Les fruits exotiques

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COROSSOL





Originaire d’Amérique tropicale, il se répand à travers la Caraïbe au 17ème siècle à partir de l’île de Curaçao alors appelée Curasso ou Corossol. Il en gardera le nom. C’est un des premiers fruits que Colomb introduit dans l’Ancien monde. Il s’accommode d’un climat chaud et humide, et d’un sol drainant.

C’est un petit arbre au port globuleux dépassant rarement 8 m. Ses feuilles coriaces, à l’odeur épicée, sont allongées et d’un beau vert-foncé luisant. Sa fleur possède 3 sépales jaune-verdâtre triangulaires qui lui donnent l’aspect d’une clochette. Son fruit, à la forme de cœur allongé est hérissé d’épines molles. Il peut peser jusqu’à trois kilos ! De couleur vert-foncé, sa peau devient vert-jaune à maturité. Sa chair blanche et molle est parsemée de graines noires.

De saveur douce-acide très parfumée, la chair se déguste à la petite cuillère. Pressé, le fruit donne un liquide épais laiteux et délicieux destiné à la préparation de jus ou sorbet. Autres renseignements : sa culture

Nom de l'arbre : Corossolier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : Longueur : 15 à 35 cm ; diamètre : 10 à 20 cm
 
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COURBARIL





Natif d’Amérique tropicale, ce bel arbre majestueux s’est réparti à travers les Antilles, l’Amérique Centrale et du Sud. Il se rencontre dans les forêts sèches et semi humides des Petites Antilles.
Son bois rouge foncé, très dur, est très recherché en ébénisterie. Il déploie sa large frondaison arrondie jusqu’à 30 m de haut. D’un beau vert éclatant, ses feuilles alternes sont composées de 2 folioles asymétriques. Ses fleurs blanches et odorantes, rassemblées en grappe, sont suivies par des gousses très dures, arrondies aux extrémités. Indéhiscentes, ces gousses couleur café foncé renferment 1 à 8 graines. Ces dernières se cachent dans une pulpe farineuse, jaunâtre, sucrée à l’odeur et à la saveur musquée.
La pulpe fraîche s’apprécie crue lors de balades en forêt. Au Brésil, elle est transformée en poudre avant d’entrer dans diverses préparations (boissons, etc.). En médecine populaire, on utilise l’écorce et la résine (copal) qui exsudent du tronc et des racines.

Nom de l'arbre : Copalier
Floraison : Juin-juillet
Fructification : De novembre à février
Dimension du fruit : De 7 à 15 cm de long

Usage très limité en tant que fruit
 
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FIGUE DE BARBARIE





La figue de barbarie ( Opuntia ficus indica Mill.) est l’un des cactus les plus cultivés dans le monde. Ses tiges, sans épine, ont la forme de raquette épaisse, surmontées de fleurs à pétale jaune vif auxquelles succèdent des fruits ovales vert-jaunâtre, orangés ou rouge-pourpre. Avant de manger le fruit, on le brosse sous l’eau pour enlever les poils microscopiques de sa peau puis on l’épluche. La pulpe désaltérante et sucrée est parsemée de petites graines noires. Au Mexique, sa zone d’origine, ses usages sont multiples : fraîche, en jus, en confiture, en pâte à la consistance de fromage (queso de tuna), pickles ou ‘colonche’(boisson alcoolisée). Ses jeunes raquettes (nopals) se cuisinent en légume comme celles aussi de la raquette sans piquant, O. cochenillifera. Cette dernière, fréquente aux Antilles, serait originaire de la Jamaïque. Sa raquette, sans épine, est prisée pour les soins capillaires, brûlures et contre les ulcères. Sa fleur cramoisie donne un fruit rouge comestible. Aux Antilles, on rencontre aussi la raquette à fleur jaune, O. dillenii, et la raquette volante, O. triacantha, (fleur jaune-orangé ou jaune-blanchâtre) qui, munies d’épines, portent des fruits rouges comestibles.

