La gastronomie - Que manger en région Nord-Pas-de-Calais ?

E

e-Voyageur

Administrateur
Membre de l'équipe
29 Mai 2004
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163
Paris - France
Cette discussion est consacrée à la cuisine du Nord-Pas-de-Calais : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

D'avance merci pour vos contributions.

Michaël
 
N

No-made

Membre
31 Octobre 2006
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Entre chaise et clavier
J'y ai découvert avec délice la carbonade flamande, le potschlevl... heu bon faut que j'aprenne à l'écrire un jour. Ainsi que la fleur de bière pour les boissons.
Les viandes au maroille, comme l'entrecôte, si ça ne vaut pas une bonne entrecôte au roquefort, valent quand même bien le détour. :coucou:
 
S

shiva_skunk

Membre Actif
12 Décembre 2005
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sans domicile fixe
J'ai mangé une saucisse bizarre la dernière fois que je suis allé là-haut, la Fricadelle. Hé bien c'est pas très top, mais des gens peuvent aimer....
 
B

Bertrand50120

Membre Actif
7 Avril 2007
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Cherbourg
Bah, il y a des fricadelles plus ou moins bonnes selon les "baraques à frites" mais ça ressasie c'est déjà ça, surtout l'hiver!

Sinon, j'apprécie beaucoup en brasserie le Welsh rarebit qui est aussi une recette de tradition anglaise, à savoir, des toasts grillés gratinés avec du fromage et un peu de bière sauf qu'ici, on a remplacé le cheddar anglais par de la mimolette. Servi avec une Kwak et son drôle de verre c'est très bon!!!
 
L

lafraise-au-chantilly

Membre
29 Juin 2010
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Wallonie
produits de la mer

qui a idée ou avaler un super plateau fruits de mer et les meilleurs poissons ?
région des caps Blanc Nez et Gris Nez
 
C

Candice Roux

Membre
12 Avril 2010
17
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Paris
www.lafrancedunordausud.fr
vive le Nord !

Les incontournables spécialités du Nord Pas de Calais:

la frite-fricadelle à la baraque à frites (authentique)
la flamiche au maroilles (traditionnelle)
la boulette d'Avesnes (un peu fort)
l' escavêche (délicieux)
la carbonnade flamande (inoubliable)
le potjevlesch (un peu spécial)
la tarte au sucre (sans modération)...

Et les nombreuses bières telles que

la Ch'ti, la Jenlain, la Bière des 3 Monts, la Goudale, ou encore la Chimey...
 
L

lafraise-au-chantilly

Membre
29 Juin 2010
68
0
20
Wallonie
merci

finalement nous étions au pied du Cap Blanc Nez à l'escale
(nous avons réservé la table pour les 4 soirées)
ce que j'ai avalé avec plaisir
moules marinières (d'un classique pour la région)
assiette de crevettes
poulet fermier de Licques
dorade rotie aux herbes (je l'ai mal attaquée, bonjour les arêtes)
magret de canard (je recommande)
pot au feu du pêcheur
entrecote béarnaise
 
N

Nolwenn_Who'sMyGuide

Nouveau Membre
10 Juin 2011
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Lille
Re: vive le Nord !

Les incontournables spécialités du Nord Pas de Calais:

la frite-fricadelle à la baraque à frites (authentique)
la flamiche au maroilles (traditionnelle)
la boulette d'Avesnes (un peu fort)
l' escavêche (délicieux)
la carbonnade flamande (inoubliable)
le potjevlesch (un peu spécial)
la tarte au sucre (sans modération)...

Et les nombreuses bières telles que

la Ch'ti, la Jenlain, la Bière des 3 Monts, la Goudale, ou encore la Chimey...
Tu oublis le poulet au Maroilles, juste délicieux.....et pour la bière la triple karmelite et la rince cochon (bières belge que l'on trouve beaucoup dans le nord) :D