1. Attention, si votre ancien mot de passe ne passe pas, vous devez faire une demande de régénération du mot de passe en cliquant vous avez oublié votre mot de passe ? sous la fenêtre de connexion.
    Rejeter la notice

La gastronomie - Que manger en région Pays de la Loire ?

Discussion dans 'Pays de la Loire' créé par e-Voyageur, 11 Février 2006.

  1. e-Voyageur

    e-Voyageur Membre Pilier

    Inscrit:
    29 Mai 2004
    Messages:
    6 844
    J'aime reçus:
    4
    Localité:
    Paris - France
    Cette discussion est consacrée à la cuisine de la région Pays de la Loire : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

    D'avance merci pour vos contributions.

    Michaël
     
  2. weetoon

    weetoon Membre

    Inscrit:
    7 Octobre 2008
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Ecosse
    Ayant vécu dans les pays de la Loire, je recommande absolument le brochet au beurre blanc. C'est un régal, la chair très fine du poisson relevé par le délicieux beurre blanc, le tout arrosé d'un bon petit vin d'Anjou bien entendu... :)
     
  3. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

    Inscrit:
    10 Septembre 2007
    Messages:
    2 352
    J'aime reçus:
    1
    Localité:
    Vallée des Rois de France
    C'est vrai, tu as raison! Cette recette n'est pas unique aux pays de la Loire, mais on trouve dans la maine, notament, d'excellents poissons!

    Avec cette sauce au beurre blanc (très diététique), je conseille aussi un beau Sandre!
     
  4. weetoon

    weetoon Membre

    Inscrit:
    7 Octobre 2008
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Ecosse
    Oui, ça marche aussi très bien...
     
  5. Roxyan

    Roxyan Membre

    Inscrit:
    28 Janvier 2009
    Messages:
    96
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Exeter, UK
    Je connais surtout les gourmandises et desserts du Pays de la Loire, comme les berlingots nantais, les macarons, les sablés et les fruits confits...
    Hum, ça donne envie rien qu'à y penser ! :)
     
  6. Cécile11

    Cécile11 Membre

    Inscrit:
    2 Février 2009
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Paris/Nice
    Berlingots Nantais typique des Pays de la Loire? Je suis perdue...:)
     
  7. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

    Inscrit:
    10 Septembre 2007
    Messages:
    2 352
    J'aime reçus:
    1
    Localité:
    Vallée des Rois de France
    Et oui, jusqu'à ce qu'ils obtiennent gain de cause pour être reconnus bretons, les Nantais sont dans la région des pays de la Loire! :lol:
     
  8. Cécile11

    Cécile11 Membre

    Inscrit:
    2 Février 2009
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Paris/Nice
    Ha ben je me coucherai moins bête ce soir! (si c'est possible :) )

    Merci !
     
  9. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

    Inscrit:
    10 Septembre 2007
    Messages:
    2 352
    J'aime reçus:
    1
    Localité:
    Vallée des Rois de France
    Pour compléter, la région pays de la Loire, c'est:
    44: La Loire atlantique
    49: Le maine et Loire
    85: La vendée
    53: La Mayenne
    72: La Sarthe

    Et il ne faut pas confondre Pays de la Loire avec le Val de Loire, qui ce dernier, est composé de l'Indre et Loire, du Cher, Du Loiret, de l'Eure et loir, du Loir et Cher et de l'Indre!
     
  10. Cécile11

    Cécile11 Membre

    Inscrit:
    2 Février 2009
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Paris/Nice
    Oui, c'est à cause des châteaux que l'on pense ça!
    Parce que il y a beaucoup de château dans la région Centre et pourtant ils s'appellent "châteaux de la Loire".
    Et finalement les Pays de la Loire sont plus à l'ouest !
    C'est fou ! ^^

    Voilà pour le cours de géographie...

    Donc oui, concernant la gastronomie... pour ma décharge je n'y connait rien, à part chez moi, dans le sud!
     
  11. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

    Inscrit:
    10 Septembre 2007
    Messages:
    2 352
    J'aime reçus:
    1
    Localité:
    Vallée des Rois de France
    Je te rappelle que la Loire fait plus de 1000 km de long et par conséquent, elle traverse beaucoup de régions!

    Les Chateaux de la Loire sont, pour la plupart, situés sur la Loire, car ce fleuve traverse la Région Centre (Le Loiret, le Loir et Cher et l'Indre et Loire!) :lol: :lol:
     
  12. Cécile11

    Cécile11 Membre

    Inscrit:
    2 Février 2009
    Messages:
    97
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Paris/Nice
    J'ai jamais remis en cause le fait que les châteaux se situent en bord de Loire.

    Je dis juste que pour la majorité des gens, pays de la Loire signifie régions des châteaux, hors il y en a beaucoup dans la région Centre.
     
  13. Bertrand50120

    Bertrand50120 Membre Actif

    Inscrit:
    7 Avril 2007
    Messages:
    109
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    Cherbourg
    Les Pays de Loire est une région assez grande et, par conséquent, sa cuisine y sera diversifiée selon les départements.
    A noter qu'autrefois, le saumon était tellement commun qu'il était stipulé "qu'on n'en donnerait pas à manger plus de 3 fois la semaine" aux employées de maison!
    Sinon, j'ai découvert assez récemment les rillettes de canard (pas du foie gras, des rillettes) en Maine et Loire. Des amis au sud d'Angers nous ont dit à ma famille que c'était une spécialité chez eux. Avec un Côteaux du Layon en apéritif c'était très bon!
     
  14. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

    Inscrit:
    10 Septembre 2007
    Messages:
    2 352
    J'aime reçus:
    1
    Localité:
    Vallée des Rois de France
    Sans oublier un Aubance ou un Bonnezeaux! :wink:
     
  15. libellule44

    libellule44 Nouveau Membre

    Inscrit:
    11 Octobre 2011
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Localité:
    France
    N'oublions pas les vins de Loire !

    Bonjour à tous,

    Très bonne idée d'avoir lancé ce sujet!

    Personnellement j'adore toutes les recettes incorporant du poissons frais ou des crustacés...quand on habite pas trop loin de l'océan on aurait tort de s'en priver!

    Aussi, je voulais ajouter un petit mot sur les vins de Loire: Ils sont délicieux et accompagnent très bien les plats traditionnels de la région...mon préféré est le coteaux-du-giennois. Si vous souhaitez en savoir plus sur les vins de Loire, jetez un œil à l'article wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_de_la_vall%C3%A9e_de_la_Loire), il est très bien fait!

    D'un point de vue touristique, je recommande à tous les amateurs de vin de louer une voiture à partir d'une grande ville, par exemple à Nantes, puis de partir à la rencontre des producteurs de la région. C'est ce que j'ai fait avec des amis l'été dernier, c'était très sympathique.

    Merci encore pour cette discussion très intéressante et à bientôt!
     

Partager cette page