En sandwichs :
Moins fréquent mais à essayer bien que je n'ai pas aimé : KOKOREC : spécialité notamment à Ankara : un boyau frais d'agneau, lavé et trempé dans le lait, puis cuit à la broche et assaisonné d'épices.
Parmi les plus fréquents : döner kebab, tavuk kebab (poulet).
Les sandwichs sont servis sous trois formes : crêpe, le meilleur à mon goût, pain normal, pain pita...
Chorba : la soupe locale, elle débute quasiment tous les repas, notamment les menus, il y en a plusieurs variations, dont les meilleures selon moi par ordre :
- lentilles rouges et menthe
- lentilles jaunes
- tomate et basilic ou menthe
- soupe au légumes légèrement crémeuse
- soupe au yaourt ou au poulet, avec du vermicelle.
En plats :
- köfte : boulettes de viande servies avec des légumes ou du riz et des frites. Elles sont excellentes, légèrement assaisonnées.
- adana : brochette de viande hâchée assaisonnée, persil ou pimenton
- kebabs de toutes sortes, viandes en morceaux (brochettes) ou lamelles, avec sauce éventuellement, tomates et salade.
- poulet grillé : à peu près la seule viande qui n'est pas épicée et ça fait du bien!!!
- Mix grill : un ensemble de viandes grillées ou épicées, qui vous permet de découvrir la plupart des spécialités de viande dans un seul plat. Un plat pour deux suffit amplement.
- aubergines en purée avec de la viande hâchée mélangée ou aubergines séchées ou du moment, farcies à la viande hâchée
- iskender : spécialité d'Istanbul : kebab agrémenté de poivrons et de fromage blanc.
Accompagnements fréquents :
- riz pilav doux et savoureux
- frites à la française (très mauvaises en règle générale, froides et pas cuites)
- tomate ou poivrons (en sauce)
Autres plats :
- pizza : assez proches de l'italienne, généralement faîtes à partir d'aliments naturels
- pide : pizza turque, à pâte très fine et allongée, avec une base d'oignons, de poivrons...
Salades :
- concombre, tomate et poivron vert très fort, c'est le grand classique
- Eventuellement, de la salade au yaourt et à la menthe
- Salade verte, tomate, lamelles de carotte et persil
- Salade de gros haricots servis comme en soupe froide, très bon en été
- salade d'aubergines et de poivrons, très relevée
- aubergines grillées et légèrement asaisonnées
- salade "italienne", crème blanche, lamelles de jambon : c'est assez lourd, cela ressemble un peu à la salade italienne des lidl.
- Il y a quelques bars à salade pour faire vos salades comme vous le souhaitez
- Sarma : feuilles de vigne fourrées au riz
- Kisir : tomates, poivrons
Desserts :
- Baklava et autres gâteaux du même accabit farcis à la noix, à la noisette etc...
- Künefe : gâteau chaud ; une sorte de kadayıf fourré de fromage frais et de noisettes
- Loukum : des petits gâteaux sucrés, enrobée d'huile de miel, épicés ou non...
- Kadayif : gâteau enrobée de sorte de cheveux d'ange :