Vallée de la Dordogne

Beynac et Cazenac

Dans l'espoir de monter au château avec le camping car, nous avons tourné à gauche, trop tôt, mais cela nous a permis de voir la jolie petite église de Cazenac sur une colline qui domine la campagne périgourdine. Finalement on laissera le camping car en bas du village sur un parking au bord de la rivière. Le château de Beynac est un " nid d'aigle ". On l'atteint à pied par des ruelles pittoresques, tortueuses et escarpées qui gravissent la falaise en traversant le village. Nous ne le visiterons pas. Nous irons au calvaire à 150 m à l'est jouir du panorama admirable sur la vallée de la Dordogne et le château de Castelnaud.

Rue de NarbonneRue de NarbonneRue de Narbonne

La Roque-Cageac

Adossé à la falaise qui surplombe la rivière, le village de La Roque-Cageac occupe un site admirable, l'un des plus beaux de cette vallée. En arrivant de l'ouest en fin d'après-midi le soleil éclaire de façon remarquable la falaise grise recouverte de chênes verts alors que les maisons se reflètent dans la rivière. En arrivant se détache le château de la Malatrerie construit au 19e siècle dans le style du 15e siècle. A l'autre extrémité du village apparaît sous le surplomb de la roche l'élégant manoir de Tarde avec sa tourelle cylindrique. Entre des maisons et des ruelles pittoresques on peut voir l'église bâtie sur le roc ainsi qu'un étonnant jardin exotique.

Roque CageacRoque CageacRoque Cageac

Domme

Par Cénac la route qui " monte " au village de Domme est interdite aux camping cars et il nous faut faire le tour par Vitrac. Une belle route donne accès à un grand parking dont une partie est réservée aux camping cars. Nous sommes à 500m de la Porte des Tours (16e siècle) qui est la plus importante et la mieux conservée de l'enceinte. La bastide de Domme, en forme de trapèze, est située sur un promontoire escarpé dominant l'un des plus jolis paysages de Dordogne. Ses fortifications ont bien sûr été adaptées au tracé du terrain. Du belvédère de la Barre on découvre un panorama admirable. De l'ouest vers l'est se détachent, malgré un ciel couvert, les sites remarquables de Beynac, La Roque-Cageac, l'église de Vitrac perchée sur son rocher, le château de Montfort. Au pied de la falaise qui porte la ville s'étend le paysage caractéristique de la Dordogne une rivière bordée de peupliers traversant une plaine soigneusement travaillée et magnifiquement colorée en ce début d'automne. La promenade des remparts quoique moins remarquable n'en est pas moins intéressante. Les remparts, malgré leur dégradation, ont encore fière allure. La rue qui prolonge la porte de la Combe est intéressante. On y remarque de belles maisons en pierre couleur ocre avec des balcons en fer forgé, égayées de terrasses fleuries et de treilles. Par la place de la Rode en suivant la Grand'Rue on rejoint la place de la halle où l'on remarque à droite la maison des Gouverneurs flanquée d'une jolie tourelle.

DommeDommeDomme

Montfort, La cingle

Encore un château occupant un site exceptionnel ! Il porte le nom du redoutable Simon de Montfort qui le prit d'assaut en 1214 et le rasa. Il fut détruit et reconstruit de nombreuses fois. Les restes des bâtiments datent du 15e et 16e siècle. En poursuivant notre chemin (D703), au détour d'un virage une belle vue sur un méandre de la Dordogne (cingle) ainsi que sur le château de Montfort qui s'accroche à son promontoire.

MonfortMontfortMonfort

Carsac

Dans un site champêtre s'élève la modeste mais charmante église de Carsac bâtie en pierre jaune. Sa façade s'ouvre sur un porche à cinq voussures. Le massif clocher roman et l'abside sont couverts de lauzes. La nef et les bas côtés sont ornés d'élégantes clés de voûtes. Suite à une rénovation récente des vitraux d'une facture résolument moderne ont été installés ainsi qu'un Chemin de croix oeuvre de Zack, qui frappe par la rudesse de son style et sa conception austère. Les textes sont de Paul Claudel.

CarsacCarsac