Nom de l'arbre : Figuier de barabarie
Floraison : Toute l’année
Fructification : Toute l’année
Dimension du fruit : Longueur : 5 à 8 cm

Ce fruit sans conteste est un délice
 
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FRAMBOISE



Natif d’Asie du Sud Est, le framboisier s’est naturalisé aux Petites Antilles et en Amérique. On cueille son fruit sur les sentiers lors de balades en forêt humide d'altitude. Cet arbrisseau aux tiges pendantes peut atteindre 1,5 m de haut.
Ses feuilles lancéolées et dentées sont alternes et composées de 5 à 7 folioles sous lesquels il y a de petites épines. Sa jolie fleur aux 5 pétales blancs donne naissance à une framboise d’altitude qui a l’apparence de sa cousine métropolitaine.
Cette framboise rouge, pulpeuse et peu juteuse est de saveur douce mais de peu de goût. Aux Petites Antilles, on la mange telle quelle mais elle sert aussi à la préparation de confiture, punch macéré aux fruits (punch Matouba) ou de dessert en mélange avec d’autres fruits (orange, ananas, letchis, etc.)

Nom de l'arbre : Framboisier
Floraison : D'octobre à mai
Fructification : De novembre à juin
Dimension du fruit : Ø 1 à 2 cm
 
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FRAMBOISIER





Originaire d’Asie du Sud-est, le framboisier est introduit aux Petites Antilles dans la seconde moitié du 19ème siècle. Souvent confondu avec la pomme Malacca, le framboisier s’en distingue par son port, la base des feuilles, ses fleurs et ses fruits.

Ses branches sont dressées et rapprochées dans le haut et horizontales voire pendantes dans le bas. Les feuilles entières sont arrondies à la base. Ses fleurs, groupées par 3 à 30 au sein de panicules pendantes, mesurent 3 à 4 cm et sont de couleur jaune-blanc. Le fruit ressemble à une petite poire aplatie à la base.
Selon la variété, la fine peau est blanche ou rouge clair. Le fruit renferme parfois une ou deux graines rondes de moins de 1 cm de long.
La pulpe blanche, spongieuse, acidulée et rafraîchissante se consomme comme celle de la Malacca, bien que moins appréciée. En sirop de fruit ou fruits confits, elle ravit les palais.
En Asie, on le conserve dans le vinaigre (pickles).

Nom de l'arbre : Pommier d'eau
Floraison : De mars à juin
Fructification : De mai à juillet
Dimension du fruit : Diamètre : 4 à 5 cm
 
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FRUIT A PAIN





Le fruit à pain et le châtaignier pays constituent les 2 variétés d’une même espèce : Artocarpus altilis FOSB. Cette espèce serait native d’une vaste région s’étendant de la Nouvelle-Guinée à l’archipel Indo-Malais jusqu’à l’ouest de la Micronésie.
Le châtaignier pays ( Artocarpus altilis var. seminifera) est amené des Philippines aux Antilles françaises en 1772 par Sonnerat. Quant au fruit à pain ( Artocarpus altilis var. non seminifera), c’est en vue de servir de nourriture aux esclaves qu’on l’introduit aux Antilles vers 1790.
Le fruit à pain est porté par un arbre pouvant atteindre 20 à 25 m de haut, aux branches grosses et peu nombreuses à l’extrémité desquelles se rassemblent les feuilles. Ces dernières, grandes (jusqu’à 90 cm de long) et d’un beau vert luisant sont découpées. L’arbre porte à la fois des fleurs des 2 sexes. Un épis jaune, spongieux, pendant et cylindrique regroupe les fleurs mâles. On l’appelle ‘popote’ en Guadeloupe et ‘totote’ en Martinique. Une inflorescence presque ronde rassemble les fleurs femelles. Elle donne naissance à un fruit globuleux de 1 à 3 kg. Il possède une peau épaisse composée de nombreuses aréoles verdâtres et rugueuses devenant lisses et jaunâtres à maturité. Ce fruit se cueille quand des gouttes de latex se sont déjà écoulées sur la peau. La pulpe blanchâtre et d’aspect farineux ne renferme pas de graine car le fruit se développe sans fécondation.
Ce fruit féculent est riche d’usages : gratin, purée, beignet, croquette, frite, soupe, soufflé, migan, ‘bébélé’ (spécialité de Marie-Galante), etc. La base consiste à le faire bouillir avec du sel pour accompagner viande ou légumes. En pâtisserie, sa chair permet la confection de gâteaux et de farine. La popote de fruit à pain confite au sucre constitue une friandise moelleuse.
Le châtaignier pays est la variété à graines du fruit à pain. Il s’en différencie par un port moins élégant, des feuilles moins profondément découpée et un fruit recouvert d’épines molles. Les graines brunes et allongées s’apprécient une fois bouillies. Elles servent aussi à farcir la dinde de Noël ou à agrémenter un ragoût de porc.
Nom de l'arbre : Arbre à pain et châtaignier pays
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 15 à 25 cm de diamètre
 
