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La gastronomie - Que manger en région Poitou-Charentes ?

Discussion dans 'Poitou-Charentes' créé par e-Voyageur, 11 Février 2006.

  1. e-Voyageur

    e-Voyageur Membre Pilier

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    Cette discussion est consacrée à la cuisine de Poitou-Charentes : les spécialités, les produits du terroir, les desserts, les gourmandises, les alcools, les boissons ...

    D'avance merci pour vos contributions.

    Michaël
     
  2. Ninie_einigriv

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    Mojetteux

    Que manger en Poitoux charentes?

    Mais des mojettes bien sur (haricots grains), prepares avec amour et delicatement etaler sur une tranche de pain beuree et grillee!

    vous pouvez aussi trouvez la meme chose, les mojettes, mais en choxolat cette fois, et c'est vraiment tres bon.

    Sinon, fromage de chevres oblige, rendez vous a Ardin, ou Madame Sauze vous fera decouvrir son pays merveilleux, et puis a part ca... je vois pas autre chose et pourtant je viens de las bas!

    salut!
    Ninie
     
  3. Nenette

    Nenette Membre

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    Alors moi je dirai ...

    Du farci poitevin (j'aime pas mais c'est typique Poitou), des macarons de Montmorillon (hhuuuummm ... à consommer sans modération), du pineau des charentes pour l'apéro ... et puis euh ... des escargots avec une sauce aux lumas ... ça c'est typique Poitou !
    Bon appétit
    Nenette
     
  4. ULHA

    ULHA Membre

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    DEUX SEVRES
    SPECIALITES DES DEUX SEVRES

    le tourteau fromager spécialité de gâteau excellent dessert peu connu en dehors de la région. Au premier abord il donne l'impression d'une boule qui est restée trop longtemps dans le four ... très noire... mais l'intérieur est moelleux fourré avec une pâte très légère avec du fromage de chèvre
    au goût très délicat.

    L'angélique spécialité Niortaise, se présente en morceaux confits, en liqueur, dans les chocolats... particulier mais également très bon
     
  5. sanie

    sanie Membre

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    coucou!!! Vous avez aussi les huîtres de marenne-oléron, les moules de bouchot, le cognac, la galette charentaise et les cagouilles!!! :D
     
  6. Cybertraveler

    Cybertraveler Membre

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    et le broyé

    et le broyé hein le broyé du poitou...c'est un gateau assez sec mais c'est très bon
     
  7. Pimali

    Pimali Membre

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    C'est pas sec, le broyé! Si c'est cuit juste le temps de dorer, ça passe tout seul!

    Là où je suis (NZ!) je suis bien obligée de faire ça toute seule, c'est bon de manger du broyé et du tourteau maison à 20 000 bornes de Châtellerault!

    Excellente confiserie à l'ancienne dans la rue Bourbon à Châtellerault, où on achète des chocolats délicieux et surtout des meringues au chocolat et au café à tomber par terre.

    Et le biquion, personne n'en parle, du biquion? C'est le chevreau de lait, abattu à date fixe me semble-t-il, qu'on déguste avec des mojettes et qu'on fait suivre d'un petit chèvre frais tout en croquant des cives pour rafraîchir l'haleine (si, si, ça sent très bon, l'ail, et quand tout le monde en a mangé on ne se rend plus compte). :lol:
     
  8. médélie

    médélie Membre

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    saujon
    fausse manipe

    Je voulais parler de gastronomie avec vous tous, et finalement j'ai ouvert une discussion, sur le pétoncle :?
    Pourquoi pas? :D
    Si vous voulez en savoir plus, rendez-vous à la discussion "pétoncle" de ce forum!
     
  9. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

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    Je rajouterais le grillon Charentais!

    Et la Sève Feu de joie! :wink:

    Shubi
     
  10. BIBOUNETTE

    BIBOUNETTE Membre

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    Rooooo il y a plein de choses délicieuses !
    :p

    Beaucoup ont été citées : perso j'adore le broyé aux pruneaux (aussi appelé Gateau de Pâques dans le nord des Deux-Sèvres..), le farci, le tourteau...

    N'oublions pas la mouclade, des moules en sauce, c'est absolument divin, ma grand-mère la cuisinait comme personne !

    Et du chabichou......... :mrgreen:
     
  11. adela

    adela Membre

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  12. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

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    Vallée des Rois de France
    Bah oui, mais quelle sauce?????

    De la bonne crème bien sûr!!!!!

    Shubi
     
  13. adela

    adela Membre

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    Niort
    le ragondin

    Personnellement j'ai goûté le pâté de ragondin, c'est excellent !
    On en trouve dans les resto du Marais sous l'appelation Pâté de Miocastor. Et c'est fait avec du ragondin d'élevage.
    A gouter avec en apéro du Goudzidon, un apéritif local.
     
  14. shubi1406

    shubi1406 Membre Pilier

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    Vallée des Rois de France
    Je rappele que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et qu'il faut en consommer avec modération! :wink:

    Le paté de Ragondin est effectivement très bon! On a souvent du mal à en manger car dans "Ragondin", il y a le mot "Rat" et en plus, il lui ressemble mais en beaucoup plus gros!

    La différence, c'est que cet animal est un herbivore très propre!

    Ce n'est pas forcément une spécialité du Poitou, car on mange beaucoup aussi dans l'indre et Loire te le Maine et Loire!

    Shubi
     
  15. Bertrand50120

    Bertrand50120 Membre Actif

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    Re: SPECIALITES DES DEUX SEVRES

    Je précise que le tourteau fromager, l'été, dans une glacière avec le jus de fruit, est l'élément in-dis-pen-sa-ble (!) de la bonne famille en voyage en voiture!
     
  16. misterfrance

    misterfrance Membre

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    Charente
    Gastronomie charentaise à bord

    XO Airways propose une dégustation de nos produits régionaux à bord de ses vols au départ d'Angoulême-Cognac !
     
  17. lila13100

    lila13100 Membre

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    MARSEILLE
    IL y a plein de bonnes choses :
    -farci poitevin
    -mojettes
    -broyé du poitou
    -escargots
    -civet de lievre
    -tourteau fromager (Hummmmmmm) :p
     
  18. Lilith

    Lilith Nouveau Membre

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    Angoulême
    Il existe également la cornuelle (ou cornue ou encore pine des rameaux) c'est un gâteau sec en forme de triangle troué au milieu et avec à chaque angle des petits bonbons d'anis. Elle peut également être feuilletée avec de la chantilly ou de la crème patissière.[​IMG]

    Il existe également la pine de Barbezieux. C'est un dessert à base de pâte à choux en forme de pine (d'où son nom) fourrée chantilly ou crème pâtissière.

    Vous ne trouverez ces pâtisseries qu'à la période de pâques.
     
  19. rokia06

    rokia06 Nouveau Membre

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    Nice
    Je dirais la même chose : le grillon avec un brain d'aillet , délicieux! , les cornuelles c'est au moment de Pâques, le farci poitevin, mais aussi le Pineau des Charentes, les Cognac (à ce propos un apéritif nommé l'orange bleue est délicieux..!), enfin plein de bon truc quoi!!!!
     

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