Gastronomie vietnamienne - Que manger au Vietnam ?

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e-Voyageur

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29 Mai 2004
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Paris - France
Cette discussion est consacrée à la cuisine vietnamienne : les spécialités, les produits du terroir, les alcools, les boissons ...

Merci pour vos contributions.
Michaël

:ico_inf: A découvrir : Guide voyage Vietnam
 
M

Minh

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4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
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Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir

Cuisine vietnamienne : ce qu'il faut savoir

La cuisine vietnamienne se distingue par sa finesse et sa légèreté. L'utilisation abondante de légumes et d'épices divers en fait un art culinaire aux saveurs uniques. Tour d'horizon sur une cuisine qui sent bon l'exotisme.




Composition de la cuisine vietnamienne
Les Occidentaux font souvent l'amalgame entre la cuisine chinoise et la cuisine vietnamienne. Cette dernière se distingue pourtant par sa finesse, sa légèreté et la diversité de ses plats. Il existe au Vietnam près de 500 plats nationaux ! La cuisine vietnamienne se caractérise par l'omniprésence de la sauce nuoc-mam, sauce de poisson qui donne le goût à ses mets, alors que la cuisine chinoise se caractérise plutôt par l'utilisation de la sauce de soja et d'huître.

L'art culinaire vietnamien utilise également une grande variété d'herbes aromatiques comme le coriandre, le basilic, le raoram, le tiato (sorte de menthe), ou encore la citronelle, additionnés le plus souvent aux plats pour leur donner un parfum subtil. Le riz et les nouilles de riz composent la base de la plupart des plats.

Les plats vietnamiens sont généralement riches en légumes. Ces derniers sont préférés croquants et savoureux, plutôt que bouillis dans l'eau et ramollis. Les légumes sont généralement sautés, assaisonnés avec de l'ail ou du gingembre. Les légumes à feuilles sont quant à eux lorsqu'ils sont bouillis, jetés dans de l'eau frémissante contenant un peu d'huile. L'eau bouillante est à éviter pour que les légumes conservent leur fraîcheur et leur couleur verte. Après les avoir égouttés, vous pouvez notamment en faire des salades et les assaisonner avec la sauce nuoc mam ou la sauce d'huître.



On trouve moins de viande dans la cuisine vietnamienne que de poissons ou de crustacés. De très nombreux plats incluent l'utilisation de crevettes, qu'elles soient grillées, en beignets, dans les potages, ou encore pilées à la canne à sucre (chao tom). Le crabe est également très apprécié en salade ou farci.

Il existe de nombreux fruits exotiques qui viennent agrémenter les repas, soit pour les desserts, soit en plats eux-mêmes : Khaki, jujube, dragon vert, carambole, longans, mangoustans,sapotilles, corrosoles, rambutans, pommes d'amour, jacquiers, fruits de la passion...
 
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e-Voyageur

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29 Mai 2004
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Paris - France
Salut Minh,

Merci ça à l'air très appétissant.

A bientôt
Michaël
:manger:
 
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Minh

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4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
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Cuisine vietnamienne

Cuisine vietnamienne

Repas an com signifie en vietnamien prendre un repas principal composé du riz accompagné de plusieurs mets.
Riz: On met le riz dans l'eau bouillante. Quand il n'y a plus d'eau, on le laisse cuire à petit feu. Un repas ordinaire (appelé aussi repas populaire) comprend le riz et des mets.
Mets secs: Viande, poisson, crevette, fromage de sojà, légumes sautés, légumes salés...
Soupes: potage (viande, légumes, côtes...), soupe de crabe, soupe de poisson..
Nom (salade de légumes hachés). Il est fait de papaye verte hachée en très fines lames, de concombre, de carotte, de porc maigre bouilli, assaisonné d'arachide pilé, de vinaigre, de sucre, d'ail, de piment. Le nom a donc à la fois divers goûts. Il entre dans la composition tant des repas quotidiens que des banquets.

Depuis quelques années, les Vietnamiens ont l'habitude de prendre le déjeuner sur les lieux de travail. Des restaurants populaires poussent partout, surtout près des services publics.
 
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Patrizia

Membre
17 Février 2006
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9
Suisse
Bonjour.

Je suis nouvelle, je viens de découvrir ce beau forum sur les voyages, j'aime beaucoup l'Asie pour y avoir vécu 3 ans et j'adore la cuisine asiatique.
J'ai justement une question concernant un produit vietnamien, et je ne sais pas où poser ma question et dans le net je ne trouve rien qui correspond à ma recherche et pourtant je connais très bien la cuisine asiatique.
Je viens de recevoir comme cadeau des produits vietnamiens, il y en a que je ne connais pas du tout et c'est écris en vietnamien, ça s'appelle:

FRUCH SU PLEISH ( MUT TET ) c'est comme des petits bâtons, c'est blanc et sucré. Je trouve ça très bon mais je ne sais pas ce que c'est, hihi.
Merci.
:coucou:
 
M

Minh

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4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
voyages.fantasea.vn
Bonjour.

