Gastronomie canarienne - Que manger aux Iles Canaries ?

  • Auteur de la discussion caux75
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C

caux75

Membre Pilier
8 Novembre 2007
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78
IDF
Cette discussion est consacrée à la cuisine canarienne :
les spécialités, les produits locaux, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ... à déguster lors de vos voyages.

Ce premier message rassemblera régulièrement vos suggestions.

Quelles sont vos préférences/recommandations ?
Viandes
- Puchero de Garbanzas
- Carne con papas
- Ropa Vieja
- Conejo al salmorejo
- Cabri
- Carne Fiesta

Poissons
- Poisson perroquet
- Mérou
- Abade
- Muréne
- Poulpe

Accompagnement
- Papas arrugadas et mojo
- Gofio

Les fromages
- Les fromages de lait de chèvre,

Les vins

D'avance merci pour vos contributions.
Caroline

:ico_inf: Pour en savoir plus : Guide voyage Iles Canaries
 
S

Solentenerife

Membre
La culture culinaire des Canaries est fortement liée à l’histoire de l’archipel.
Lorsque les colons ont débarqué au 15eme siècle ils ont rencontré des habitudes alimentaires simples et distinctes d’une île à l’autre.
L’aliment le plus apprécié était sans nul doute la viande, le cabrito (chèvre) étant très populaire chez les Guanches de Ténérife. L’aliment commun à toutes les îles était le gofio, généralement une farine de céréales, mais parfois réalisée à base de baies ou de racines (fougères par exemple).
Ce sont les colons qui introduisirent les plantations et l’élaboration de fromages.

Les plats typiques et traditionnels
Viandes

* Puchero de Garbanzas –
* Carne con papas –
* Ropa Vieja –
* Conejo al salmorejo –
* Cabri –
* Carne Fiesta -

Poissons
Poisson perroquet – Mérou – Abade – Muréne – Poulpe … et tous les poissons de l’île frais péchés. Préparé généralement a la plancha (grillé) ou bien au court-bouillon.

Accompagnement
Papas arrugadas et mojo
Gofio –

Les fromages
Les fromages de production locale sont exclusivement élaborés à partir de lait de chèvre,

Les vins
La culture du vin est arrivée avec les colons, aujourd’hui les productions de Tenerife, Lanzarote et la Palma sont particulièrement réputées.
Rien qu’à Ténérife, on dénombre 5 appellations d’origine

Et la je vous renvoie sur la page de mon blog consacree a la cuisine canarienne pour plus de details :D