Découvertes culinaires en Bulgarie Bonjour,
Voici une partie d'un article que j'ai rédigé pour mon blog cookmyworld
La cuisine bulgare est à l'image de sa population, façonnée par les nombreuses communautés ethniques (thraces, grecs, romains, protobulgares, slaves) qui ont traversé son histoire et qui ont laissé par la même occasion une empreinte indélébile dans le patrimoine culinaire national. Conviviale, généreuse et simple, la cuisine bulgare est essentiellement d'inspiration méditerranéenne avec notamment de nombreux points communs avec les cuisines grecque, turque, notamment dans l'utilisation importante de légumes et d'épices (laurier, paprika, cumin...).
Si la gastronomie bulgare est reconnue mondialement pour ses fameux yaourt ("Kiselo Mliako") - qui doit son goût et sa texture inimitables à la bactérie "Lactobacillius bulgaricus", propre au pays - la Bulgarie est également réputée pour ses salades à base de légumes (concombres, tomates, aubergines...) et de fromage ("Sirene", sorte de feta à base de lait de brebis ou de vache, ou fromage blanc notamment).
Avant de débuter notre périple culinaire en photos, voici quelques autres spécificités de la cuisine bulgare :
- L'apéritif est toujours pris avec une salade ou avec des plats de charcuterie et des fromages bulgares comme notamment le "kachkaval", un fromage pané au lait de brebis similaire à notre Cantal.
- Outre les salades, les bulgares apprécient également en entrée des soupes comme la "tarator" (soupe froide à base de yaourt, d'aneth et de concombre), la "chkembe tchobar" (soupe de tripes) ou encore des soupes à base de lentilles ou de haricots blancs.
- Les bulgares sont aussi friands de charcuterie à base de viande de chèvre ("Pastarma") ou de porc ("Soudjouk" ou "Loukanka") et d'épices.
- C'est dans les plats principaux que l'on retrouve les influences orientales les plus marquées avec le "kavarma" (ragoût de porc ou de poulet accompagné de légumes et servi dans des petits plats en céramique), les "kebaptcheta" ou "keufteta" (boulettes de viande hachée) ou encore les "chichtcheta" (brochettes de porc ou de poulet). Vous remarquerez notamment la similitude entre les noms de ces plats bulgares avec certains plats d'influence orientale comme le "Chawarma" ou encore la "Kefta".
- Cette influence orientale se retrouve aussi dans les desserts, avec des pâtisseries au sirop comme les "Baklavas" ou le "kadaïf" (cheveux d'ange au sucre et amandes que l'on retrouve dans la cuisine marocaine notamment) sans oublier les crêpes locales ("Palachinka"), le fameux yaourt bulgare ou encore des gâteaux plus "classiques".
Retrouvez l'intégralité de l'article ainsi que des photos :
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