Terrasses, salines et rafting

Le 18 Août 2004

Lever 6H00 et départ 7h20 sous la pluie après avoir démonté le campement. La pluie tombe à peu près régulièrement depuis 4h00 du matin. Nous visitons d’abord Moray pour voir le système de terrasses incas en amphithéâtre. Apparemment il s’agissait d’expérimentations agronomiques. Au départ se sont des trous creusés par des météorites que les Incas ont aménagés. Ils en ont fait des terrasses concentriques agricoles. Il y a une variation de températures allant jusqu’à 5 ° entre le fond et la surface.
Toujours gris et toujours de la pluie.

Les terrasses de Moray

Les terrasses de Moray

Ensuite nous allons voir les salines de Maras. Ce sont + de 300 bassins qui sont exploités par les habitants de Maras, et qui se transmettent de père en fils. Certains de ces bassins sont même antérieur à l’époque Inca. Une source coule à côté d’une mine de sel, et grâce à un système de chenal d’écoulement, ces salines sont créées.

Les Salines de Maras

Les Salines de Maras

Nous descendons le chemin à pied jusqu’à l’Urubamba, et nous reprenons le bus direction le rafting. Bonne surprise, nous n’avons pas de combinaison, et on se gèle un peu. Mais on embarque pour une balade de 12 Km avec des rapides classe 2 et 3. Nous sommes 4 par bateau. On se mouille, mais on s’éclate bien. On passe les rapides comme des pros ! mais surtout le barreur est très bon, ce qui nous permet de passer entre les rochers avec facilité. Jacques qui n’a jamais fait de rafting, se régale.
Après 1h30 de descente, on arrive frigorifiés au camping. Une surprise nous attend : un repas de fête. De la viande (mouton, porc, poulet) et des patates douces le tout cuit à l’étouffé sous la terre. Un vrai régal.

l’Urubamba

Allez, on s'y jette !

A 15h30 nous partons visiter la forteresse d’Ollantaytambo (2 750 m). En fait au départ il s’agissait d’une étape sur les chemins Inca. Ce qui est intéressant ici, c’est que le site n’a jamais été terminé. C’est grâce à cela que l’on comprend comment étaient assemblées les pierres, et comment elles étaient acheminées en haut du site. Les pierres étaient triées de la carrière située en face le site. Pour franchir la rivière, les Incas passaient leur temps à détourner le cours de la rivière. Puis pour les monter, ils utilisaient la technique du plan incliné. Il reste d’ailleurs encore beaucoup de blocs de pierres sur le chemin. Le site se compose de terrasses, de parties agricoles, militaires, religieuses avec un temple du soleil. En bas de nombreuses fontaines.
Nous faisons un tour dans le village, qui a conservé le plan de la ville inca. Il y a encore des ruelles pavées et la rigole d’origine d’évacuation des eaux. Nous rentrons au camping à pied. Dîner sous la tente mess. Nous sommes couchés à 20h30, mais nous dormons dans de vrais lits.