La quiétude d'Amed

1 mai : Amed

Notre voiture avec chauffeur passe nous chercher à 7 heures. OK ce n'est pas très routard tout cela mais on a préféré cette solution plus rapide aux des bus locaux qui nous auraient infligé un trajet avec au moins 3 changements et, pour arriver à destination, un trajet en moto taxi, avec les sacs-à-dos ! On s'est dit que c'était moyen prudent ! Serait-ce qu'on vieillit ?

Sur la route, nous faisons deux ou trois arrêts pour visiter des temples dont un assez amusant avec un cycliste sculpté sur une des façades ! Il paraît que cela date des années trente : un hollandais avait visité Bali à Vélo. En hommage à son passage, les balinais du village ont fait une sculpture de cette personne sur son vélo ! Un autre temple nous marque par sa beauté, il est situé au Nord est de l'île et fait parti des plus importants de l'île. En fait à Bali, il y a 9 temples importants : un à chaque point cardinale et un au centre de l'île. Par exemple, celui du sud-ouest est Tanah Lot.

Nous arrivons sur Amed et suivons les bons conseils de notre chauffeur en ce qui concerne l'hôtel. Ce sera donc l'Amed Café qui sera notre refuge pour les trois prochaines nuits. Un très bon plan : 250000 roupies (16 ou 17 euros) pour un chalet sur la plage avec vue sur mer et terrasse. A l'étage, une chambre spacieuse, lit à Baldaquin et en bas, une salle de bain balinaise avec pierres apparentes... Whaou, la classe! Bref, on déjeune et on flemmarde un peu... On se baigne dans les eaux chaudes de cette partie du monde, on fait un peu de snorkelling et découvrons un joli petit aquarium à quelques mètres du bord.

bali amed plage

Vers 15h30, la bougeotte nous reprend, décidément, on ne tient pas en place. On loue une moto et allons au "Japanese Wreek" : une épave de la seconde guerre à 5 km de l'hôtel et quelques mètres du bord ! Malheureusement, comme on y est allé en fin d'après midi, la visibilité n'était pas excellente. Cela étant, on prend quand même beaucoup de plaisir à barboter et photographier les poissons tropicaux. En fin d'après midi on rentre au chalet, la nuit tombe vite à Bali : 18h et c'est déjà nuit noire! On bouquine un peu, allons dîner. On se couche tôt, comme d'hab!

Le lendemain, on loue à nouveau une moto et partons à Tulamben pour faire un peu de snorkelling autour d'une superbe épave, là encore à quelques mètres du bord. C'est l'épave du Cargo américain de 120 mètres : le Liberty. Il a été coulé par un sous-marin Japonais en 1942. A l'origine, une fois torpillé, il avait finit par s'échouer sur la plage. Ce n'est qu'en 1963, qu'il est retourné dans l'eau grâce à une éruption volcanique du Mont Agung. Une coulée de lave l'a repoussé en mer! Le site est fabuleux, on n'y a pas plongé, c'est un peu dommage, il faudra qu'on y retourne un de ces jours! Rien qu'en snorkeling, c'était magnifique, le site est immense, les poissons nombreux, vraiment chouette!

Après cette pause mer, on reprend la moto pour Tirtagangga (qui signifie eau du gange). Seulement à une dizaine de km d'Amed, notre guide indique qu'il s'agit de l'endroit où les rizières sont les plus photographiées. Cela n'a rien d'étonnant, on y découvre un paysage superbe. Là encore, à chaque virage, c'est à couper le souffle. On mange dans un resto japonais très sympa! On n'oubliera pas les toilettes, perchés sur une colline, avec une grande ouverture qui permet de contempler le paysage pendant qu'on fait ses petits besoins !

bali rizieres

Ensuite, on part pour une promenade à pied au milieu des rizières qui s'avèrent être un véritable labyrinthe ! De haut, cela à l'air facile mais une fois dedans, ce n'est pas évident de trouver son chemin ! Heureusement que les paysans balinais étaient là pour nous aider ! On poursuit notre balade vers le Water Palace. Edifié par le Radja Tamlapura au XXième siècle, ce site est paisible et agréable avec ses bassins, les statues, les jardins... Stef se baigne, puis après une petite averse, on redécouvre le site avec de nouvelles couleurs : la pluie a lavé le ciel, c'est encore plus joli. En fin d'après midi, on rentre a Amed, encore une belle journée de passé.

water palace bali

Site internet des auteurs : bali-java.over-blog.com