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FRUIT MIRACLE





Dans sa zone d’origine, l’Afrique de l’Ouest, cet arbuste à croissance lente atteint au maximum 6 m de haut. Ses feuilles sont simples, allongées et vert foncé. Il fleurit durant plusieurs mois. Ses petites fleurs blanches donnent naissance à un petit fruit ovale et rouge brillant. Sa pulpe blanche et acidulée contient une seule graine. Une fois en bouche, cette pulpe a la propriété de recouvrir les papilles gustatives de la langue. Vous serez alors capable de manger un fruit acide, par exemple un citron, sans grimacer. Au contraire, les arômes délicieux et sucrés du citron vous seront révélés ! Le fruit miracle a la propriété de neutraliser l’acidité des aliments mangés.
Cet effet dure environ une demi-heure. Des études sont en cours en vue d’exploiter cette propriété étonnante.

Nom de l'arbre : Fruit miracle
Floraison : D'août à décembre
Fructification : D'octobre à avril
Dimension du fruit : Longueur : 2 à 3 cm
 
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GOYAVE



Probablement originaire du Pérou, la goyave s’est répandue précocement à travers le continent tropical américain jusqu’au Mexique. Elle aurait été amenée aux Antilles par les Amérindiens bien avant la découverte du Nouveau Monde. Elle tire son nom du mot arawack ‘gayaba’ par lequel elle se désignait à Hispaniola.
Les Espagnols l’introduisent dans le Pacifique et les Philippines, les Portugais en Inde. Sa distribution est maintenant pan tropicale.
Ce petit arbre buissonnant de 2 à 8 m de haut a la particularité de posséder des jeunes rameaux quadrangulaires et non cylindriques. L’écorce de ses grosses branches et du tronc se desquament par plaque. Ses feuilles entières et opposées sont elliptiques à ovales lancéolées. Rugueuses, elles dégagent une forte odeur une fois froissées. Les fleurs blanches odorantes, groupées par 3 ou solitaires, donnent naissance aux fruits globuleux, ovales ou piriformes. Leur peau verte devient jaune à maturité.
La chair blanche, jaune, rose clair ou rougeâtre selon les variétés est granuleuse et ferme près de la peau tandis que le centre du fruit, aux tons plus foncés, est juteux et rempli de graines jaunâtres. Sa teneur en vitamine C (de 10 à 2000 mg par 100 g !) varie selon les variétés, le mode de culture et le stade de maturité. Elle décroît de la peau au centre du fruit.
La pulpe parfumée, acidulée ou sucrée, se déguste telle qu’elle ou en jus bien frais. De délicieuses salades de fruits, marmelades, confitures et gelées sont confectionnées. Les sorbets, pâtés aux goyaves, gâteaux et pâtes de fruits font le délice des gourmands.
En apéritif, servez-vous un punch macéré aux goyaves ou ajoutez dans votre rhum, le délicieux sirop de goyave.

