Fromages Americains

U

UnVraiBlaireau

Membre
4 Novembre 2005
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Louisiana, Etats-Unis
FROMAGE

Okay, maintenant on touche à mon heritage. Quant au fromage américain, il ne faut que connaitre trois états : Vermont, California, et surtout Wisconsin. Vermont est un des plus vieux états, et depuis au moins le 18eme siècle les vermontais font des très bons fromages. Souvent à Vermont, le fromage est un lien au passé, et beaucoup de compagnies de fromage font leur part à préserver l’histoire culturelle ancienne. Un bon exemple de ça—les « common crackers. » C’est un biscuit salé unique au Vermont, à manger avec le fromage. Depuis les siècles, les petits magasins offraient les common crackers gratuits à ceux qui achetaient du fromage, mais après la deuxième guerre mondiale, ils ont commencé à disparaître. Cependant, depuis quelques années, les compagnies ont fait un effort à les reintroduire au peuple. Vous pouvez lire un peu d’histoire ici : http://www.jamesbeard.org/events/words/ ... kers.shtml
Mon seul critique de Vermont c’est que leurs types de fromage sont assez limités. Wisconsin et California font beaucoup plus de styles, mais ils sont aussi des états plus grands. Néanmoins, la qualité de fromage est au premier rang, surtout le Cheddar blanc, qui est célèbre nationalement. En plus, l’association de fromage à Vermont a une des meilleurs sites que j’ai jamais vu sur le sujet : www.vtcheese.com Je vous encourage a leur demander des questions que vous avez sur le fromage américain. Il faut que vous regardiez la carte du Vermont Cheese Trail (http://www.vtcheese.com/vtcheese/cheese-map-poster.pdf).
La Californie font le plus de fromage du pays, mais la quantité n’est pas la qualité. L’état a réussi à cause d’un loi injuste qui s’appelle « The Dairy Compact, » qui donne des subventions aux fermiers des produits laitiers par rapport à la distance entre leur ville et la ville d’Eau Claire Wisconsin. Donc, les fermiers de Wisconsin ne reçoit pratiquement rien, pendant que les fermiers de California reçoivent les plus grandes sommes possibles dans les Etats-Unis (sauf les fermiers d’Alaska et Hawaii). C’est un loi qui devrait être archaïque, mais les états comme California et New York, qui bénéficie de la loi, sont beaucoup plus puissants que Wisconsin, donc la loi refuse à mourir. Voici les détails : http://www.fmpc.uconn.edu/research/compact/wsj.html
Mais le Wisconsin. Tout simplement le état de fromage. Le reste du pays pensent qu’il nous en moque en nous appellant « cheeseheads, » mais nous embrassons le titre. Peut-être vous avez entendu de notre équipe de football américain, the Green Bay Packers, et les gens qui portent les chapeaux en forme de fromage aux matchs. Le fromage, c’est notre identité. Il y a probablement une bonne centcinquantaine de compagnies de fromage dans l’état. Pour une liste des plus célèbres artisans et leur fromages, aller ici : http://www.wisconsindairyartisan.com/pdf/directory.pdf Quant à la qualité, nous continuons à gagner des prix : une liste se trouve ici : http://www.wisdairy.com/AllAboutCheese/ ... earch.aspx Le capital fromagier, c’est la ville de Monroe. Il n’y a que neuf kaisemeisters aux Etats-Unis, et huit habitent à Monroe, le seul ville aux E-U qui continue à produire le fromage limburger (dont la pueur est impossiblement forte). Notre réputation nationale est fondée sur des fromages ordinaires, mais nous faisons des fromages artisanals fantastiques. Ceci est le meilleur article que j’ai trouvé à propos de nos fromages bien reçus : http://www.winespectator.com/Wine/Archi ... 20,00.html
Les Américains ne reconnaissent pas vraiment un AOC comme en France, surtout quant au fromage. Si vous cherchez un produit vraiment, si non pas officiellement, AOC, mieux examiner les pains ; le sourdough de San Francisco et les baguettes de New Orleans sont physiquement impossible à repoduire ailleurs. Certains fruits sont comme ça aussi (les cérises de Door County, les fraises de Tangipahoa). Un produit vraiment AOC (et reconnu comme telle), c’est les oignons de Vidalia Georgia, reconnu mondialement. Mais le fromage, c’est le fromage. L’Angleterre étaient faché contre nous de prétendre produire le « cheddar, » mais tout simplement nous faisons le même fromage qu’eux (mieux, je dirais), même si le sol est au nouveau monde. Le plus proche à AOC, ce sont les marques prisés. Le bleu de Maytag (Iowa) et le cheddar de Tillamook (Oregon) sont parmi les meilleurs grands fromages.
La majorité de fromages dites « américains » sont des fromages européens, comme le meunster, le gouda, etc. New York et Philadelphia sont célèbres pour leur « cream cheese, » mais c’est essentiellement le neufchâtel. Quelques uns disent que Baby Swiss est un fromage américain, mais c’est plus ou moins l’emmental. Si on ne compte pas Cougar Gold (un fromage bizarre en boîte en fer blanc), et si on ne compte pas l’affreux « American Cheese » (qui n’est pas un vrai fromage, mais l’huile pressée) il n’existe que trois types de fromage vraiment américains :

