Les fruits exotiques

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POMME MALACCA





Originaire d’Asie du Sud-Est, la pomme malacca atteint la Jamaïque en 1793 puis se répand aux Petites Antilles au 19 ème siècle.
Cet arbre ornemental par excellence attire le regard par sa silhouette pyramidale, ses fleurs et ses fruits. Ses branches horizontales portent de grandes feuilles coriaces, elliptiques-oblongues et opposées. Ses fleurs seules ou groupées par 2 à 12 apparaissent sur des rameaux et des branches sans feuille.
Ses fleurs d’environ 6 cm surprennent par leur forme et leur couleur : on dirait de petits pompons ou feux d’artifice rose fuchsia ! Son fruit, en forme de petite poire allongée ou de petite pomme, est recouvert d’une fine peau rouge pourpre. Sa chair blanche, croquante et parfumée est désaltérante.
Elle renferme une graine brun clair globuleuse d’environ 2 cm. Le fruit mûr, très doux se mange crû. En Asie, on prépare gelée et coulis. Cuit avec d’autres fruits, il atténue leur acidité. Les fleurs, comestibles, ajoutent de la couleur aux salades.
Nom de l'arbre : Malacca
Floraison : De juillet à novembre
Fructification : De mars à juin
Dimension du fruit : De 5 à 10 cm de long
 
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POMME ROSE





Originaire d’Inde et de Malaisie, la distribution de la pomme-rose concerne aujourd’hui l’ensemble des continents tropicaux et sub-tropicaux. Introduite à la Jamaïque en 1762, elle gagne ensuite le reste de l’Archipel caribéen.
Servant d’ombrage aux plantations de caféiers et de cacaoyers de l’époque, cet arbre de 7 à 12 m de haut, déploie une couronne dense souvent plus large que haute. Ses feuilles opposées, lancéolées et atténuées aux 2 extrémités sont épaisses et rigides. Les fleurs, mellifères, couleur ivoire sont groupées par 4 ou 5. Chacune d’elle ressemble à un pompon de 5 à 10 cm de large. Un miel couleur ambre est récolté à Cuba. Le fruit rond est recouvert d’une peau fine et lisse de couleur jaune pâle.
La pulpe jaune craque sous la dent. De saveur douce, elle rappelle celle de la rose. L’intérieur du fruit, creux, laisse apparaître 1 à 4 graines libres, rondes et brunes. La pulpe se mange fraîche, cuite avec d’autres fruits, en gelée et en punch.
Nom de l'arbre : Pommier rose
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 3 à 5 cm de diamètre
 
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POMME SURETTE



Probablement natif d’une zone allant du sud de la Chine à l’Afghanistan, de Malaisie et du Queensland, le jujubier est introduit aux Antilles au 19 ème siècle. Ce petit arbre ornemental de maximum 10 m de haut possède un tronc court aux branches étalées et épineuses, et aux rameaux en zigzag. Les feuilles alternes, simples et ovales sont lisses, vertes dessus et tomenteuses blanchâtres dessous. Ses petites fleurs verdâtres naissent en bouquet à l’aisselle des feuilles. L’aspect du fruit et sa saveur varie selon les variétés.
Aux Antilles, où il est devenu très commun, il ressemble à une petite pomme. Sa peau lisse et résistante, verte d’abord, devient jaune orangé puis brunâtre. La chair blanche est craquante, acidulée à douce, devenant farineuse à complète maturité.
Elle se consomme fraîche ou écrasée avec de l’eau en jus rafraîchissant. Le punch de macération se révèle exquis. En Inde, ce fruit très apprécié se conserve séché ou confit.
Nom de l'arbre : Jujubier
Floraison : De juin à octobre
Fructification : D’octobre à janvier
Dimension du fruit : De 1,5 à 2,5 cm de diamètre
 
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Prune café





Probablement originaire d’Inde et de Malaisie, elle gagne les Antilles à la fin du 18 ème siècle. Cultivé dans les jardins, à la fois pour sa valeur ornementale et pour ses fruits, ce petit arbre de 4 à 10 m de haut possède un tronc épineux à la base. Ses branches tombantes et ramifiées portent de fines feuilles ovale-elliptique et pointues à l’extrémité. Ses petites fleurs de couleur blanche ou jaune verdâtres donnent naissance à de petites baies presque globulaires de couleur brun-rougeâtre à brun-noir à maturité. La pulpe, vert-jaune renferme 4 à 10 petites graines.
Le fruit se mange bien mûr et après l’avoir pétrit entre les doigts, ce qui réduit voir supprime son astringence naturelle. Sa saveur est alors acidulée et sucrée. Il sert à la confection de délicieuses tartes, marmelades et confitures. Toutes les parties de la plante auraient des propriétés contre les toux, grippe et asthme voir contre certains cancers.
Nom de l'arbre : Prunier
Floraison : Septembre/octobre
Fructification : De janvier à mars
Dimension du fruit : De 1,5 à 2,5 cm de diamètre
 
