Northland et Musée du Kauri

7 au 10 mai 2005

Je vous ai quitté sur un match de Rugby, je vous rejoins après un magnifique week-end passé dans le Northland (la partie située au Nord d'Auckland). Nous sommes partis samedi très tôt le matin, avec PB, Sarianne et Tina. Nous voulions découvrir cette région en quatre jours. Avec plus de 1000 kilomètres à effectuer, le week-end s'annonçait donc très chargé !

Tout a commencé par une petite incompréhension. Nous pensions que les filles venaient nous chercher au centre commercial, situé à 1 kilomètre de notre maison. Pas de problème pour nous, on se lève donc à 4 heures 30 (après seulement deux heures de sommeil) pour y être à 5heures 30, avec tous nos bagages et nos couvertures. PB semblait être un peu fatigué... En fait, les filles nous attendaient à notre maison... Ne nous voyant pas, elles sont venues nous chercher au centre commercial. Cela nous a permis de faire une petite marche matinale pour bien nous réveiller !

Nous sommes partis sur la côte ouest, en direction de la forêt de Kauris. L'humidité matinale nous permet de faire plus ample connaissance avec la voiture de Tina, une mazda. Tina est en Nouvelle-Zélande pour un an, et a donc du acheter une voiture pour pouvoir visiter l'ensemble de ce pays. Elle n'apporte pas forcément beaucoup d'importance à la voiture. Tant que ça roule... La buée envahit vite les fenêtres et le pare brise. Un voyant rouge sur le tableau de bord... C'est normal, c'est un problème électronique. Ah... ! Elle boit beaucoup... Environ un demi litre d'eau pour cent kilomètres... Quelques petits détails qui me font penser que voyager à vélo, c'est quand même nettement moins stressant. Les énormes camions que nous croisons régulièrement me font vite penser le contraire ! Les routes néo zélandaises sont encombrées par ces énormes engins routiers, tractant deux remorques et roulant à très vive allure. Le train est une catastrophe dans ce pays, alors le ferroutage n'existe pas (ou très peu). Tout est transporté via la route. Et comme les distances sont longues, on rentabilise les trajets en prenant des énormes camions pouvant tirer deux énormes remorques... Une petite grève des routiers du 1er septembre au 12 octobre serait très appréciable !
Nous avons profité du paysage offert par la Nouvelle-Zélande. Vous apprécierez cette campagne qui me fait penser par moment au Cézallier, avec ces belles formes volcaniques dénudées par le vent et entretenues par ovins et bovins. Vous apprécierez également l'équipe de choc pour ce week-end. Enfin, vous remarquerez le look particulier de ces arbres, coiffés par le vent violent... De quoi faire rêver bien des cyclistes !

PaysageVue sur le Northland

Vent sur la plaineToute la bande de JulienNorthland

Notre premier arrêt nous a permis de vagabonder dans le Kauri Museum, à Matakohe. Le Kauri est un arbre noble, qui fait partie des plus grands de ce monde. En effet, après un séquoia, le deuxième plus gros arbre du monde est un Kauri, et se trouve en Nouvelle-Zélande, sur notre chemin d'aujourd'hui. Il s'agit d'un conifère, qui a la particularité, une fois adulte, de ne pas avoir de branches sur plusieurs mètres à partir du sol. Cela donne des arbres avec un tronc très droit et sans branche. Pour exemple, le Tane Mahuta (« Seigneur de la forêt » en maorie) a un diamètre de 4,4 mètres et la première branche se situe à 17,7 mètres. Cela donne un bois d'une très grande qualité. En effet, les planches que l'on peut en tirer sont on ne peut plus imposantes, et ne présentent aucun noeud. Il a donc été largement utilisé pour tout type de construction (bateaux, traverses de chemins de fer, meubles, maisons (une maison à Auckland a été construite avec un seul arbre, et elle est plutôt grande... !)). La gomme de Kauri est également très recherchée. Il s'agit de la résine sécrétée par l'arbre lorsqu'une branche est cassée. Cette gomme était utilisée à de nombreuses fins : chewing-gum (avant Hollywood), pigments pour tatouages, torches, vernis, cires à cacheter, bougies... Le musée possède la plus grande collection du monde de gomme (dernière photo). Certaines pièces sont d'une grande beauté. Nous sommes restés une bonne heure dans ce musée, le temps pour nous de nous détendre, et pour la voiture de se reposer.

Kauri MuseumPierre-BernardAppareils de forgeron

Travail sur boisKauri MuseumVisite du musée

Tous devant l'objectifHomme travaillant le boisGomme de Kauri