COLBY : Rien de spécial, à mon avis, mais un bon fromage pour ceux qui n’aime pas les saveurs fortes. Très doux, très bon en sandwiches et sur les hamburgers. Inventé dans la ville de Colby à Wisconsin. Normalement je n’aime pas Wikipedia, mais il a le meilleur article court pour expliquer le fromage : http://en.wikipedia.org/wiki/Colby_cheese

JACK : Le premier fromage américain (datant des 1850s, du compté de Monterey. Certains disent que Brick est plus vieux, mais ayez confiance que c’est simplement que le nom « jack » est une invention du 20eme siecle, mais le fromage est plus vieux) et, à mon avis, le seul bon produit laitier californien. Inspiré par les fromages de campagne espagnols, c’est un fromage doux qui se vendent partout dans le pays. Ça va très bien avec des vins rouges, des saucissons secs, et des autres fromages (même au point de créer des hybrides, comme le Co-jack (Colby et Jack)). Le version « AOC » s’appelle Monterey Jack, bien que plusieurs fabriquants nationales osent produire le « Monterey » jack. Souvent on fait un jack avec des jalapenos dedans ; on l’appelle « Pepperjack. »
Une description : http://www.britannica.com/eb/article-9053517

BRICK : Peu connu autour du midwest et je ne sais pas pourquoi, parce que c’est le meilleur des fromages américains. C’est un fromage qui a des personalités multiples : Quand il est jeune (moins que 3-4 semaines) il est très, très doux. Quand il est plus vieux (3 mois-1 an), il a un bon goût comme le Tilsit. Quand il est très vieux (plusieurs ans), il est très fort, un peu comme le bierkase mais beaucoup mieux. On l’a appellé « married man’s limburger » parce que il a un peu le goût du limburger, mais sans l’odeur fort (donc un homme épousé peut le manger sans risquer que sa femme refuse de l’embrasser). Un fromage incroyable pour le pizza. Plus d’info (y compris le technique et les accompagnements culinaires) ici : http://www.pepperjamsearch.com/gourmet- ... cheese.htm

Il y a deux grandes sociétés de fromage aux E-U :

Wisconsin Cheesemaker’s Association : www.wischeesemakersassn.org
American Cheese Society : www.cheesesociety.org

Ils s’occupent tous les deux du plus grand championnat mondiale du fromage. En 2004, le championnat s’est passé dans ma ville natale de Madison Wisconsin. Ça fait plus que 15 ans depuis qu’un Américain a gagner le grand prix, mais notez le nombre de gagnants de mon état : plus que la Californie ou le Vermont.