Le 7 juin : Le Volcan Merapi
Nous arrivons au village situé au pied du volcan après 2 heures de route. Après avoir bu un thé et mangé quelques biscuits, nous entamons l'ascension vers 1h00. Nous traversons le village, puis des zones de cultures que nous devinons à la lumière des frontales. La montée est assez difficile car les sentiers sont la plupart du temps tracés droit dans la pente, donc plutôt raides !!! La fin de l'ascension s'effectue dans le chaos minéral du sommet. Les premiers d'entre-nous arrivent avant l'apparition du soleil et nous pouvons apprécier toute la magie du lever du jour à plus de 2900 m d'altitude. Devant nous se dresse l'imposante silhouette du volcan Merbabu. Un élégant pic rocheux nous offre un magnifique premier plan devant la mer de nuages d'où émergent les sommets des monts Sumbing et Sundoro. Les vapeurs qui s'échappent du cratère ajoutent à la magie du moment.
Le jour s'est levé et nous pouvons déguster le petit déjeuner que nous avons emporté. Des fumerolles à l'odeur de soufre s'échappent des parois jaunies, le Merapi est en effet l'un des volcans les plus actifs d'Indonésie. Nous entamons la descente sous le soleil d'un pas plus assuré. Le début est assez raide dans les amas de pierres volcaniques. Puis, nous atteignons les zones de cultures. La terre est ici très fertile grâce à l'apport de matériaux issus des nombreuses éruptions du volcan, 68 lors des 500 dernières années, la dernière ayant eu lieu en 2006. On cultive le tabac, les haricots, les carottes. Nous atteignons le village en milieu de matinée et sommes de retour à Yogyakarta en début d'après midi. Le reste de la journée est consacré à un repos bien mérité. Nous dinons et passons la nuit à l'hôtel Wisma Gajah.
Le 8 juin : Sur la route de Surabaya
Une grosse journée de transfert nous attend aujourd'hui. Nous prenons tout d'abord le train en direction de Surabaya, la deuxième ville d'Indonésie située sur la côte nord de Java. Le train est confortable mais peu rapide, le trajet dure 5h30. Nous traversons des paysages assez monotones de rizières. A l'arrivée, notre deuxième guide nous attend et nous emmène déjeuner. Puis, nous prenons le bus en direction de Bromo. Le trajet dure plusieurs heures. En fin de journée, nous faisons une petite pause et allons nous dégourdir les jambes dans les rizières. Nous apprenons qu'ici, on peut faire jusqu'à 3 récoltes de riz par an grâce au climat et à la fertilité des sols. Le riz est d'abord semé dans de petites parcelles où il germe et grandit pendant 2 semaines. Il est ensuite repiqué dans les rizières où il reste les pieds dans l'eau pendant 2 mois. Enfin, il finit de murir au sec pendant quelques semaines avant d'être récolté. Nous arrivons à la nuit tombée au Lava View Lodge où nous dinons et passons la nuit.