Nom de l'arbre : Goyavier
Floraison : Cyclique, presque toute l’année
Fructification : Cyclique, presque toute l’année
Dimension du fruit : de 5 à 10 cm de diamètre
 
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Goyave-fraise





Natif des terres basses de l’est du Brésil, le goyavier se rencontre maintenant dans de nombreux pays tropicaux du globe. Il est encore assez rare aux Antilles françaises. Cet arbuste rustique de 2 à 5 m de haut sert de haie ornementale fruitière. Il peut rapidement devenir envahissant, une peste végétale.
Son écorce lisse brun-grisâtre contraste avec son feuillage d’un beau vert foncé luisant. Ses feuilles elliptiques à obovales sont épaisses et coriaces. La fleur blanchâtre solitaire donne naissance à un fruit globuleux à la peau fine de couleur rouge pourpre ou jaune (variété lucidum, variété plus commune en Guadeloupe).
La pulpe blanche à jaunâtre renferme de nombreuses petites graines dures et triangulaires. Sa saveur douce et aromatique rappelle celle de la fraise, d’où son nom. Particulièrement riche en vitamine C (50 mg pour 100 g), il se consomme crû ou en jus.
A l’Ile de la Réunion, de délicieuses tartes, gelées, glaces ou punch sont confectionnés.

Nom de l'arbre : Goyavier fraise
Floraison : D’avril à juillet
Fructification : De juillet à septembre
Dimension du fruit : De 2 à 4 cm de diamètre
 
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GRENADE





Cultivé depuis plus de 4000 ans, le grenadier est natif d’Iran, d’Afghanistan et de l’Himalaya. Il se répand à travers l’Asie, l’Afrique puis la Méditerranée et devient dès l’Antiquité un symbole de prospérité. Il conquiert les Antilles lors de la colonisation. Arbuste parfois épineux de 3 à 6 m de hauteur, le grenadier, très ramifié, forme rarement un seul tronc.
Ses petites feuilles vert foncé, coriaces et elliptiques, sont opposés. Ses fleurs aux pétales rouges vifs à orangé ont un aspect chiffonné. Le fruit globuleux possède une peau dure jaune à rougeâtre. A l’intérieur, des compartiments séparés par des cloisons ténues cachent une multitude de graines anguleuses.
Elles sont entourées d’une pulpe rose ou rouge, sucrée et acidulée. Désaltérante, elle se mange avec les graines ou en jus. En Asie, on en fait un sirop utilisé comme une sauce.
A Java et Sumatra, le fruit participe aux cérémonies traditionnelles. En Inde, la pulpe séchée au soleil s’utilise en épice.
Nom de l'arbre : Grenadier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 5 à 10 cm de diamètre
 
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GROSEILLE DE CEYLAN





Natif d’Inde et du Sri Lanka, le groseillier de Ceylan est un petit arbre épineux de 6 m de haut qui a la particularité d’être finement poilus. Ses branches, grêles et pendantes, portent des feuilles alternes elliptique-ovale. Les fleurs, vert jaunâtre, donnent naissance à de nombreux petits fruits ronds à la peau fine et veloutée. De couleur orange, cette peau très amère devient marron pourpre à maturité. La pulpe, d’un beau rouge pourpre, est juteuse et très acide. Elle renferme 9 à 12 graines d’un demi-centimètre de long. Ce fruit, très apprécié aux Philippines, se mange tel quel ou en jus riche en vitamine C (100 mg / 100 g de pulpe). En Israël, les gelées d’un rouge intense font l’objet d’exportation. Un Hybride entre Dovyalis hebecarpa et D. caffra fournit quant à lui un fruit parfumé et moins acide.
Nom de l'arbre : Groseillier de Ceylan
Floraison : De mai à juillet
Fructification : D’août à octobre
Dimension du fruit : De 1,5 à 3 cm de diamètre
 