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PRUNE CHENILLE





Originaires d’une zone allant du Sud du Mexique au Nord du Pérou et du Brésil, les prunes mombin et chenille ont un feuillage caduque, des feuilles composées et de petites fleurs rassemblées en panicule. Deux espèces distinctes sont cependant à différencier par leur taille, leurs fleurs et leurs fruits.
Quant au prunier mombin ( Spondias mombin), c’est un bel arbre de 20 m de haut à l’écorce épaisse et crevassée. Ses fleurs blanches apparaissent juste après les feuilles. Les fruits mûrs pendent par groupe et dégagent une odeur particulière. Leur peau jaune or renferme un gros noyau entouré d’une pulpe jaune peu épaisse, juteuse, musquée et acide.
Famille : Anacardiacées
Nom de l'arbre : Pruniers
Floraison : De mars à mai
Fructification : De juin à septembre
Dimension du fruit : Diamètre : 2 cm
 
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PRUNE MOMBIN





Originaires d’une zone allant du Sud du Mexique au Nord du Pérou et du Brésil, les prunes mombin et chenille ont un feuillage caduque, des feuilles composées et de petites fleurs rassemblées en panicule. Deux espèces distinctes sont cependant à différencier par leur taille, leurs fleurs et leurs fruits.
La prune chenille ( Spondias purpurea) est le fruit d’un arbuste dépassant rarement 10 m. Les fleurs pourpres apparaissent sur le tronc juste avant les feuilles. Le fruit cylindrique, d’aspect bosselé, est rouge ou jaune (variété ‘lutea’). Il contient un noyau entouré d’une pulpe jaune, parfumée, juteuse et acidulée.
Nom de l'arbre : Pruniers
Floraison : De mai à septembre (S. mombin)
Fructification : De juillet à novembre (S. mombin)
Dimension du fruit : Longueur 3 à 4 cm (S. mombin)
 
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QUENETTE





Natif d’une zone allant de la Colombie jusqu’en Guyane, le quénettier atteint les Antilles au début du 19 ème siècle. Cet arbre majestueux au large tronc droit atteint parfois 25 m de haut.
Ses feuilles elliptiques sont alternes mais composées de 4 folioles opposés deux à deux. Ses fleurs blanchâtres et parfumées se regroupent en panicules terminales. Le fruit, rond ou un peu allongé, ressemble à un petit citron vert. Sa peau lisse, fine et coriace reste verte à maturité mais devient brillante.
La pulpe adhère plus ou moins à un gros noyau. Elle est fine, gélatineuse, juteuse, translucide et de couleur rose saumon. Le genre ‘Melicoccus’ vient de ‘meli’ signifiant miel en grec et ‘kokkos’, graine. Les enfants se régalent de sa pulpe sucrée un peu acidulée.
Son fruit, pelé et cuit à l’eau donne un délicieux jus à boire bien froid. Le fruit entier, mis à cuire longuement dans du sucre, permet la préparation d’un sirop servi avec du rhum. Le noyau contient une amande à griller.
Nom de l'arbre : Kenettier
Floraison : D'avril à juin
Fructification : De juin à septembre
Dimension du fruit : Ø 2 à 3 cm
 
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RAISIN DE BORD DE MER





Ce petit arbre rustique serait natif d’une zone allant du Nord de l’Amérique du Sud aux rivages de l’Amérique centrale (côté atlantique) en passant par les Antilles. Il résiste bien aux embruns et s’adapte aux sols sableux et rocailleux du littoral. Le vent du large modèle son port ramifié et ses branches horizontales.
Hors des zones ventées, on le cultive pour son aspect ornemental car il arbore une couronne plus sphérique atteignant 10 m de haut. Ses belles feuilles, amples, coriaces et presque circulaires possèdent des nervures rougeâtres saillantes. D’un beau vert luisant, les feuilles jaunissent puis rougissent avant de tomber. Les fleurs blanches, odorantes, s’épanouissent au sein de grappes dressées qui pendent ensuite sous le poids des fruits. Le fruit a la taille d’un petit grain de raisin vert devenant pourpre à maturité. Il renferme un gros noyau dur. La pulpe, à la saveur acide-douceâtre, s’apprécie sur place à la plage ou en punch macéré aux fruits. Le jus fermenté donne un vin apprécié.
Nom de l'arbre : Raisinnier des bords de mer
Floraison : D’avril à mai
Fructification : D’août à novembre
Dimension du fruit : De 8 à 10 mm de diamètre
 
