Le 3 mai
Nous débarquons sur l'île de Santa Fe. De par sa situation géographique, elle ne reçoit que très peu de précipitations. Sa végétation n'est constituée que d'arbustes secs et de cactus. Sur la plage, quelques Chevaliers errants (Heteroscelus incanus) et 1 Tournepierre à collier (Arenaria interpres) se nourrissent. Nous commençons la ballade à la recherche de l'espèce endémique d'iguane terrestre. Celui-ci est plus clair et plus petit en raison de la faible quantité de nourriture disponible.
Nous continuons par une séance de snorkeling dans la baie pour laquelle je déclare encore forfait puis observons les Fou à pieds bleus (Sula nebouxii) et Pélicans bruns (Pelecanus occidentalis) pêcher. Nous sommes témoins d'une bagarre générale entre les 2 espèces provoquées par la capture d'un gros poisson par un fou.
Nous reprenons la navigation vers les îlots de Plazas. Nous accostons sur Plazas Sud sur laquelle nous trouvons lions de mer, iguanes marins, iguanes terrestres ainsi qu'un hybride antre ces 2 dernières espèces. Celui-ci a la queue aplatie comme l'iguane marin mais la tête de l'iguane terrestre. Il peut se nourrir d'algues comme de cactus.
La végétation est constituée d'un joli tapis rouge et de grand cactus dans lesquels nous trouvons des Géospizes des cactus (Geospiza scandens). Nous montons au sommet de la falaise autour de laquelle volent quantité d'oiseaux.
Tout d'abord une bruyante troupe d'une vingtaine de Phaétons à bec rouge (Phaethon aethereus), de nombreux Puffins des Galapagos (Puffinus subalaris). Ces deux espèces nichent dans la falaise, tout comme les Mouettes à queue fourchue (Creagrus furcatus). Au bout se trouve en zone réservée aux lions de mer qui se sont mis en retrait de la colonie en raison de blessures ou de maladies. Nous trouvons le cadavre de l'un d'entre eux.
Nous remontons à bord de l'Angélique pour effectuer notre dernière navigation en direction de Puerto Ayora sur Santa Cruz. Nous y arrivons en début de soirée et passons notre dernière nuit à bord.