recettes marocaines : et les tajines alors ? Parce que c'est vous, je vous livre une de mes recettes personnelles de
Tajines :
Tajine agneaux – figues et abricots Préparation 3h + 12h pour la macération de la viande
Cuisson totale 3h00
Pour quatre personnes 800 g à 1kg d’agneau (épaule désossée découpée en 8 morceaux)
bouquet de coriandre, 1 verre de muscat ou porto, 2 têtes d’ail, de la menthe
20 gr de gingembre
quatre belles aubergines, quatre fenouils, quatre courgettes, un oignon
huit figues (rouge ou blanche, selon la saison) et quatre abricots (si hors saison, prendre huit abricots secs, les mouiller dans un peu de muscat)
1 citron confit, huile d’olive, 1 citron vert, sel et poivre du moulin
Pour la viande :
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la veille mixer le coriandre frais, les feuilles de menthe, les trois têtes d’ail, une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Malaxer les morceaux de viande avec la préparation et le gingembre.
Mettre dans un plat, verser le verre de muscat, remuer
Réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
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Le jour même,
3 à 4 heure avant de servir :
Faire revenir dans un poêle creuse les morceaux de viande avec la préparation, Couvrir, laissez cuire à feu doux.
Mettre le four en route (thermostat 8) Pour les légumes : - préparer le fenouil, couper en fines lamelles, faire revenir avec l’oignon coupé en rondelles.
- Préparer les courgettes, couper en lamelles, faire revenir avec une tête d’ail
- Préparer les aubergines, couper en lamelles, faire revenir avec une tête d’ail.
- Couper les figues fraîches et les abricots en deux, les faire blondir dans une poêle avec une cuillère de miel, et réserver.
- Arrêter la cuisson des légumes au bout d’une ½ h environ.
Réduire le four à 4 Prendre le récipient à tajine, étaler une couche de légume au fond, disposer la viande en rond au dessus.
Confectionner une sorte de cône avec le restant des légumes.
Disposer les abricots et les figues, ainsi que les tranches fines de citrons confits pour terminer.
Mettre au four au
minimum 2h afin que la viande soit presque confite.
Vérifier en cours de cuisson, ne pas hésiter à rajouter du fond de sauce et à presser un peu de citron vert.
Vins conseillés : Gigondas/Vacqueyras - Rioja – rouge du Maroc (
S de Siroua) voilà, c'est tout, c'est un tajine façon lyonnaise, mais c'est garanti