La gastronomie marocaine - Que manger au Maroc ?

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e-Voyageur

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29 Mai 2004
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Paris - France
Cette discussion est consacrée à la cuisine marocaine : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les alcools, les boissons ...

Sujets de discussion complémentaires :
- Alcool au Maroc

D'avance merci pour vos contributions.
Michaël

PS : Pour en savoir plus : Guide voyage Maroc
 
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- Le Méchoui : agneau entier rôti sur les braises de charbon, non flamboyants. Il est arrosé durant la cuisson de beurre et d'eau salée. On le sert chaud et en entier, souvent saupoudré de cumin. Le méchoui de la ville d'Oujda se caractérise par la qualité de son goût. Cette région est réputée pour avoir les meilleures viandes du Maroc.
- La Bakbouka : boulettes de riz mélangées à des tronçons de viscères et enveloppées dans de petites pochettes elles-mêmes à base de viscères.
- Le Kaake : c'est un gâteau populaire. Il présente l'avantage d'être à la portée de toutes les bourses et de se conserver pendant plusieurs semaines.
- Le Tâam au S'men (un type de Couscous): réputé pour son très bon goût. Il est souvent consommé avec des dattes.
- La K'lila : fromage dur provenant du petit lait de chèvre ou de chamelle. Il se mange avec des dattes.
- Le khliaa : le khliaa est un type de viande mariné dans du beurre et de l'huile. Il a la particularité d'être très très salé mais quand même assez agréable au goût
 
dunes-gd

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6 Février 2005
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recettes marocaines : et les tajines alors ?

Parce que c'est vous, je vous livre une de mes recettes personnelles de Tajines :

Tajine agneaux – figues et abricots

Préparation 3h + 12h pour la macération de la viande
Cuisson totale 3h00

Pour quatre personnes

800 g à 1kg d’agneau (épaule désossée découpée en 8 morceaux)
bouquet de coriandre, 1 verre de muscat ou porto, 2 têtes d’ail, de la menthe
20 gr de gingembre

quatre belles aubergines, quatre fenouils, quatre courgettes, un oignon
huit figues (rouge ou blanche, selon la saison) et quatre abricots (si hors saison, prendre huit abricots secs, les mouiller dans un peu de muscat)
1 citron confit, huile d’olive, 1 citron vert, sel et poivre du moulin

Pour la viande :
- la veille
mixer le coriandre frais, les feuilles de menthe, les trois têtes d’ail, une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Malaxer les morceaux de viande avec la préparation et le gingembre.
Mettre dans un plat, verser le verre de muscat, remuer
Réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

- Le jour même, 3 à 4 heure avant de servir :
Faire revenir dans un poêle creuse les morceaux de viande avec la préparation, Couvrir, laissez cuire à feu doux.

Mettre le four en route (thermostat 8)

Pour les légumes :
- préparer le fenouil, couper en fines lamelles, faire revenir avec l’oignon coupé en rondelles.
- Préparer les courgettes, couper en lamelles, faire revenir avec une tête d’ail
- Préparer les aubergines, couper en lamelles, faire revenir avec une tête d’ail.
- Couper les figues fraîches et les abricots en deux, les faire blondir dans une poêle avec une cuillère de miel, et réserver.
- Arrêter la cuisson des légumes au bout d’une ½ h environ.

Réduire le four à 4

Prendre le récipient à tajine, étaler une couche de légume au fond, disposer la viande en rond au dessus.
Confectionner une sorte de cône avec le restant des légumes.
Disposer les abricots et les figues, ainsi que les tranches fines de citrons confits pour terminer.

Mettre au four au minimum 2h afin que la viande soit presque confite.
Vérifier en cours de cuisson, ne pas hésiter à rajouter du fond de sauce et à presser un peu de citron vert.

Vins conseillés : Gigondas/Vacqueyras - Rioja – rouge du Maroc (S de Siroua)

voilà, c'est tout, c'est un tajine façon lyonnaise, mais c'est garanti :oops:
 
P

popettte

Membre
19 Mai 2006
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Toulouse
Re: michael tu as oublié la pastilla

c'est le plat de fete avec pigeon et sucre, c'est delicieux
Oui, la Pastilla!
c'est en effet le meilleur plat que j'ai eu l'occasion de manger au Maroc. On peut aussi en trouver dans certains restaurants, un peu cher (environ 100 DH/personne, 2 personnes mini), et à commander 12 ou 24 heures à l'avance (bon courage pour en faire à la maison tout seul!).