Je suis nouvelle, je viens de découvrir ce beau forum sur les voyages, j'aime beaucoup l'Asie pour y avoir vécu 3 ans et j'adore la cuisine asiatique.
J'ai justement une question concernant un produit vietnamien, et je ne sais pas où poser ma question et dans le net je ne trouve rien qui correspond à ma recherche et pourtant je connais très bien la cuisine asiatique.
Je viens de recevoir comme cadeau des produits vietnamiens, il y en a que je ne connais pas du tout et c'est écris en vietnamien, ça s'appelle:

FRUCH SU PLEISH ( MUT TET ) c'est comme des petits bâtons, c'est blanc et sucré. Je trouve ça très bon mais je ne sais pas ce que c'est, hihi.
Merci.
:coucou:
Salut Patrizia,

Je suis tres content en sachant que tu aimes la culture vietnamienne. Mut Tet est vraiment indispensable pour le Tet traditionnel.



Les mut (confiture) du Têt sont caractérisées par leur saveur sucrée et leurs couleurs. Chacune a son arôme et son propre goût. Le Vietnam est un pays tropical qui donne des fruits toute l'année. Autant de fruits, autant de sortes de confiseries dont plusieurs ont des propriétés médicinales. La confiserie préparée à partir des graines de lotus à un effet tranquillisant et est bénéfique à la santé des vieillards et des enfants. La confiserie au kumquat, jaune d'or et goût aigre-doux, calme la toux et favorise la digestion. La confiserie à la noix de coco, légèrement sucrée, adoucit la fièvre. Citons encore les mut du du (papaye), dua (ananas), lac (arachide), mân (prune), bi (courge), ca chua (tomate)...



La préparation des confiseries comporte plusieurs phases en commençant par le choix des fruits qui doivent être frais et d'une certaine grosseur. Fabriquées industriellement, les confiseries vietnamiennes sont exportées. Il serait difficile de décrire les sentiments éprouvés par les Vietnamiens vivant à l'étranger lorsqu'ils trouvent les mut mises en vente dans les supermarchés. Les uns sont pris de nostalgie, d'autres se rappellent les souvenirs de leur pays natal...

 
P

Patrizia

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17 Février 2006
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Suisse
Bonjour Minh!

Merci beaucoup pour tes informations et pour les belles photos.
J'ai appris dernièrement que ce que j'avais mangé c'était de la noix de coco confite, j'avais un préssentiment mais je n'arrivais pas à cerner mais c'était super bon.
C'est vrai concernant le kumquat, quand j'habitais au Japon, durant l'hiver je mangeais du kumquat confit pour le mal de gorge. Depuis quelques temps j'en trouve aussi ici en Suisse dans des magasins spécialisés, c'est vraiment très bon.
:coucou: :fleur:
 
M

Minh

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4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
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Lẩu

Goûtez du Lẩu!



Le Lâu est une sorte de fondue composée de morceaux de viande de porc, de boeuf, de poisson, crevette, seiche... coupés menu, de vermicelles ou nouilles et d'une grande quantité de légumes, le tout cru ou frais et que l'on trempe dans un bouillon à base d'os de porc mijotés.





Fondue pour 4 personnes:
Os de porc : 400 g
Poisson :200 g
Crevette: 200 g
Seiches : 200 g
Viande maigre de porc : 200 g
Foie, cœur, rognons de porc : 400 g
Vermicelles ou nouilles : 1,2 kg
Ciboule : 100 g
Tofu : 200 g
Gingembre, oignon, poivre, sel, glutamate, sauce piquante « sa tê ».
 
M

Minh

Membre Pilier
4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
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Hanoi 3e du top dix villes gastronomiques du monde

Hanoi 3e du top dix villes gastronomiques du monde

Hanoi est classée troisième au top dix villes gastronomiques du monde, tel est la conclusion du site web américain MSN spécialisé dans les informations sur le tourisme.
Il s'agit des villes connues pour leurs plats merveilleux. Seuls Hanoi et Tokyo ont été choisies parmi toutes les candidates d'Asie. Selon ce site, les touristes venus dans la capitale du Vietnam ont pu goûter de bons plats sans besoin d'aller dans les restaurants de luxe. Ils peuvent également sentir la saveur des mets traditionnels dans le quartier des anciennes rues.
MSN a également vanté les plats vendus sur les trottoirs et conseillé à ses lecteurs de ne pas omettre d'en consommer. "De nombreuses épices sont ajoutées pour rendre plus savoureux ces plats".
MSN présente également un style gastronomique de France à Hanoi, tel le "banh my ba-tê", un sandwich constitué de pain français, de pâté et de poitrine de porc, avec des rondelles de concombre et des brins de coriandre fraîche.