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GROSEILLE DE NOËL





Native d’une région allant d’Inde à la Malaisie, la groseille de Noël se répand en Afrique puis atteint le Nouveau Monde au 17 ème siècle, emportée par les esclaves.
Elle est le fruit d’un hibiscus annuel et buissonnant de 2 à 3 m de haut, aux tiges pourpres. Ses grandes fleurs jaune orange ou rose ont un cœur rose à marron. Le fruit est composé d’un calice de 5 sépales devenant juteux, charnus et croquants à maturité. Il renferme une capsule verte où se cachent des graines noires. Le calice, les tiges et les jeunes feuilles au goût d’oseille se mangent en salade ou cuits, en légume. Le ‘fruit’ d’abord vert, prend une éclatante couleur pourpre à maturité. Il décore les salades de fruit mais sert aussi à confectionner des gelées, marmelades ou tartes.
A la Dominique et en Amérique tropicale, la groseille de noël est prisée en jus bien frais préparé à partir des calices cuits et pressés. En Guadeloupe, un sirop traditionnel, le « sirop de groseille », est confectionné à Noël et servi avec du rhum.
Nom de l'arbre : Groseillier de noël
Floraison : D’octobre à février
Fructification : D’octobre à février
Dimension du fruit : De 2 à 2.5 cm de long
 
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ICAQUE





Natif des régions côtières de l’Amérique tropicale, cet arbuste rustique a conquis les Petites Antilles où il est devenu très commun. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières. ‘Icacou’, tel est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, petit arbre touffu à port étalé.
Cet arbuste, à valeur ornementale, possède des feuilles ovales et arrondies au sommet. Ses petites fleurs blanches donnent naissance à des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche, rosée ou pourprée selon les variétés. La pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade voire astringente. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. Plus rare, l’icaque bleu ( C. icaco L. subsp. pellocarpus) se différencie par son fruit plus petit mais plus long. Sa peau bleu foncé a la particularité de colorer la bouche. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre. Toute la plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.
Nom de l'arbre : Prunier coton - Icaquier
Floraison : De mars à mai
Fructification : De mai à septembre
Dimension du fruit : De 2 à 3 cm de diamètre
 
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JABOTICABA





Natif du sud du Brésil, de Bolivie, du Paraguay et d’Argentine, le jaboticaba se cultive aujourd’hui dans la région de Rio de Janeiro. Cet arbre ornemental, ramifié dès la base, étale sa frondaison ronde jusqu’à 10 m de haut. L’écorce de son tronc s’enlève facilement avant la floraison. Ses fleurs blanches, groupées par 4, naissent en abondance directement sur les multiples troncs et branches, lui conférant un aspect spectaculaire.
Le fruit rond possède une peau épaisse verte à l’intérieur, violet foncé à l’extérieur. Les variétés réputées ont la texture et la saveur du raisin. La pulpe, translucide et blanche, se mange crue après avoir ôté la peau (âpre) et les pépins. Au Brésil, on prépare un vin et de délicieuses gelées. Une espèce des forêts humides, M. floribunda, se rencontre aux Antilles, Amérique Centrale et nord de l’Amérique du Sud. Elle donne un petit fruit rond à la peau rouge devenant jaune ou pourpre à maturité. Sa pulpe acidulée s’apprécie crue, en confiture et liqueur (Cuba).
Nom de l'arbre : Jaboticaba
Floraison : Plusieurs fois par an
Fructification : Plusieurs fois par an
Dimension du fruit : De 1,5 à 4 cm de diamètre
 
