Myanmar

Jour 9 - Yasagyi - Kan Hla Gone

Réveil matinal par la lumière qui pénètre le dortoir. Après le petit-déjeuner, pendant que le jeune moine fait la vaisselle, Pascal et moi donnons un coup de main aux villageois qui essayent de démarrer un vieux tracteur.

chambre au monastère de Yasagyi Un des étudiants présents à la corvée de plonge

Sans batterie, il faut pousser et repousser encore et encore, en plus le tracteur n'a pas fonctionné depuis plusieurs semaines. Au bout d'une demi-heure, tout le monde s'arrête, Tin en profite pour nous faire comprendre qu'il est l'heure de partir.
Au détour d'un virage, une pagode presque abandonnée. Nous en profitons pour faire une petite pause.
Le village suivant, nous donne l'occasion d'une nouvelle pause, nous sommes en vacances.

Au détour d'un virage, une pagodebeau réservoir d'eau

Dans ce village se trouve un monastère de nonnes, avec un superbe réservoir d'eau, en pierres sculptées. Malgré le fait que nous soyons en vacances, nous devons repartir, il reste du chemin à parcourir.
Identiquement à la veille, des bambous poussent au bord du chemin, et entre les bambous, des grosses araignées qui ressemblent à celles que j'ai vues à la Réunion, tissent leurs toiles.

araignéesmonastère de Kan Hlo Gone

Le ciel se couvre de nuages gris, il y a de l'orage dans l'air, nous accélérons un peu. Entres les collines, au loin, nous apercevons enfin le monastère de Kan Hla Gone, qui nous hébergera pour la nuit. Les premières gouttes. Nous arrivons au village et au monastère, à peine le temps de faire le tour du monastère que l'orage gronde. Dommage, nous n'aurons pas l'occasion de visiter le village. Le moine qui nous accueille, nous indique nos places, les femmes seront hébergées dans une petite pièce. Nous tuons le temps, en discutant, en détaillant les recoins du monastère, en lisant. Les femmes doivent changer de chambre, la leur prend l'eau.