Spécialités gastronomiques auvergnates.
Aussi
le jambon de pays d'Auvergne,
la saucisse sèche d'Auvergne,
la salade auvergnate,
le rosbeef de boeuf fermier salers avec tourte de pommes de terre au cantal entre-deux,
la truffade de tome fraîche ou au saint-nectaire,
le lapin fermier à la moutarde de Charroux avec tagliatelles(pas auvergnates),
le gigot d'agneau fermier à la brayaude,
la caille fermière rôtie sauce myrtilles avec pommes de terre sautées,
le poulet fermier rôti à la fourme d'ambert,
la pintade fermière d'Auvergne et sa galette aux choux,
le coq fermier au vin rouge d'Auvergne et sa truffade,
la fricassée de poulet fermier à la fourme d'ambert,
le filet mignon de porc fermier d'Auvergne au saint-nectaire,
le filet de saumon sauvage avec clafoutis de courgettes à la fourme d'ambert,
le petit salé aux lentilles vertes du Puy,
la truite sauvage farcie aux noix,
le "bougnat"= kir de vin rouge d'Auvergne à la mûre,
le maurin,
le bleu de Lapalisse,le bleu de Laqueuille,la fourme de Rochefort,le bézenet,la comtesse de Vichy,le chambérat,le velay,le chèvreton,le crottin d'Ambert,
l'aliéné, les miels,les pralines et massepains d'Aigueperse,les bières auvergnates,l'avèze,le pelou tonic,la verveine du Velay,les côtes d'Auvergne blancs, les côtes d'Auvergne gris et rosés,les côtes d'Auvergne rouges,le saint-pourçain,etc...