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JACQUE





A partir de la forêt humide des Ghats occidentaux en Inde, le jacquier conquiert l’Asie tropicale, puis l’Afrique avec les Arabes.
Il arrive aux Antilles en 1782 mais l’odeur musquée de son fruit mûr répugne. Il ne connaîtra pas le succès de l’Arbre à pain !
Il s’en distingue par sa taille plus réduite (15 m max.), ses feuilles entières ovales à elliptiques et ses énormes fruits (jusqu’à 50 kg) naissant sur le tronc ou sur les branches! La peau du fruit, coriace, est constituée de protubérances coniques verdâtres devenant jaunâtres à maturité. Elle renferme une pulpe jaune or de saveur sucrée, ferme ou molle selon la variété et parsemée de graines ovales brunes. Bouillies, elles se mangent comme des châtaignes. Le fruit vert s’utilise à l’instar du fruit à pain. En Asie, où le jacque est aussi populaire que la banane et la mangue, le fruit mûr s’apprécie nature ou cuit avec du lait de coco, en nectar, glace, confiture ou fruit confit.
Nom de l'arbre : Jacquier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : Jusqu’à 1 mètre de long
 
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JAMBOLAN





Natif d’Asie du Sud Est, le jambolan se cultive surtout en Inde et en Malaisie où l’arbre intervient dans les cultes religieux. Peu fréquent aux Antilles, son introduction date de la fin du 19 ème siècle.
Arbre au tronc très ramifié, il mesure 10 à 20 m de haut mais peut s’étaler sur plus de 10 m ! Ses feuilles opposées et oblongues sont un peu coriace. Les panicules de petites fleurs blanches, odorantes et mellifères, apparaissent sur des branches sans feuilles. Les fruits, globuleux ou oblongs, à la peau violet noirâtre ne mûrissent pas tous en même temps sur la grappe. La pulpe, molle et pourpre bleuit la bouche car elle contient de l’anthocyanine. Son astringence et sa saveur (douce à acidulée) dépend des variétés.
Elle renferme parfois des graines oblongues. Les fruits de qualité se consomment crus, sur les tartes ou en confiture. En Asie, les fruits astringents sont mis à dégorger dans le sel. On confectionne jus, vin et vinaigre.
Nom de l'arbre : Jambolan
Floraison : De mars à juin
Fructification : De juin à septembre
Dimension du fruit : De 1 à 5 cm de long
 
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LIME DE TAHITI





L’origine du citron-pays ( Citrus aurantifolia) ou lime mexicaine est incertaine. Il serait natif du nord de l’Inde ou de la Malaisie. Les Espagnols l’introduisent aux Antilles dès la colonisation. Ce petit arbre de 3 à 5 m de haut possède des épines courtes et acérées, des feuilles elliptiques crénelées et de petites fleurs blanches à l’odeur suave. Le fruit est rond-ovale a une peau fine verte devenant jaune à maturité. La pulpe vert-jaunâtre, pleine de pépins, est très acide, juteuse et parfumée. Indispensable à la cuisine créole, il est omniprésent dans les plats (de poisson et de viande) et la pâtisserie locale : le célèbre ti-punch, le sirop, les jus, la confiture, les gâteaux.
Une espèce plus rare, le cédrat ( Citrus medica) ou citron à parfum, déjà connue en Mésopotamie il y a 4000 ans, se différencie de la lime par sa feuille au pétiole peu ou pas ailé, ses grandes fleurs et son énorme citron jaune vif. La pulpe verdâtre, peu juteuse est acide ou sucrée selon les variétés. Aux Antilles, son écorce épaisse et parfumée se confit dans le sucre.
Nom de l'arbre : Limettier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année sauf janvier/février
Dimension du fruit : Ø 5 à 7 cm
 
