avec surete parce que les frontieres sont fluides et les regions tres nuancees, alors par example on peut parler de la cuisine du Midwest, mais a Missouri on mange du Catfish (possion chat ou barbu, dependant votre dialect) et des Biscuits (des morceaux de pain non-sucres, pas des "biscuits" comme en francais) comme dans la cuisine du Sud, pendant qu'en Pennsylvanie Occidentale on commence a voir la culture des sandwichs qui caracterise la cuisine Mid-Atlantic.
Moi, j'en compte 10, mais on peut bien argumenter que les villes de New York et New Orleans meritent chacun leur propre et unique gastronomie. Ils sont: New England, Mid-Atlantic, Southern, South Florida and the Carribbean Territories, South Louisiana, Southwestern, (Southern) California, Hawaiian, Pacific Northwestern, and Midwestern/Great Plains.
Bref, donc, pour aujourd'hui:
NEW ENGLAND: la cuisine de la Nouvelle Angleterre, qui comprend les Etats de Maine, New Hampshire, Vermont, Massachutsetts (ou l'on trouve la ville de Boston), Connecticut, et Rhode Island. A sa base, c'est une fusion de techniques culinaires anglais avec des ingredients des Amerindiens Narganassetts, mais parfois c'est l'inverse. Des examples de plats qui exemplifie cette idee a mon avis sont le Succotash et les Baked Beans. Les Indiens avait une sorte de proto-plat d'haricots, legumes, et viandes cuit dans la graisse des ours. Les puritains ont prit les haricots et le mais, et ils substituaient la creme pour le gras, le cuisinant a feu doux comme ils savaient faire. Volia le plat moderne. Les Indiens ont montre comment cuire des haricots dans un trou avec des pierres chaudes, et les Anglais les ont assaisonne avec la reglisse (ou le sirop d'erable, une autre contribution indienne), la moutarde sec, et la poitrine de porc. A Maine interieur on continue parfois a cuire les Baked Beans a l'ancienne (on les appelle Bean Hole Beans), mais dans les autres etats on a echanger le trou pour le chaudron. On mange trop souvent les haricots conserves, mais quand on les cuit comme il faut ca fait entre 5-8 heures a feu doux. La haut presence du "salt pork" ou du bacon et tres anglais, et le mais et les courges/citrouilles sont tres narganasetts.
La cuisine s'inspire aussi des anciens explorateurs francais--la raison qu'on voit des similarites avec la cuisine de la Nouvelle Ecosse--et des marinieres portugais, evident dans l'emploi des tomates et des saucissons a Connecticut et Rhode Island. L'influence aller a l'autre sens aussi--le pasteis de bacchalau n'est pas portugais d'origine, en fait; il aurait pu exister un plat avec ce nom, mais comme on le prepare aujourd'hui (avec des pommes de terre et tout) est qqch que les explorateurs ont ramene en Europe du nouveau monde. L'exportation de la morue en Europe etait la base de l'economie de la region pendant plus qu'un siecle.
QUELQUES PLATS PARMI LES PLUS CELEBRES DE LA REGION:
Clam Chowder--une soupe de palourdes qui ont plusieurs versions sous-regionales. La norme est celui de Boston, fait avec du lait et des pommes de terre. La, ils deplorent et maudit le clam chowder occidental (de Connecticut et Rhode Island a l'ouest de Providence), qu'on appelle ironiquement Manhattan Clam Chowder, qui est a la base de tomates et de legumes hachees. Dans certains coins de Rhode Island (le plus petit etat, la taille peut-etre des Rhone-Alpes), on mange un clam chowder avec la bouillon clair, ce qui m'est incomprehensible car pour moi un chowder est defini par la presence du lait.
Maine Lobster--assez polemique dans son propre etat parce que c'est un plat des riches, l'homard est neanmoins le symbole de Maine, et les homards de Maine sont comme des poules de Bresse (si vous avez un chef qui sait les preparer). Ils sont cuits a vapeur et servi avec du beurre clarifie dans lequel on plonge le chair.
Baked Beans--on a deja parle
Hash--faites gaffe, car dites "hash" ailleurs dans le pays et on croira que vous parler du shit. Mais dans les restos pas chers de la Nouvelle Angleterre, "hash" vient du mot hachis, et c'est un melange de legumes et de boeuf au mis sel hache et frit dans du beurre. Un des plus celebres des hash est le Red Flannel Hash, fait avec des bettraves.
Cranberry Sauce--une compote d'airelles qui est toujours present aux tables de Thanksgiving (comme la tarte aux citrouilles), mais ici on peut la trouver pendant les autres saisons, surtout a Vermont.
Boston Cream Pie--pas un vrai pie, mais un gateau jaune rempli de creme, couvert d'un nappage chocolat.
DES EXPERIENCES GASTRONOMIQUES A NE PAS MANQUER
Manger dans un diner--on a des diners partout dans les Etats-Unis, mais ils etaient invente ici et c'est ici qu'on peut les trouver dans leurs formes originels. Ailleurs aux E-U, ils sont trop souvent des odes aux annees 1950 d'un style assez Disney, et meme a la Nouvelle Angleterre, il faut faire gaffe que votre diner n'est pas trop touristique. Eviter les gros panneaux, les femmes sur les roller skates, etc. Un vrai diner n'est pas du tout pretentieux, normalement il est une petite boite a metal sur des roulettes, assez souvent avec un nom qui est le possessif du prenom du proprietaire, comme "Jim's" ou bien "Amy's". La cuisine n'est pas cher, jamais trop epice, souvent en grande quantites. Ils offrent toujours des legumes a accompagner leur viandes. Souvent ils ont un vocabulaire specialise pour leurs plats, que la serveuse voile a haute voix aux chefs apres que vous la commandez--par example vous commandez du Eggs and Bacon (des oeufs et de la poitrine), et elle crie quelque chose comme "Johnny, give me two cluckers and some oinkers!!"--mais c'est une habitude qui malheureusement commence a mourir. Un repas typique sera par example du meatloaf, les pommes de terre purees au jus de viande, et les carottes a vapeur. Un diner est l'endroit ideal pour un petit-dejeuner ou un milkshake.
Aller a un clambake--sauf si vous avez des amis qui habitent sur la cote, il faut trouver un evenement special pour des touristes, mais c'est divertissant quand meme. C'est un rituel un peu comme un Barbecue. On fait un grand repas du terroir a manger en plein air, dont la piece de resistance sont des palourdes (et des homards, du mais assaisonne, etc) cuit a l'amerindienne sur des pierres chauffes, enveloppe de l'algue marine pour les proteger contre le brulage. C'est a la fois un repas, un spectacle, et un evenement social.