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RAMBOUTAN



Natif de Malaisie, le ramboutan se cultive à travers toute l’Asie tropicale humide. D’introduction récente partout ailleurs, il gagnerait à être d’avantage cultivé aux Antilles car le climat tropical chaud et humide lui convient.
Ce bel arbre à valeur ornemental, surtout quand il porte ses fruits, peut atteindre 15 à 25 m de haut. Il ressemble beaucoup au litchi et comme lui porte ses fruits en grappe. Le fruit, ovale à globuleux devient jaune à rose-rouge à maturité. La peau est recouverte de sorte d’épines molles et recourbées, d’où son nom de ‘litchi chevelu’. D’ailleurs, ‘rambut’ en malais signifie cheveu. Sous cette peau coriace, se cache une chair (arille) charnue, blanche et translucide qui adhère plus ou moins au noyau brun. Selon les variétés, sa saveur varie. En Asie, les fruits à saveur douce se mangent frais tandis que les plus acides se cuisent en compote. On prépare aussi des conserves et confitures mais la pulpe perd alors de sa saveur.
Nom de l'arbre : Ramboutan
Floraison : De mars à juin
Fructification : De septembre à décembre
Dimension du fruit : Ø 3 à 4 cm
 
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SAPOTE





De même origine que la sapotille et souvent confondue avec elle, la sapote a une répartition plus stricte car sensible au froid. L’arbre se distingue du sapotillier par ses feuilles plus larges, ses fleurs produites le long des rameaux et par son grand fruit à la peau brune coriace et rugueuse. La maturité du fruit se détermine à l’instar de la sapotille. La pulpe saumon-rose à rouge brun a la consistance de l’avocat. Douce et très sucrée, elle se mange à la cuillère une fois ses grandes graines brunes ôtées. L’amande râpée des graines parfume les gâteaux. Auparavant, l’amande entrait dans la composition d’une liqueur (crème sapote). La sapote est très recherchée à Cuba et Saint-Domingue où sorbets et pâtes de fruits sont confectionnés. Dans les Antilles françaises, on lui préfère la sapotille.
Nom de l'arbre : Sapotier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 8 à 20 cm de long
 
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SAPOTE NOIRE





La sapote noire s’est répandue à travers les Tropiques à partir des côtes mexicaines et des forêts basses d’Amérique Centrale. Elle n’est vraiment cultivée qu’au Mexique et au Guatemala.
Cet arbre au tronc haut et à la couronne étalée déploie son feuillage vert étagé jusqu’à 25 m de haut. Ses rameaux bruns portent des feuilles alternes, coriaces, elliptiques et pointues. Cet arbre porte à la fois des fleurs blanches mâles, femelles et des 2 sexes. Le fruit, presque rond, est aplati. Sa fine peau, vert brillant devient vert olive à maturité. Il contient jusqu’à 12 graines plates et brunes La pulpe généreuse et douce rebute par sa couleur brun-chocolat. Pourtant, son onctuosité permet la confection de délicieux desserts (crèmes, glaces, tartes, cakes), boissons et liqueurs. On la mange aussi crue arrosée de citron.
Une espèce sauvage endémique des Antilles ( Diospyros revoluta) se distingue par sa feuille ovale à l’extrémité et son fruit, plus petit, à la peau noirâtre et contenant 2 à 4 graines.
Nom de l'arbre : Sapotier noir
Floraison : De juin à août
Fructification : De octobre à novembre
Dimension du fruit : 10 à 15 cm de diamètre
 
