Pour ma deuxième journée, nous sommes allés réparer la 404 de mark (eh oui, 40 ans, ça s'entretien). Nous allons chez son garagiste qui est un passionné de Peugeot. Il roule en 406, sa femme en 405. Mais il a également une 404 et une 403 (je cois). Dans son garage, une Krysler datant de 1929 et une autre de 1935, ainsi qu'une vieille moto de 1920 qui fait un bruit terrible et qui dégage une quantité impressionnante de gaz, à faire crier les détecteurs de fumée !
Nous le quittons après déjeuner (ici, les déjeuners sont constitués de simples sandwichs), pour aller tout au nord d'Auckland, à 15 kilomètres de mon logement. Dans un petit coin venté par les vents de la mer de Tasman, Mark me montre un groupe de Fous Australasiens. Cette colonie, qui compte une centaine d'individus, s'installe sur ces terres pour nidifier. En général, ces oiseaux ne se posent que dans des endroits vierges d'hommes. Avec un autre coin de Nouvelle-Zélande, près de Napier (au sud est), cet endroit est une exception. Il nous est donc tout à fait possible de contempler ces oiseaux blancs au cou jaune, alors qu'ils sont normalement plus timides. Mark me dit que c'est pour lui une des plus grande curiosité d'Auckland. Hormis ces oiseaux, l'endroit est splendide. Le vent est très présent et démonte la mer. Les vagues viennent s'échouer sur la plage de sable noir. La mer qui est devant nous remplit un cratère de volcan, Un rocher planté au milieu de la mer nous montre la limite de ce cratère. Cet endroit est magnifique, il faut absolument que j'y retourne dès que j'ai mon vélo ! En parlant de vélo, j'ai fait connaissance avec les routes Néo-zélandaises. Leur topographie me fait penser à celles du Massif Central : très casse pâtes. A la différence près qu'il n'y a pas l'air d'y avoir le moindre replat... J'ai l'impression que je vais en chier pendant mon petit tour à vélo, entre le relief, le vent et la pluie !
Voilà pour ce début. Désolé, je commence à être très bavard, et en général ça augmente au fil du voyage. Attendez-vous à avoir de la lecture pour les prochains jours ! J'invite ceux qui le peuvent à se procurer la Montagne du Dimanche. Théoriquement je vais y écrire un article tous les 15 jours, mais je suis motivé pour en écrire toutes les semaines A voir si le rédacteur en chef est OK !
Demain on quitte Auckland pour aller du côté de Taupo, au centre de l'île. Une ville très touristique, située à proximité d'un grand lac de cratère. Je vous raconterai ça à mon retour. A venir aussi, un match à l'Eden Park, prévu pour le 6 mai. Les places sont achetées. Je crois que c'est le dernier match de la saison, ça va être le feu !! Il faut que je m'entraîne pour le haka !
PS : petits détails techniques : Ici on roule à gauche, et les règles de circulation diffèrent des nôtres (possibilité de franchir une ligne continues, autorisation de téléphoner au volant, port du casque obligatoire pour les cyclistes...) ; la Poste n'est pas jaune mais rouge, et c'est là qu'on peut y acheter les places pour les matchs de rugby ; les prises de courant sont bien différentes des nôtres, avec trois entrées rectangulaires... C'est tout ce qui me vient à l'esprit pour aujourd'hui. Il est 15h00 en France, je vais me coucher !