D'apres AVI
 
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rvhuet

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4 Août 2006
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Marne la vallée
Au vietnam, il ne faut pas passer à coté du poisson.
le vietnam est un pays au bord de l'eau, qu'elle soit salée ou non.
de nombreuses recettes comportent des poissons, des crevettes ou du crabe.
Uhm !!! un bon crabe grillé à deguster au sel et au poivre sur une plage !!!

et un très bon plat, le 'cá bông lau' poisson de riviere cuit au poivre et au caramel un vrai délice.

PS: 'cá' veut dire poisson en vietnamien
(sous reserve de l'approbation de M Minh )
 
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rvhuet

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4 Août 2006
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Marne la vallée
Allez, encore une petite pour vous mettre en appetit !!! :lol:

Canh Chua
La soupe de poisson au tamarin

un gout unique qui mélange l'acidité et le sucré, tomates tamarins, combos ananas et d'autres que j'oublie...et bien sur une plante aromatique fraichement coupée et ajoutée dans le bol fumant avant de servir.
Une soupe équilibrée qui sent bon le vietnam, à consommer sans modération avec un peu de riz blanc.
 
M

Minh

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4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
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Allez, encore une petite pour vous mettre en appetit !!! :lol:

Canh Chua
La soupe de poisson au tamarin

un gout unique qui mélange l'acidité et le sucré, tomates tamarins, combos ananas et d'autres que j'oublie...et bien sur une plante aromatique fraichement coupée et ajoutée dans le bol fumant avant de servir.
Une soupe équilibrée qui sent bon le vietnam, à consommer sans modération avec un peu de riz blanc.
Ce sera idéal si tu pourrais mettre une photo avec ton post pour référence :cool2: :roll:
 
R

rvhuet

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4 Août 2006
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Marne la vallée
Je n'ai pas de photos de plats :( alors je laisse l'imagination des lecteurs déborder du bol :)

Mais si tu en as, n'hesite pas à modifier mon post

Amicalement
Hervé
 
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rvhuet

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4 Août 2006
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Marne la vallée
Et le Bun Rieu, bande d'affamés :lol: , vous connaissez ?

Encore une soupe mais au crabe cette fois et aux vermicelles de riz.
Un bouillon rouge orangé, Pavé de morceaux de tofu (pâté de soja).
On lui rajoute des filaments de fleur de banane avant de servir.
Oui oui, de la fleur de banane



La cuisine vietnamienne est un poème

bon appétit

Une photo pour attirer les gourmands :lol: . Edité par Minh
 
M

Minh

Membre Pilier
4 Octobre 2005
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Hanoi - Vietnam
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Allez, encore une petite pour vous mettre en appetit !!! :lol:

Canh Chua
La soupe de poisson au tamarin

un gout unique qui mélange l'acidité et le sucré, tomates tamarins, combos ananas et d'autres que j'oublie...et bien sur une plante aromatique fraichement coupée et ajoutée dans le bol fumant avant de servir.
Une soupe équilibrée qui sent bon le vietnam, à consommer sans modération avec un peu de riz blanc.
Canh Chua
La soupe de poisson au tamarin

un gout unique qui mélange l'acidité et le sucré, tomates tamarins, combos ananas et d'autres que j'oublie...et bien sur une plante aromatique fraichement coupée et ajoutée dans le bol fumant avant de servir.



Une soupe équilibrée qui sent bon le vietnam, à consommer sans modération avec un peu de riz blanc

 
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rvhuet

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4 Août 2006
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Marne la vallée
Bonjour et merci pour les photos minh super !!!!
Bon appétit tout le monde
 
C

caballl

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7 Mai 2007
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FLEURY
il est vrai que la soupe de tamarin frais est un regal les "pho"("soupe" il manque les accents) en general le sont tout autant le choix ne manque pas au vietnam

un souvenir me restera a graver aussi les "nuoc mia"(jus de canne a sucre)un regal a prendre dans les petites echoppes des coins de rue avec une jeune coco que l'on racle a la cuillere apres avoir bu son jus

dommage que l'on ne trouve pas cela en france

machine a nuoc mia