1. Attention, si votre ancien mot de passe ne passe pas, vous devez faire une demande de régénération du mot de passe en cliquant vous avez oublié votre mot de passe ? sous la fenêtre de connexion.
    Rejeter la notice

La gastronomie - Que manger en région Nord-Pas-de-Calais ?

Discussion dans 'Nord-Pas-de-Calais' créé par e-Voyageur, 11 Février 2006.

  1. e-Voyageur

    e-Voyageur Membre Pilier

    Inscrit:
    29 Mai 2004
    Messages:
    6 844
    J'aime reçus:
    4
    Localité:
    Paris - France
    Cette discussion est consacrée à la cuisine du Nord-Pas-de-Calais : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

    D'avance merci pour vos contributions.

    Michaël
     
  2. No-made

    No-made Membre

    Inscrit:
    31 Octobre 2006
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Entre chaise et clavier
    J'y ai découvert avec délice la carbonade flamande, le potschlevl... heu bon faut que j'aprenne à l'écrire un jour. Ainsi que la fleur de bière pour les boissons.
    Les viandes au maroille, comme l'entrecôte, si ça ne vaut pas une bonne entrecôte au roquefort, valent quand même bien le détour. :coucou:
     
  3. shiva_skunk

    shiva_skunk Membre Actif

    Inscrit:
    12 Décembre 2005
    Messages:
    157
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    sans domicile fixe
    J'ai mangé une saucisse bizarre la dernière fois que je suis allé là-haut, la Fricadelle. Hé bien c'est pas très top, mais des gens peuvent aimer....
     
  4. Bertrand50120

    Bertrand50120 Membre Actif

    Inscrit:
    7 Avril 2007
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Cherbourg
    Bah, il y a des fricadelles plus ou moins bonnes selon les "baraques à frites" mais ça ressasie c'est déjà ça, surtout l'hiver!

    Sinon, j'apprécie beaucoup en brasserie le Welsh rarebit qui est aussi une recette de tradition anglaise, à savoir, des toasts grillés gratinés avec du fromage et un peu de bière sauf qu'ici, on a remplacé le cheddar anglais par de la mimolette. Servi avec une Kwak et son drôle de verre c'est très bon!!!
     
  5. lafraise-au-chantilly

    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Messages:
    68
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Wallonie
    produits de la mer

    qui a idée ou avaler un super plateau fruits de mer et les meilleurs poissons ?
    région des caps Blanc Nez et Gris Nez
     
  6. Candice Roux

    Candice Roux Membre

    Inscrit:
    12 Avril 2010
    Messages:
    17
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Paris
    vive le Nord !

    Les incontournables spécialités du Nord Pas de Calais:

    la frite-fricadelle à la baraque à frites (authentique)
    la flamiche au maroilles (traditionnelle)
    la boulette d'Avesnes (un peu fort)
    l' escavêche (délicieux)
    la carbonnade flamande (inoubliable)
    le potjevlesch (un peu spécial)
    la tarte au sucre (sans modération)...

    Et les nombreuses bières telles que

    la Ch'ti, la Jenlain, la Bière des 3 Monts, la Goudale, ou encore la Chimey...
     
  7. lafraise-au-chantilly

    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Messages:
    68
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Wallonie
    merci

    finalement nous étions au pied du Cap Blanc Nez à l'escale
    (nous avons réservé la table pour les 4 soirées)
    ce que j'ai avalé avec plaisir
    moules marinières (d'un classique pour la région)
    assiette de crevettes
    poulet fermier de Licques
    dorade rotie aux herbes (je l'ai mal attaquée, bonjour les arêtes)
    magret de canard (je recommande)
    pot au feu du pêcheur
    entrecote béarnaise
     
  8. Nolwenn_Who'sMyGuide

    Nolwenn_Who'sMyGuide Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Lille
    Re: vive le Nord !

    Tu oublis le poulet au Maroilles, juste délicieux.....et pour la bière la triple karmelite et la rince cochon (bières belge que l'on trouve beaucoup dans le nord) :D
     

Partager cette page