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LITCHI-LETCHI





Cultivé depuis plus de 2000 ans, le litchi est originaire d’une zone allant du sud de la Chine au nord du Vietnam où il est une des principales espèces forestières. Son introduction aux Antilles date de la fin du 18 ème siècle.
Ce bel arbre y prospère sans difficulté car il se complait en climat chaud et humide. Par contre, sa fructification aux Antilles est irrégulière car il a besoin d’une courte saison fraîche et sèche (stress) pour fleurir. Cet arbre au tronc court peut atteindre 20 m de haut. Sa couronne large et dense est formée de feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés de couleur vert foncé luisant dessus et gris vert dessous. Ses petites fleurs blanc jaunâtre ou verdâtres sont riches en nectar et attirent nombre d’insectes. Le miel de litchi, très parfumé, est considéré comme un produit de grande qualité. Aux fleurs succèdent des fruits portés par des panicules lâches et pendantes. Les fruits, ronds, ovales ou en forme de cœur ont une peau à la fois fine et coriace. D’abord verte, elle devient rouge voire pourpre à maturité. Elle s’épluche facilement avec les doigts et laisse apparaître une pulpe (arille) blanche translucide juteuse. Elle se détache facilement du noyau (brun noir et allongé). La pulpe charnue possède une saveur douce sucrée et un parfum exquis inimitable. Il se mange tel quel. Ce fruit , très périssable, se récolte tous les 3 à 4 jours durant 3 à 4 semaines et nécessitent de cueillir la grappe entière avec les feuilles pour limiter sa dessiccation. Les jus, sorbets et crèmes glacées font le régal des enfants et (des adultes !). En Chine, le séchage permet de le consommer toute l’année comme un raisin sec ou pour sucrer le thé. L’industrie des conserves de litchi, très développée, permet sa transformation mais déprécie sa saveur. A la Réunion, on en confectionne des punchs de macération.
Nom de l'arbre : Litchi
Floraison : De janvier à avril
Fructification : De mai à juillet
Dimension du fruit : Longueur : 2,5 à 4 cm
 
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MANDARINE





Le mandarinier, natif du sud-est asiatique, est introduit aux Antilles au cours de la seconde moitié du 19 ème siècle.
Cet arbuste ou petit arbre épineux aux rameaux grêles se distingue de l’oranger par ses feuilles (plus petites et crénelées) et son fruit. De sa petite fleur blanche délicatement parfumée naît un fruit globuleux aplati aux 2 pôles. Sa peau fine d’abord verte devient orangée lavée de vert aux Antilles ou orange vif en zone plus fraîche. La peau s’épluche aisément à la main et n’adhère pas à la pulpe orangée. Juteuse, sucrée et très parfumée, elle s’apprécie telle quelle au goûter des enfants.
Aux Antilles, elle sera le fruit privilégié des fêtes de fin d’année. Les fruits entiers confit, le sirop de mandarine pour le punch ou la liqueur aux mandarines entières satisfont toute la famille. Son écorce entre dans la préparation d’un shrub spécial qui s’utilise en liqueur, en digestif ou même en apéritif !
Nom de l'arbre : Mandarinier
Floraison : De juillet à octobre
Fructification : De novembre à janvier
Dimension du fruit : Diamètre : 4 à 7 cm
 
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MANGOUSTAN





Natif de Malaisie, des Iles de la Sonde et des Moluques, le mangoustanier n’atteint les autres continents que tardivement. Introduit à Trinidad en 1850, puis à Puerto Rico en 1903, il gagne peu à peu l’arc caribéen mais les exigences de sa culture freine sa popularité.
Ce bel arbre au tronc droit déploie sa couronne pyramidale de 6 à 25 m de haut. Ses feuilles, entières et coriaces, oblongues ou elliptiques sont de couleur vert brillant dessus et jaune-vert dessous. Les fleurs, solitaires ou par paire, ont de grands pétales vert jaunâtre teintés de rouge. Le fruit rond et un peu aplati possède une épaisse écorce lisse vert-jaunâtre devenant pourpre foncé à maturité. A l’intérieur, l’aspect rappelle celui des quartiers d’une mandarine mais la pulpe (arille) est couleur neige.
Elle renferme jusqu’à 3 graines. L’arille fondant à l’arôme délicat et parfumé fait sa réputation; ce serait l’un des meilleurs fruits tropicaux. Il se mange tel quel car il perd sa saveur à la cuisson.
Nom de l'arbre : Mangoustanier
Floraison : Mai/juin
Fructification : De juillet à septembre
Dimension du fruit : De 4 à 7 cm de diamètre