Cuisine croate
La Croatie n'est pas riche d'une tradition gastronomique mais d'au moins deux. Sur le littoral Adriatique, la cuisine a des accents méditerranéens et fait la part belle aux plats de poisson, grillé ou poché. Le pršut (jambon séché) servi avec fromage de chèvre et des olives est le principal hors-d'œuvre. L'art culinaire de la Croatie continentale, lui, combine les influences hongroise, autrichienne et orientale. La charcuterie – kulen, krvavica – est prisée, les légumes de prédilection sont la pomme de terre et le chou, parfois confit au vinaigre à la manière antique.
La Croatie offre une grande diversité alimentaire en raison des influences des pays voisins et des occupants successifs : la cuisine autrichienne, avec ses viandes de veau panées, des plats à base de poulet, de bœuf, de poisson, de cochon de lait ou d'agneau rôti à la broche se préparent dans toute la Croatie. Découvrez en montagne l'excellente janjetina, de porc ou d'agneau (broche, type méchoui)... Les fruits de mer et les légumes se consomment davantage dans les régions côtières.
A ne pas râter comme dans toute l'ancienne Yougoslavie :
des viandes hachées assaisonnées d'ail et d'oignons farcis (cevapcici, pleskavica) ou cuites à la broche comme les raznici
des viandes panées, accompagnées notamment de chou
Jambon fumé de Dalmatie
strukli ; des beignets de fromage blanc cuits
gâteaux de fromage blanc et graines de pavot
gâteaux roulés, fourrés ou à la pâte de noix, strudels
Bonne découverte!