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SAPOTILLE





Natif des régions chaudes et humides d’Amérique Centrale et du sud du Mexique, le sapotillier gagne rapidement le reste de l’Amérique tropicale et les Antilles puis, à l’époque des colonies, l’Afrique, l’Asie et les zones sub-tropicales du globe.
L’arbre entier contient un latex blanc. De ce latex, connu des Mayas qui l’utilisaient en gomme à mâcher, on a longtemps extrait le chicle, base de la fabrication du chewing-gum. Bel arbre à cime arrondie et aux branches inférieures horizontales, il peut atteindre 25 m de haut. Les feuilles ovales-elliptiques se groupent à l’extrémité des branches. La petite fleur blanche et solitaire naît à l’aisselle de la feuille. Elle donne un fruit brun globuleux à ovale. Sa fine peau est recouverte d’une pellicule brune qui se gratte avec le doigt pour déterminer la maturité. Si la peau est verte dessous, le fruit est immature. Si elle est jaune-brun, il est bon à cueillir. Attendons qu’il devienne bien mou pour le manger sinon le latex colle aux lèvres ! La pulpe, jaune brun pâle à brun verdâtre, est fondante, juteuse, très sucrée et parfumée. Elle contient 1 à 6 graines noires allongées.
Nom de l'arbre : Sapotillier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : 3 à 8 cm de long
 
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SURELLE





Probablement native de Madagascar, la surelle s’est naturalisée tôt dans le sud est asiatique. Introduite à la Jamaïque en 1793, elle se répand alors dans les Petites Antilles.

Cet arbuste ornemental de 2 à 9 m de haut possède une couronne buissonnante. Ses branches se terminent par des rameaux verts grêles de 15 à 30 cm de long. Ces derniers portent des feuilles alternes disposées comme une feuille composée. Sur les branches nues et le tronc pendent des grappes de petites fleurs roses. Elles donnent naissance à des masses de fruits verts globuleux et côtelés devenant jaunes à maturité. Ils renferment un noyau dur. La pulpe blanche, croquante et juteuse, est bien trop acide pour être mangée crue. Aux Antilles, les enfants les apprécient cuits et glacés au sucre (oh, les belles surelles confites à la couleur rubis !). Les adultes les préfèrent en sirop pour le punch. En Asie, elles servent à préparer des sauces aromatiques, pickles, vinaigre et vin.
Nom de l'arbre : Girimbellier
Floraison : De décembre à février
Fructification : De février à mai
Dimension du fruit : De 1 à 2,5 cm de diamètre
 
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TAMARIN





Originaire des savanes d’Afrique tropicale, le tamarinier se cultive depuis des temps reculés en Inde à tel point qu’on l’a souvent cru natif d’Asie du Sud-Est. Sa date d’introduction en Amérique reste imprécise.
Aux Antilles, cet arbre se plaît le long des plages de sables volcaniques, d’où son nom de « Tamarin bord de mer ». Il déploie sa couronne vert tendre, dense et arrondie jusqu’à 20 m de haut. Ses feuilles alternes, composées de 10 à 18 paires de petites folioles, se ferment la nuit.
La fleur, aux pétales jaune-crème veinés de pourpre, ressemble à une orchidée. La gousse brun clair et bosselée, est droite ou arquée. Elle renferme une pulpe brune, sucrée et acide, parcourue de filaments. Des graines (1 à 10) brunes et dures s’y cachent.
La pulpe s’apprécie crue, en jus rafraîchissant (et laxatif !), en confiture, sirop ou punch macéré.
Les tamarins confits (sucre à limbé et tamarin glacé) régalent les petits. Cuit avec la viande, le tamarin vert acidifie le colombo.
Nom de l'arbre : Tamarinier
Floraison : De novembre à janvier
Fructification : De mars à juillet
Dimension du fruit : De 7 à 20 cm de long
 
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TAMARIN DE L'INDE





Originaire de Madagascar, le tamarinier des Indes est très commun aux Mascareignes et en Afrique de l’Est. Introduit au 18 ème siècle aux Antilles française, il se cultive surtout en Guadeloupe.
Rarement formé d’un tronc unique, cet arbuste de 2 à 5 m de haut, possède des branches qui ont l’air de partir dans tous les sens. Son feuillage composé de larges feuilles ovales vert clair peut chuter totalement (en fonction de l’altitude) avant la floraison. Les petites fleurs jaunes verdâtres donnent naissance aux fruits, ronds et de la grosseur d’une petite pomme avec 4 à 5 graines dures. La peau du fruit, lisse et verte, s’éclaircit avec la maturité. Il prend son temps pour mûrir et le fait de façon très particulière : des taches brunes bien nettes apparaissent sur sa peau et finissent par confluer jusqu’à ce que le fruit devienne tout à fait brun. Le goût de sa chair brune et pâteuse ressemble à celui d’une compote de pomme sucrée acidulée très agréable.
Nom de l'arbre : Tamarinier des Indes
Floraison : Septembre/octobre
Fructification : De mars à juillet
Dimension du fruit : De 2,5 à 5 cm de diamètre