Départ de Genève, direction La Habana
Nous partons de Genève le 12.02.06, d'où nous décollons à midi, à l'heure (et oui c'est possible !) à bord d'un A320 d'Iberia. compagnie d'on nous reparlerons un peu plus tard. Après une courte escale à Madrid, durant laquelle nous profitons de visiter un peu l'aéroport, moderne et plutôt beau, nous embarquons à bord d'un B747-400, toujours de la même compagnie pour La Havane. Arrivée en fin de soirée, avec comme première petite surprise plutôt bienvenue la découverte d'un décalage horaire de 5 heures, et non de 6 comme annoncé par Iberia dans l'avion. Ce décalage horaire plus petit que prévu est dû au fait que Cuba ne passe plus à l'heure d'hiver depuis fin 2004. Tout laisse penser que ce sera ainsi dorénavant.
Pour revenir à Iberia, le moins que l'on puisse dire c'est qu'on a pas du tout, mais alors pas du tout été impressionnés par leur amabilité, leur compétence et surtout par leur sourire, qui pour être aperçu, devra attendre la dernière heure de vol. du voyage de retour, entre Madrid et Genève. C'est pas pour faire le râleur, mais on peut quand même s'attendre à avoir un peu à boire aussi entre les repas sur un vol de 10 heures, ou au moins à ne pas se faire fusiller du regard quand on demande une boisson à l'une des trois hôtesse assises en train de boire un café en bavardant. bref, petit détail dans un voyage qui s'est très bien passé !
La Havane - 12 au 15.02.06
Arrivée à l'hôtel Raquel, dans Habana Vieja. Accueil sympathique et découverte de ce bel hôtel, classe, bien situé au milieu de la vieille ville. Les chambres sont assez spacieuses, mobilier correct, grand hall central dominé par une belle verrière. Seul petit couac : pas de fenêtre à la chambre ! Et oui, selon le plan que nous voyons dans la chambre, il semble y avoir deux chambres par étage sans fenêtre. Bon, pour trois nuits ça va aller, mais si on devait rester plus longtemps, bonjour la déprime de se réveiller tous les matins sans voir l'extérieur. D'autant plus qu'il y a justement une multitude de choses à voir dehors ! D'ailleurs, la vue depuis la terrasse sur le toit est top.
Durant ces trois jours, nous flânons à travers la Havane, bien
emmitouflés dans nos vestes et jaquettes en raison d'un temps
plutôt froid, entre 15 et 18 degrés en journée, et évidemment
encore moins la nuit. Les Cubains n'ont jamais vu ça. Ça fait
apparemment une bonne semaine que ça dure ! Mais les prévisions
sont bonnes, le temps va s'améliorer et la température augmenter !
youhouhou !
Ce
serait trop dur de décrire toutes les découvertes faites dans
cette superbe ville, remplie de gens naturellement agréables, de
bars où de petits groupes de musique nous font revivre Buena Vista
Social Club (malheureusement nous ne pourrons pas croiser
Ibrahim.), de maisons aussi belles que contrastées, de ces
fameuses vieilles caisses américaines. Mille ou plutôt dix milles
choses à voir, mais en trois jours.

Vieil
homme et son chariot sur le Maleçon...
Au
moins ne pas manquer la place de la Cathédrale,
le Capitolio, le Maleçon, une
des deux Casa della Musica (encore merci à Juan-Carlos pour son show live si langoureux !),
et si on devait conseiller un seul resto, ce serait le Paladar
La Guarida (Centro Habana, calle Concordia, 418, entre Gervasio
y Escobar). On y a vraiment bien mangé, la vue est superbe, et
l'immeuble dans lequel le resto se trouve est surprenant. On croit
rentrer dans un chantier ou une ruine avant de se retrouver au 3e dans un resto luxueux ! Pour la petite histoire, c'est
l'endroit où a été tourné le film « Fresa y Chocolate »,
donc y a plein de photos partout. Et même la reine d'Espagne a
mangé là.
Encore
une chose : en Europe, nous connaissons le 14 février comme
jour de la Saint
Valentin. Là-bas, c'est quasiment une fête nationale. Pour peu que tu te promènes
dans la rue main dans la main avec ta chérie, tout le monde te félicite au passage et applaudit. Autant dire qu'en un
jour, on s'est fait congratuler une bonne cinquantaine de fois ! Muchissima Felicidades !
Auteur: Vanessa et Paul
A voir : Internet Pratique, Forum