Gastronomie guadeloupéenne - Que manger en Guadeloupe ?

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e-Voyageur

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29 Mai 2004
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Paris - France
Cette discussion est consacrée à la cuisine guadeloupéenne : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

La gastronomie guadeloupéenne

Les entrées :
- des acras
- Bisque de langouste épicée
- Chiquetaille de Morue à la coco
- du féroce d'avocat
- Soupe à Congo
- Soupe Z'habitants
- Velouté de Giraumon aux ouassous

Poissons et crustacés:
- Blaff de Crevettes
- Blaff de requin
- Filet de dorade à Vauclinoise
- Fricassée de ouassous à la créole
- Langouste à l'antillaise
- Matété ou Matoutou de crabes
- Vivaneau au beurre et coco
- Le crabe farci
- Fricassée de lambi (Gros coquillage)
- Fricassée de Chatrous (Poulpe)

Les viandes:
- Bébélé de Antilles
- Colombo d'agneau
- Colombo de poulet
- Dombrés et queues
- Ragoût de cabri
- Ti-figues et tripes

Les Accompagnements:
- Haricots rouges
- Gratin de christophines
- Christiphines farcies
- Riz blanc
- Fruit à pain
- Igname
- Patates douces

Desserts éxotiques et gourmandises :
- Blanc-manger coco
- Bananes flambées rhum
- Bananes sauces gingembre
- Salade de fruits exotiques
- glace au coco
- Flan coco
- Papayes rôties
- Soupe éxotique
- Ananas croustillant pomme-cannelle
- Baba route du rhum
- Bavarois aux mangues
- Brick marmelade de fruits exotiques
- Clafoutis aux litchis
- Crême cacaoyer
- Crême doudou aux agrumes pays
- Délice tropical au coconut
- Dessert en cocktail "KARUKERA"
- Evantail de mangues mouddr chocolat
- Gratin de fruit des îles
- La créolienne
- Mousse passion
- Papaye rôtie au ti'lait
- Petit soufflé glacé à la goyave
- Sorbet melon
- Tatin de bananes

Alcools :
- Rhum sec
- Rhum Vieux
- Punch

Merci pour vos contributions.

Michaël

:ico_inf: A découvrir : Guide voyage Guadeloupe
 
M

Magali

Membre Pilier
Cuisine antillaise

Alors, là !!! S'il faut parler de la cuisine antillaise, je peux le faire !!! :)

J'en suis une inconditionnelle. La semaine dernière encore, j'ai dîné dans un resto antillais à Cannes (le Coco Loco, excellent).
D'abord, l'incontournable cocktail à base de rhum* (pour moi ce fut un punch coco) avec ses acras, puis du féroce d'avocat, du colombo d'agneau accompagné de haricots rouges, christophine farcie et riz blanc et une glace (au coco, of course...).

Repas très classique, somme toute, mais ô combien succulent...Toutes les spécialités étaient à la carte, boudin créole, crabe farci, fricassée de lambis et de chatrous, blaff de requin...j'en oublie, blanc-manger coco, salade de fruits exotiques...mmmmmmmmm... l'eau m'en vient à la bouche :ile:

Si je vous ai donné envie, tant mieux, c'était le but... :wink:

*: l'abus d'alcool est dangeraux pour la santé :|


Amitiés à tous
 
P

papynou

Membre Pilier
22 Octobre 2008
1 717
0
77
guadeloupe
www.papynou-guadeloupe.com
Gastronomie

J'ai complété la liste de Michaël, sachant que certains de ces mets sont selects. Vous ne les trouverez pas dans le premier resto du coin, Mais plutôt dans les grand hôtel
Dans un futur proche, je publierai certaines de ces recettes dans ce forum.
Si vous êtes pressés, vous pouvez toujours répondre sur ce forum pour demander la recette.

Papynou
 
P

papynou

Membre Pilier
22 Octobre 2008
1 717
0
77
guadeloupe
www.papynou-guadeloupe.com
Bonjour,

Merci pour ta contribution.
En effet, il y a plusieurs variétés de boudins à base de produits de la mer. ils sont préparés tous de la même façon. Il n'y a que l'ingrédien de base qui change.
Poisson biensûr, crâbe, lambis, langouste coquillage etc..
Les deux plus courant que l'on trouve en Guadeloupe, sont biensûr, le noir à base de sang de porc et le blanc à base de poisson.

à une prochaine recette

bye bye