Le 22 juin : Ubud - Deuxième Partie
La visite suivant est pour le site de Gunung Kawi. Pour l'atteindre, il faut descendre un escalier de 371 marches au milieu de rizières en terrasses. Il date du 11ème siècle et comporte des sculptures taillées directement dans les falaises, qui sont les tombeaux du roi Ank Wungsu et de ses différentes femmes. Un temple hindouiste se trouve également sur le site.
Pour terminer la journée, nous visitons Goa Gajah, aussi appelé la grotte de l'éléphant. Longtemps resté envahi par la jungle, il doit sa célébrité à ses bassins, mais surtout à la grotte de l'Eléphant à l'entrée richement ornée. Une statue du dieu Ganesh se trouve à l'intérieur. Nous rentrons ensuite à Ubud et passons la nuit à l'hôtel Adi Cottages.
Le 23 juin : Fin du circuit
C'est notre dernière journée en Indonésie et nous avons une matinée libre à Ubud. Pendant que certains courrent les boutiques à la recherche des derniers souvenirs, je préfère aller visiter la forêt des singes. Il s'agit d'un reste de forêt très bien conservée dans laquelle sont établis et entretenus des familles de macaques à longue queue. Ceux-ci font le ravissement des visiteurs qui viennent en famille. Après déjeuner, nous prenosn la route pur notre dernière étape en bord de mer, Seminyar, située dans la région très touristique de Kuta. Nous passons la fin de journée sur la plage sans pouvoir nous baigner, la mer étant trop agitée. Nous partageons notre dernier diner dans un restaurant en bord de mer. Demain, nous allons nous lever tôt pour prendre le vol du retour... Nous passons la nuit à l'hôtel Seminyar Paradiso.